статьи

Весенний дефицит витаминов

Нехорошее самочувствие в весеннюю пору почти все привыкли связывать с нехваткой витаминов. Вешний недостаток нередко именуют термином «вешний авитаминоз». Но, это не совершенно правильно. Для начала разберемся в определениях.
Авитаминоз — тяжелое состояние организма. Оно характеризуется глобальными многофункциональными нарушениями, может приводить к осложнениям и даже к смертельному финалу. Авитаминоз — редчайшая патология, и этот диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) нереально поставить без обследования. Потому гласить о авитаминозе в вешний период неправильно.
Гиповитаминоз — легкое болезненное состояние сезонного нрава, которое развивается в вариантах, когда поступление витаминов в организм является недостающим для его обычного функционирования. Конкретно гиповитаминоз является предпосылкой понижения защитных функций организма, вследствие что происходит не только лишь упадок сил, да и начинается обострение разных приобретенных болезней.
Итак, вешний недостаток витаминов именуется «гиповитаминозом». Это итог недополучения витаминов в зимнюю пору. 

Гиповитаминоз может появиться из-за огромного количества обстоятельств:
— В зимнюю пору мы употребляем еще меньше новых фруктов и овощей, а в замороженных продуктах нужных веществ быть может недостаточно.
— В зимнее время мы не много двигаемся, что приводит к недостатку витаминов группы В.
— Солнце еще наименее интенсивно, в итоге возникает нехватка витаминов Д.
Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) нужны организму для поддержания обычной работы иммунной системы. Начало весны — это постоянно сезон вирусных респираторных болезней. И чем меньше припас витаминов, тем наиболее уязвимой становится иммунная система, и как следствие, мы почаще болеем.

Весенний дефицит витаминов

Вешний гиповитаминоз сопровождается последующими признаками:
— кожа становится сухой, очень шелушится
— возникает сонливость (наличие избыточной продолжительности сна), раздражительность, изможденность, снижается внимание и память
— появляются различные простудные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности)
— падает зрение, стремительно устают глаза
— возникает угревая сыпь, фурункулы, ячмень
— начинаю слоиться ногти, лопаются губки
— волосы тускнеют, активно выпадают.
В весеннюю пору организм очень ослаблен. Несколько месяцев он боролся с нехорошими погодными критериями, растрачивая силы на поддержание иммунитета. Внутренние резервы, скопленные за лето и осень, истощаются, когда не получают достаточного количества ультрафиолетовых лучей, нужных для синтеза витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) Д.
Осознать, что предпосылкой вышеперечисленных симптомов стал недостаток витаминов, не постоянно просто. Его признаки можно просто спутать с целым рядом болезней.

Весенний дефицит витаминов

Вот список анализов, который даст более информативное представление о состоянии организма:
— ОАК, ОАМ
— ТТГ (щитовидная железа)     
— IgG (ответ на аллергию)
— Биохимия (базисный пакет)
— Глюкоза
— Билирубин
— Общий белок
— Мочевина
— Креатинин
— Алат, Асат
— Щелочная фосфотаза
— Холестерин (органическое соединение, природный жирный, липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов за исключением безъядерных)
— СРБ
— Протромбин по Квику

Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и микроэлементы:
— Кальций общий
— Фосфор
— Магний
— Железо
— Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В12
— Фолиевая кислота
— Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Д.

Оглавление

Весенний дефицит витаминов

Как сохранить витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) в продуктах
Почаще всего встречается недостаток витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С, В1, В2, В9, В6, А.
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С — самый чувствительный из витаминов. Он разрушается, если продукты хранятся при комнатной температуре и на свету. При хранении петрушки при комнатной температуре в течении 2 суток содержание в ней аскорбиновой кислоты понижается на 80%. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С также стремительно разрушается при варке. Так, к примеру, огромное количество аскорбиновой кислоты содержится в шиповнике, но, если его сварить, а потом еще хранить под действием солнечных лучей — таковой напиток не обогатит наш организм витамином С. Витаминный настой шиповника следует готовить так: залить измельченные плоды шиповника засыпать в светонепроницаемый термос, залить слабеньким кипяточком, и хранить с закрытой крышкой. Лишь так можно очень сберечь витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С.
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В1 стремительно разрушается при высочайшей температуре, в особенности в щелочной среде.
Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) В2 и В6 не так стремительно разрушаются при варке, но совсем неустойчивы к действию солнечного света.
Современные технологии резвого замораживания товаров очень сохраняют витаминный состав товаров. Не считая того, отлично сохраняются витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) при хранении ягод и фруктов, перетертых с сахаром. Перетирать ягоды принципиально не в железных мясорубках, а употреблять для данной цели стеклянную, древесную либо эмалированную посуду.
Стоит также держать в голове, что в вареньях и при термических сушках витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) теряются.
Жирорастворимые витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) (А, Е, К) наиболее устойчивы к действию больших температур, но весьма чувствительны к действию света и кислорода. Потому жиры следует хранить в закрытой посуде и в черном месте.

