Наркологические проблемы

Винный алкоголизм

Винный алкоголизм – это хроническое болезнь, характеризующееся физической и психической зависимостью от спиртного напитка. Проявляется мощной тягой к употреблению вина, постоянным его приемом, развитием абстинентного синдрома при временном отказе от спиртного. Приводит к нарушению работы печени, сердца, нервной системы. Для диагностики употребляются клинические способы, психодиагностические опросники, лабораторные испытания на выявление товаров распада этилового спирта. Исцеление включает детоксикацию организма, персональную и групповую психотерапию, кодирование.

Оглавление

Общие сведения

Термин «винный алкоголизм» является бытовым, а не мед. Он показывает на причину спиртной зависимости. Вино относится к некрепким спиртным напиткам, содержит относительно маленькой процент этилового спирта, потому его постоянное употребление у большинства людей не ассоциируется с асоциальным поведением и пьянством. Но этанол вызывает зависимость. Распространенность винного алкоголизма более высока посреди женщин и дам. Географически болезнь почаще встречается в средних и северных широтах, где количество крепленного, низкокачественного вина выше, чем в южных регионах.

Винный алкоголизм

Винный алкоголизм

Предпосылки

Винный алкоголизм формируется медлительно, потому сами пьющие и их свита длительно не замечают наличия зависимости. Напиток принимают деньком, вечерком, в одиночестве и за компанию. Обычно, постоянное употребление поддерживается целым рядом причин начиная от мыслях «полезности» вина и заканчивая каждодневным стрессом (Стресс от англ. stress — давление, нажим, напор; гнёт; нагрузка; напряжение). Обилие обстоятельств можно свести к трем огромным группам:

  1. Социальные. Вино – обычный напиток почти всех народов и государств, является частью гастрономической культуры Италии, Испании, Грузии. Он нередко преподносится СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) и синематографом как элемент роскоши, сексапильности, торжественного настроения. Существует ряд исследовательских работ, доказывающих пользу натуральных вин. Эти причины делают напиток симпатичным для потребления, отодвигают на 2-ой план вред этанола и риск алкоголизации.

  2. Психические. Неспособность совладать со стрессом (Стресс от англ. stress — давление, нажим, напор; гнёт; нагрузка; напряжение), неуверенность внутри себя, тревожность – черты, предрасполагающие к приему алкоголя. Состояние опьянения сопровождается чувством расслабления, легкой эйфории и начинает восприниматься как средство решения психических заморочек. А кажущаяся «безобидность» вина делает его напитком выбора.

  3. Био. Физическая зависимость обоснована наследной расположенностью: есть гены, отвечающие за метаболизм этанола, также за активность нейромедиаторов (серотонина, дофамина). Потому у неких людей винный алкоголизм прогрессирует стремительно, тяжелее поддается исцелению.

Патогенез

При винном алкоголизме развивается физическая и психологическая зависимость от этилового спирта, воздействующего на нейротрансмиттеры – серотонин, глутаминовую кислоту, катехоламины, дофамин. Эти вещества вырабатываются в мозге, влияют на поведение, эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений), чувства. Маленькие дозы алкоголя вызывают чувство расслабления, наслаждения, спокойствия, веселья. Такое состояние становится предпосылкой психического влечения к вину: возникает желание повторного потребления для переживания приятного состояния.

Постоянный прием алкоголя приводит к изменению биохимических действий в мозге: нервная система приспосабливается к действию этанола, сенсоры нейротрансмиттеров стают наименее восприимчивыми. В итоге прежние дозы вина не вызывают радости и расслабления. Вырастает количество напитка, выпиваемого за один раз. Периоды воздержания от алкоголя начинают сопровождаться опаской, беспокойством, головными болями и иными противными симптомами (симптом — одна отдельная конкретная жалоба больного). Нечувствительность рецепторов к дофамину, серотонину – физиологическая база абстинентного синдрома, подтверждающего физическую зависимость от спиртного.

Винный алкоголизм

Винный алкоголизм

Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) винного алкоголизма

Клинические проявления наиболее сглаженные, нарастают с наименьшей скоростью, чем, у лиц, употребляющих прочные спиртные напитки. Сначала приметны конфигурации психологической сферы. Эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений) стают наименее управляемыми, наиболее выраженными, не постоянно уместными. Человек просто раздражается из-за мелочей, злится, дуется. В поступках возникает импульсивность, необдуманность. Стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз) может сопровождаться приступами злости либо плача. Нехорошие переживания недолговременны. В периоды перед приемом вина и во время распития постоянно наблюдается завышенное настроение, легкое возбуждение, удовлетворенность.

По мере развития зависимости наращивается недостаток волевых функций. Возникает слабость целеполагания, теряется способность к планированию и последовательности действий. Поведение характеризуется неорганизованностью, суетливостью, импульсивностью. Становится затруднительным выполнение проф задач, поддержание режима денька, следование ЗОЖ. Большая часть времени проводится за распитием вина, просмотром телека либо общением с друзьями, употребляющими алкоголь. Состояние жизни равномерно понижается, теряется энтузиазм к большинству сфер (спорт, искусство, профессия, семья).

На поздних стадиях винного алкоголизма приметно понижаются умственные функции. При интеллектуальных усилиях стремительно наступает истощение, вялость. Ассоциации стают поверхностными, долгие продуманные рассуждения – неосуществимыми. Человек начинает уклоняться от дел, требующих умственного напряжения. Становится ветреным, безответственным. Наращивается нравственная и моральная деградация. Возникает чувство вины за алкоголизацию, пробы скрыть желание к спиртному от близких людей.

