новости

В США выявили случаи передачи коронавируса от оленей к людям

+
A

В организмах звериных он мутирует

Новейший круговорот SARS-CoV-2 в природе нашли сотрудники Службы инспекции здоровья звериных и растений министерства сельского хозяйства США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). По данным проведенного ведомством исследования (его результаты размещены в знатном научном журнальчике Nature Communications), в период с конца 2021-го по начало 2022 года люди наиболее 100 раз передавали коронавирус белохвостым оленям. Создатели работы подразумевают, что вирус, возможно, обширно распространился посреди оленей, потом он мутировал в организме звериных. Опосля что олени передавали эти модифицированные версии вируса людям по наименьшей мере трижды.

А канадские ученые тем временем выступили с сенсационным заявлением о первом доказаном случае передачи SARS-CoV-2 от белохвостого оленя человеку. Инфецирование вышло в Онтарио. В осеннюю пору прошедшего года там было найдено 17 оленей, инфицированных COVID.

Буквально не понятно, как олени заражаются вирусом, но исследования демонстрируют, что это может происходить через питьевую воду, грязную человечьими фекалиями. COVID обширно распространился посреди оленей Северной Америки, при этом в неких штатах США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) заражено до 80% звериных. Исследователи начали поиск коронавируса у свободно разгуливающих белохвостых оленей в 2021 году. За 1-ый год наблюдений ученые собрали наиболее 11 000 образцов био материала оленей. Практически у трети звериных были обнаружены антитела к коронавирусу, что свидетельствует о том, что они ранее подвергались инфецированию, а 12% были интенсивно инфицированы. Ученые сравнили эталоны вируса, выделенные из оленей, с эталонами, приобретенными от пациентов-людей, и составили карту эволюционных связей меж ними. Они сделали вывод, что вирус переходил от человека к оленям по наименьшей мере 109 раз, а потом нередко передавался от оленя к оленю. Приобретенные результаты усиливают опаски, что олени могут быть источником мутировавшего коронавируса, который может без заморочек передаваться людям.

Напомним, что с момента возникновения в 2019 году SARS-CoV-2 стремительно эволюционировал и породил огромное количество генетических вариантов, включая небезопасные «Альфа», «Бета», «Палитра», «Дельта» и «Омикрон». Кроме людей инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) SARS-CoV-2 были зарегистрированы у широкого круга одичавших, домашних и экзотичных звериных, содержащихся в неволе, таковых как олени, норки, крысы, выдры, хорьки, хомячки, гориллы, кошки, собаки, львы и тигры. Не считая того, была зарегистрирована передача SARS-CoV-2 от звериных к человеку (к примеру, от разводимых на фермах норок, домашних кошек и белохвостых оленей), что делает звериных возможными резервуарами для вторичных зоонозных зараз. Под животным-резервуаром для SARS-CoV-2 понимается владелец, в каком вирус циркулирует скрытно, сохраняясь в популяции, и может передаваться остальным звериным либо людям, вызывая вспышки заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности).

«Звериные-хозяева также дают вирусу новейшие способности для мутации и эволюции, что потенциально может привести к возникновению новейших вариантов, способных заражать людей. Если эти варианты довольно очень различаются от тех, которые ранее циркулировали посреди людей, они могут обойти некие защитные механизмы иммунной системы», — сказал «МК» микробиолог Константин Зверев.

Прошлые исследования проявили, что вирус может передаваться от человека к звериным — от домашних питомцев до вредителей, включая кошек, собак и грызунов. Это так именуемый оборотный зооноз, когда звериное заражается заболеванием от человека. Это обратно наиболее известному зоонозу, когда человек заражается заболеванием от звериного. Зооноз является одной из теорий появления необычного штамма COVID. Посреди недавнешних примеров оборотного зооноза COVID можно именовать случаи выбраковки норок на меховых фермах Дании опосля инфецирования вирусом от людей в конце 2020 года. Предполагается, что вирус COVID зародился в организме летучих мышей и распространился посреди людей через промежного владельца, но это звериное так и не было найдено.

Тем временем, как ведает доктор «скорой» из Санкт-Петербурга Лев Авербах, в Москве, Питере и ряде регионов уже выявили новейший вариант коронавируса, омикрон-штамм «Эрис»: «С его возникновением в стране вновь начала расти заболеваемость COVID-19, и пик, по воззрению Минздрава, может прийтись на осень. Вирус стремительно передается от человека к человеку и отлично «уклоняется» от иммунной защиты. Не плохая новость в том, что новейший вариант пока не так небезопасен. Главные симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) «Эриса» такие: насморк, боль в голове, вялость, чихание, боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в горле. Так что бояться томного течения не нужно, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D и цинк принимать тоже не нужно, полоскать гортань содой опять-таки не непременно, навряд ли также поможет и гомеопатия. Ну и травы для профилактики и исцеления тоже посодействуют как от мертвого ишака уши. Все это лишь может негативно повлиять на ваш иммунитет, а надежда при всех ОРВИ-ассоциированных заболеваниях лишь на него. Просто сидите дома, проветривайте помещение, чтоб не заражать остальных людей, потому что, к примеру, старые люди постоянно ужаснее переносят любые ОРВИ».

Размещен в газете «Столичный комсомолец» №29095 от 18 августа 2023

Заголовок в газете:
Умчись, нездоровой олень…

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»