новости

В России начали разоряться больницы

 

Поликлиники русской глубинки сталкиваются с острой нехваткой средств. Кое-где начали массово увольнять докторов, а кое-где не стали заключать договоры со студентами медвузов на целевое сервис.

В городке Шарья Костромской области окружная поликлиника попала в долги — и ее счета заблокировали. Другими словами, поликлиника, которая обслуживает приблизительно третья часть региона, стала нулем. И, полностью может быть, что совершенно скоро пациенты останутся без доступной мед помощи.

Как докладывают местные СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), ситуация с плачевным положением поликлиники Шарьинской окружной поликлиники вскрылась не так давно: один из обитателей написал туда запрос по поводу заключения мотивированных договоров с медучреждением. По сиим договорам поликлиника оплачивает обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками) студентов мед вузов, а они опосля окончания обучения должны отработать в ней пару лет. Но оказалось, что на данный момент поликлиника закончила заключать контракта с целевиками-абитуриентами. В официальном ответе медучреждения говорится последующее: “Шарьинская окружная поликлиника имеет значительную кредиторскую задолженность, лицевые счета медучреждения заблокированы. Вправду, поликлиника весьма нуждается в мед кадрах, но финансовое состояние не дозволяет оплачивать обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками)”. И хотя пока стипендии целевикам, социальные выплаты и заработной платы в Шарьинской окружной поликлинике, как убеждает ее управление, выплачивают, никто не может сказать, что будет завтра.

Люди не соображают, почему единственную в городке поликлинику не смогли спасти от долгов и блокировки счетов. На данный момент шарьинцы переживают, что таковыми темпами медучреждение совершенно закроется из-за того, что старых докторов не сумеют поменять юные. В самой поликлинике обитателей требуют не беспокоиться: «общая финансовая ситуация медучреждения на нынешний денек непростая, но выход есть, неувязка будет решена».

Шарья — 2-ой город в Костромской области по численности, а упомянутая поликлиника, где уже сейчас нет большей части профессионалов, обслуживает все северо-восток области. Иной просто нет. Как поведали обозревателю «МК» местные обитатели, есть платный медцентр, куда с определённой периодичностью приезжают спецы из Кирова и Нижнего Новгорода, но платные медуслуги доступны маленькому количеству местных обитателей.

Одна из медсестер поликлиники анонимно поведала о том, что задачи в поликлинике назревали издавна: «Заработная плата у медсестер не поднимается уже лет 5. В декабре давали средства — для сглаживания дорожной карты. Медсестры получили практически также, как и санитарки. До сего времени работает палочковая система: чем больше людей пришло — тем больше получаешь. Но это не магазин! На данный момент должны выплачиваться социальные выплаты, которые анонсировал Путин, но их, как оказывается, достойны получать не все, а лишь избранные. Все решается кое-где потихонечку. Этому дадим, а этому не дадим. Докторов чертовски не хватает. Бывшего головного доктора отстранили от должности за большие долги. Но до нас никому нет дела, никто не приехал и не разобрался в ситуации».

Как ведает в социальной сети местная жительница Шарьи Ира Неганова, мама троих деток: «Все кругом говорят про цифровизацию, а у нас в поликлинике с медиками и мед персоналом неудача. Их не хватает. Старики, которые вылечивали еще меня и моих родителей, уходят на пенсию либо в мир другой, а молодежь не идет. Чтоб записаться, необходимо в определенное время приехать за талоном либо записываться онлайн по телефону через Кострому. Шарьинская ЦРБ обслуживает северо-восток области, часто приходится ездить на обследование то в Кострому, то в Киров, то в Нижний Новгород. До всякого из их 300 км пути, не любой сумеет. Приезжают в наш платный мед центр оттуда докторы, запись постоянно полная. Заработной платы в городке совершенно маленькие, а деваться некуда — приходится выкраивать».

«В феврале 2016 года были в гостях в Шарье, ребенок откусил язык, но никто из профессионалов не взялся созодать операцию. Ожидали, когда из района приедет врач-травматолог, пенсионер. С малышом ожидали в коридоре больше 5 часов», — вспоминает москвичка Валентина.

…Вообщем, как узнал «МК», это — далековато не единственная поликлиника страны, которая чуть сводит концы с концами и зарастает долгами. Не так давно управление городской станции скорой помощи Владимира отменило стимулирующие выплаты сотрудникам, чтоб уменьшить кредиторскую задолженность. По итогам 2022 года она составила 11 миллионов рублей. В ситуацию вмешалась местная прокуратура и востребовала сохранить премии.

Не считая того, о кредиторских задолженностях докладывают поликлиники Бошкортостана, Удмуртии, республики Коми. В поликлинике Сосногорска (Коми) уволили докторов из-за миллионных долгов. Миндзрав Коми провел мероприятия по выявлению обстоятельств кредиторской задолженности поликлиники в Сосногорске, опосля что министерство порекомендовало «улучшить количество служащих». На 1 декабря 2022 года задолженность Сосногорской ЦРБ составила 52 миллиона рублей.

«Ситуация весьма странноватая, мед помощь финансируется из средств Фонда ОМС, и средства поступают, потому образование задолженностей быстрее гласит о безграмотном управлении, — сказал «МК» член совета Публичных организаций по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, Алексей Старченко. — За оказание мед помощи популяции сейчас отвечает субъект РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), и он не вправе закрывать мед организации — о этом гласит статья 72 Конституции РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). Доступность медпомощи у нас сейчас — муниципальная гарантия. И если у властей региона не хватает средств на поддержание медучреждений, они должны обратиться в федеральный орган власти, чтоб им посодействовали устранить задолженности с целью обеспечения доступности медпомощи. Словом, никакие задачи с задолженностями не должны становиться неуввязками людей. Субъект РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) — это обладатель медорганизаций, и их банкротство законодательством не предвидено, так как они находятся в господчинении. Что касается возникновения таковых огромных долгов у больниц, то могу представить, что это — последствия пандемии, во время которой их практически накачивали средствами, а сейчас необходимо рассчитываться. Но это в любом случае не неувязка головного доктора, а неувязка властей региона».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»