новости

В российские школы предложили вернуть медсестер

+
A

Согласно статистике, любой год в учебных заведениях происходит практически 20 тыщ злосчастных случаев

В русское время в каждой школе была комната, в какой посиживала медсестра. Да не одна! Был еще зубной доктор и стояла самая реальная бормашина… От услуг школьного дантиста отказались еще в 80-е, а позднее улучшали и ставку медсестры. Вот лишь травм и даже смертей в учебных заведениях становится больше. Депутаты в конце концов задумались: а не пораздавать ли каждой школе по сестре?

В Санкт-Петербурге 14-летней ученице 7 класса сделалось плохо на уроке физкультуры. Во время разминки она побледнела и растеряла сознание. Физрук позвонил в скорую, а малыши побежали домой за нашатырным спиртом, поэтому что мед кабинет был закрыт. Девченка скончалась во время реанимационных действий. А ведь первую помощь ей могли оказать намного ранее.

В Кемерово ученик посетовал на боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в спине опосля потасовки на перемене. Заместо осмотра доктора его выслали домой. В травмпункт предки обратились лишь через некоторое количество дней. Выяснилось, что ребенок уже некоторое количество дней живет с компрессионным переломом позвоночника. Если б в поликлинику его выслали сходу из школы, последствия могли быть наименее томными.

В похожую ситуацию попала 12-летняя школьница. На уроке физкультуры одноклассник безуспешно приземлился на ее спину. В итоге сломаны два позвонка. Потрясающий управляющий отдала пилюлю и выслала домой…

— Вправду, в штатном расписании школ больше нет мед сестры и доктора. Медобеспечение школ возложено на наиблежайшие больницы, а ставки распределяются в Комитете по здравоохранению, — поведали «МК» в районной детской больнице. — При этом норматив таковой: если в школе меньше 500 учеников, им положена лишь одна медсестра. Если от 500 до 700, то медработников будет два: но это будет одна ставка и еще 0,25 ставки. Другими словами или доктор, или медсестра будет приходить раз в недельку.

Понятно, что хоть какое пространство, где собирается больше чем один ребенок, становится небезопасным. Что все-таки гласить о школах? Детки толкаются, падают, бьются головой о дверные косяки, слетают с лестниц, дерутся.

Не считая этого, переходный возраст пробуждает целых букет нежданных заболеваний. Детям то жарко, то холодно, то тошнит, то кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) ударяет в голову. И за всем сиим может смотреть повсевременно работающая медсестра. 

На уроках физкультуры, в школьных бассейнах нередки случаи с смертельным финалом. Естественно, не стоит ожидать чудес от мед сестры, но ведь при неких заболеваниях и травмах почти все решает грамотное поведение в 1-ые минутки.

По данным Общероссийского профсоюза образования, любой год в наших учебных заведениях происходит практически 20 тыщ злосчастных случаев с детками.

Грустная статистика, видимо, подтолкнула депутатов вспомянуть старенькые добрые русские времена. Вице-спикер Госдумы Ира Яровая предложила ввести должности медсестры в образовательных учреждениях, инициативу одобрили в министерстве здравоохранении.

Яровая отметила, что предлагаемые поправки подразумевают внесение конфигураций в рекомендуемые штатные нормативы мед работников в части дополнения должностью мед сестры — спеца по оказанию мед помощи несовершеннолетним, обучающимся в образовательных организациях.

Как надо из письма министра здравоохранения Миши Мурашко, «в истинное время, до утверждения новейшего порядка оказания мед помощи несовершеннолетним в образовательных организациях, Минздравом Рф вместе с Минпросвещения Рф и Роспотребнадзором проводится работа по подготовке методического письма для субъектов Русской Федерации с актуализированными многофункциональными обязательствами мед работников в части охраны здоровья обучающихся в образовательных организациях».

Пока не уточняется, будет ли выделена одна медсестра на школу – другими словами на комплекс спостроек, либо же мед работник покажется в любом здании. Если одна штатная единица покажется на целый ГБОУ, то навряд ли от принятой меры будет толк. Ведь в другой учебный комплекс заходит до 10-ка спостроек. Они все разбросаны по району, а то и по нескольким. Трудно представить, что злосчастная медсестра, как супергероиня, рассекая воздух, примчится из строения в здание.

Также открытым остается вопросец: а где набрать столько обученных кадров? Ведь в Рф практически 70 тыщ школ. Если заработная плата медсестры по новейшей ставке будет чуток выше прожиточного минимума, что полностью возможно при сегодняшнем размере оплаты труда медработников, то пространство будет повсевременно свободным. Выйдет очередной неработающий закон.

На ноябрь вице-спикер Госдумы запланировала совещание по вопросцу развития системы мед сопровождения в школах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»