Весенний дефицит витаминов

Как очень насытить себя витаминами и избежать гиповитаминоз в вешнее время
— Раз в день употребляйте в еду свежайшие, термически не обработанные, овощи и зелень.
— Овощи принципиально употреблять целыми, не разрезать. В цельных овощах и фруктах витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) сохраняются лучше.
— Отдавайте предпочтение свежемороженым ягодам (черника, малина, темная смородина, клюква и остальные), а не бананам либо прошлогодним яблокам.
— Очищенные овощи не заливайте водой и не вымачивайте, так как в воду выходят почти все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы). По данной же причине не сливайте овощной отвар.
— Готовьте стремительно, в малые сроки. Чем меньше продолжительность тепловой обработки, тем меньше разрушаются витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы). Более «щадящими» считается изготовление на пару и запекание. СВЧ (Микроволновое излучение, сверхвысокочастотное излучение — электромагнитное излучение, включающее в себя дециметровый, сантиметровый и миллиметровый диапазон радиоволн) печи тут тоже неплохи: куцее время изготовления и не нужна вода.

Весенний дефицит витаминов

— При варке овощей кладите их только в жаркую воду для инактивации фермента аскорбатоксидазы, которая разрушает витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С.
— Овощи готовьте на любой прием свежайшие, не допускайте «разогревания» ранее уже приготовленных овощных блюд.
— Салаты готовьте лишь свежайшие на один прием, не храните разрезанные овощи продолжительно.
— Лучше употреблять соленые, а не маринованные овощи.
Ни один продукт не содержит полный витаминный набор, потому еда обязана быть различной, вводите раз в день новейшие продукты, различную зелень и травки, ягоды. Не ешьте два денька попорядку одну и ту же еду. Любите себя. Готовьте себе любой денек что-то новое, совершенно не схожее на предшествующее.

Весенний дефицит витаминов

Витаминные комплексы
Что касается приема витаминов, в истинное время это спорный вопросец. Дело в том, что почти все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) являются антагонистами (противодействуют друг дружке), и при одновременном приеме могут замедлять всасывание либо действие друг дружку. Не считая того, не постоянно препараты имеют подходящую для организма L-форму. Но естественно лучше, когда хоть какие-то витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) отчасти все-же поступают в организм, чем никакие воообще. Посреди витаминных комплексов есть и такие, которые изготовляются по особенным технологиям, в их витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) размещены послойно под специфичными оболочками и освобождаются в отсроченное время, не мешая друг дружке работать.
Стоит уяснить, что витаминные препараты принципиально принимать с пищей, так как без пищи они не всасываются. Любой витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) уникален, любой делает важную и не одну функцию в человеческом организме.
Перед приемом витаминов нужно проконсультироваться с доктором, потому что почти все витаминные препараты несовместимы меж собой. Перед покупкой какого-нибудь продукта нужно изучить не только лишь сбалансированность и состав, но также учесть содержащиеся составляющие, которые рекомендуются к дневной норме. Мастера советуют принимать минеральные и витаминные комплексы в различное время денька. Нужно держать в голове, что переизбыток витаминов может к появлению гипервитаминоза, который возникает опосля поступления в организм огромного количества 1-го витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи). Не стоит сходу принимать несколько витаминных комплексов, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) нужно принимать со серьезным соответствием нужных витаминов организму.