Отягощения

При винном алкоголизме увеличивается толерантность к алкоголю, теряется защитный рефлекс (простейшая бессознательная реакция организма на раздражение) при передозировке этанолом. Это увеличивает риск токсического поражения центральной нервной системы, печени, сердца и сосудов. Клеточки мозга разрушаются, опьянение может сопровождаться галлюцинациями, психозами, эпилептическими приступами. Поражение печени приводит к развитию спиртного гепатита. У нездоровых с огромным стажем алкоголизации диагностируются гастриты, склероз, остеопороз, анемия. Растет риск онкологических болезней органов системы пищеварения. Поражение нервной системы приводит к полиневропатии, социально-личностной деградации.

Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента)

Выявление винного алкоголизма осложнено тем, что пациенты и их родственники изредка признают наличие зависимости. Часто диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) проводится на поздних шагах, когда последствия злоупотребления стают явными, а стаж составляет пару лет. Обследование проводит врач-нарколог, добавочно могут потребоваться консультации терапевта, невролога, гастроэнтеролога, кардиолога и психиатра. Диагностический процесс содержит в себе последующие мероприятия:

  1. Сбор анамнеза, осмотр. Нарколог проводит опрос, в процессе которого узнает выраженность влечения к вину, стаж приема алкоголя (длительность, частоту), количество выпиваемого за один раз, наличие абстиненции. При осмотре отмечает признаки злоупотребления спиртным: соответствующий запах, отечность лица, тремор рук, чувственную непостоянность.

  2. Психодиагностика. Наполнение опросников дозволяет выявить винный алкоголизм у пациентов, склонных к отрицанию в беседе, также итог показывает на стадию заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности). В медицинской практике всераспространено внедрение Теста на алкоголизм Мичиганского института (MAST), оценивающего отношение к алкоголю, частоту приема, наличие запоев, абстиненции, дела с семьей.

  3. Беседа с психиатром. Спец оценивает психологический статус хворого. При долговременной алкоголизации определяется умственное понижение, ухудшение волевой регуляции, импульсивность, запальчивость. Также доктор узнает наличие галлюцинаций, абсурда, психотического расстройства.

  4. Лабораторные исследования. Если пациент опровергает злоупотребление вином, конкретные доказательства могут быть получены при помощи результатов анализов крови (внутренней средой организма человека и животных) и мочи. Производятся испытания на содержание этанола и товаров его распада. Завышенный уровень гамма-ГТ, АСТ и АЛТ показывает на поражение печени и поджелудочной железы. В результатах общего анализа крови (внутренней средой организма человека и животных) – недостаток гемоглобина, повышение среднего размера эритроцитов.

Кодирование от алкоголизма

Кодирование от алкоголизма

Исцеление винного алкоголизма

Терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) проводится по обычной схеме оказания помощи зависимым клиентам. Почти всегда все мероприятия проводятся амбулаторно, но при томном состоянии требуется помещение хворого в наркологический стационар. Стратегия исцеления зависит от стадии заболевания, наличия приобретенных болезней, дела человека к зависимости. При всеохватывающем подходе проводятся:

  • Детоксикация. Сначала нужно полное прекращение поступления вина в организм. В течение недельки происходит выведение этанола и товаров его метаболизма через почки, печень и кишечный тракт, кожу. Для усиления естественных действий детоксикации назначается режим обильного питья, легкие физические перегрузки, водные процедуры. В редчайших вариантах требуется внутривенное введение детоксикационных смесей.

  • Симптоматическое исцеление. Если абстиненция сопровождается приметным ухудшением самочувствия, то назначаются препараты, поддерживающие работу внутренних органов и систем. Зависимо от симптомов могут быть показаны успокоительные, снотворные, обезболивающие, гипотензивные средства. При тяжеленной абстиненции может потребоваться прием антиконвульсантов, нейролептиков, антиаритмических фармацевтических средств.

  • Психотерапия. На личных сеансах спец помогает понять предпосылки влечения к вину и вред алкоголизма, сделать новейшие установки и актуальные ценности, замотивировать к здоровому виду жизни. Поддерживать трезвость помогают групповые психотерапевтические встречи, на которых участники помогают друг дружке преодолеть зависимость.

  • Кодирование. При стойком, продолжительном винном алкоголизме и неуравновешенной мотивации пациента к излечению эффективен способ двойного кодировки. Производится подкожная подшивка продукта, который при содействии с этанолом вызывает резкое ухудшение самочувствия. Сразу проводится сеанс психотерапии, на котором пациенту дается (внушается) установка на трезвость, ЗОЖ.

Прогноз и профилактика

Винный алкоголизм на сто процентов излечим при всеохватывающем подходе к исцелению, стойком желании пациента оздороветь. Прогноз наиболее благоприятен, чем при остальных видах спиртной зависимости. Профилактика заключается в изменении дела к спиртным напиткам в обществе. Принципиально осознавать, что даже высококачественные натуральные вина содержат этанол, а означает, могут усугубить самочувствие, вызвать алкоголизм. Нужно осваивать неопасные методы борьбы со стрессом (Стресс от англ. stress — давление, нажим, напор; гнёт; нагрузка; напряжение), поддерживать энтузиазм к спорту, укреплению семейных отношений, продвижению в проф сфере.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»