Весенний дефицит витаминов

Профилактика гиповитаминоза
Борьба с сезонными патологиями заключается в их своевременной профилактике. Чтоб посодействовать организму управится с вешней перестройкой, соблюдайте общие меры:
— Пейте больше воды, исключите вредные продукты из рациона, скорректируйте рацион и график сна-бодрствования.
— Принципиально больше гулять и заниматься спортом.
— Для предотвращения сезонных заболеваний начинайте заблаговременно крепить иммунитет, делайте дыхательные упражнения, чаще проводите мокроватую уборку.
— В борьбе с гиповитаминозом будет полезна растительная еда и аптечные витаминные комплексы.

Главные витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и минералы, симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) их нехватки, также продукты, в каких они содержатся

 

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого)

Симптом (один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания) нехватки витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи)

Продукты с большим содержанием витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи)

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D

Хрупкость волос и ногтей, неудовлетворительное состояние дерматологических покровов, апатия (греч. — без — страсть, состояние, обусловленное безучастным, отречённым отношением к происходящему вокруг), ухудшение настроения, излишняя потливость у взрослых и деток.

Грибы шиитаке, рыбий жир, красноватая рыба, желток куриного яичка, красноватая и темная икра, жирные сыры, козье молоко, грибы лисички.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А (ретинол)

Насморк, заложенность носа, сухость кожи, ломкость волос, ухудшение зрения, расслаивание ногтевых пластинок, нередкие простуды.

Морковь, тыква, красноватый сладкий перец, абрикосы, куриная печень, печень трески, жирные сыры, сливочное масло, творог, непастеризованное молоко.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е (токоферол)

Слабость и стремительная утомляемость, слабость в мышцах.

Масло эмбрионов пшеницы, подсолнечное масло, арахис, миндаль, лесной орешек, оливки, авокадо.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В1 (тиамин)

Ухудшение памяти, стремительная утомляемость, боль в голове, шум в ушах, утрата чувствительности в конечностях.

Кедровые орешки, фисташки, арахис, семечки подсолнечника, горох, отруби овсяные.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В12

Чувство покалывания и онемения в конечностях, головокружение (Головокружение — ощущение неуверенности в определении своего положения в пространстве), мышечная слабость, тошнота (тягостное ощущение в подложечной области и глотке), бледнота дерматологических покровов,  отсутствие аппетита; у дам — нарушения менструального цикла.

Говяжья печень, морепродукты, баранина, тунец, скумбрия, говядина, яичка, сыры жестких видов.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В6 (пиридоксин)

Бессонница, высыпания на коже, перхоть, заторможенность, воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) и покраснение дерматологических покровов.

Чеснок, фасоль, соя, фисташки, грецкий орешек, желток куриного яичка, отруби пшеничные.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В2 (рибофлавин)

Ухудшение аппетита, понижение массы тела, воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) слизистой губ и рта; у деток — задержка роста и развития. Говяжья печень, белоснежные грибы, яичный порошок, миндаль, отруби пшеничные, курага.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С (аскорбиновая кислота)

Насморк, заложенность носа, ослабленный иммунитет, кровоточивость десен, нередкие простуды, сухая кожа.

Шиповник, облепиха, сладкий перец, киви, укроп, темная смородина, брюссельская капуста, апельсин.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К

Носовое кровотечение, нехорошее заживление ран, кровоточивость десен, кровотечения ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ).

Зелень петрушки, кресс-салат, шпинат, кинза, кедровый орешек, базилик, белокочанная капуста.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) РР (никотиновая кислота, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В3)

Диарея, дерматит, утрата аппетита, стремительная утомляемость, изжога, бессонница, тошнота (тягостное ощущение в подложечной области и глотке).

Белоснежные грибы, арахис, семечки подсолнечника, горох, арахис, яичный порошок, говяжья печень, тунец, курага.

Железо

Слабость, бледнота, стремительная утомляемость, шум в ушах, одышка, ухудшение памяти, утрата аппетита.

Кунжут, морская капуста, отруби пшеничные, арахис, горох, яичный порошок, курага, гриб сморчок.

Цинк

Насморк, заложенность носа, притупление чутья и вкуса, перхоть, дерматологические высыпания.

Отруби пшеничные, кедровый орешек, горох, семечки подсолнечника, голландский сыр, яичный порошок, баранина.

 

 
 
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»