новости

В России катастрофически уменьшилось количество медиков

Численность медперсонала русских госклиник в прошедшем году сократилась на 50 тыщ человек, из которых практически 10 тыщ — докторы, а другие — средний медперсонал. При всем этом сокращения и увольнения длятся. Не считая того, с сентября может вступить в силу новейший приказ «О утверждении номенклатуры должностей мед работников и лекарственных работников», согласно которому почти все пользующиеся популярностью в больницах спецы окажутся вне закона.

По данным Центрального НИИ (Научно-исследовательский институт — самостоятельное учреждение, специально созданное для организации научных исследований и проведения опытно-конструкторских разработок) организации и информатизации (ЦНИИОИЗ) Минздрава, на которые ссылается «Медвестник», численность мед работников в учреждениях муниципального сектора в 2022 году уменьшилась в абсолютном большинстве русских регионов (79) и продолжает понижаться. По словам замначальника управления статистики по аналитической работе ЦНИИОИЗ Надежды Несветайло, эта тенденция наблюдается в протяжении крайних 2-ух лет, ярче всего она выражена в Южном федеральном окружении (лишь в 2022 году численность среднего мед персонала там свалилась на 4,7%). В 22 регионах страны недостаток докторских кадров эксперт именовала «значимым». Посреди фаворитов — Калужская область, Чукотский автономный округ, Чувашия, Тыва, Марий Эл, Калмыкия, Хакасия, Татарстан, Челябинская, Брянская, Липецкая, Кемеровская области, Краснодарский край. В этих краях докторов существенно меньше, чем требуется для выполнения территориальной программки госгарантий оказания медпомощи их жителям. Не считая того, тут зафиксирован колоссальный дисбаланс кадрового состава меж больницой и стационаром. Приходится завлекать докторов из федеральных и личных клиник, но это не постоянно помогает.

Еще в 7 субъектах РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) отмечается «очень низкая» численность среднего медперсонала, а кадровый недостаток оценивается как глубочайший. В числе их Ненецкий автономный округ, Костромская, Амурская, Магаданская области, Чувашия, Санкт-Петербург и Хакасия. Зато в 11 регионах (посреди их — Красноярский край, Москва, Воронежская, Тверская, Астраханская, Кировская области и пр.) докторы в профиците. А профицит средних медработников — в 18 регионах страны.

«Сокращение мед профессионалов — далековато не новость, этот тренд мы смотрим крайние 10 лет, с момента принятия Майских указов, — сказал «МК» глава профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал. — Интересно, что указами была поставлена задачка увеличения кадрового потенциала отрасли, но в протяжении всех лет шло сокращение численности докторского и младшего медперсонала. Единственное исключение — 2020 год, когда ввели ковидные доплаты и начали расширять штатное расписание. Но это касалось только позиций докторов и младшего медперсонала, который до сего времени сокращался: с 2013 года к 2020 году она снизилась с 700 тыщ до 300 тыщ. Людей увольняли, переводили в рабочие профессии — уборщиков, санитаров. Но уже в 2021 году утечка кадров возобновилась по всем категориям. То, что за год сокращение составило 50 тыщ человек, — это огромная цифра с учетом уже имеющегося недостатка!»

Эксперт отмечает, что сокращение численности соединено с тем, что в первой половине 2022 года начали ужесточать режим федеральных ковидных надбавок, а в июле их отменили вполне: «До введения надбавок почти все регионы подрезали заработной платы докторам, но те, у кого были «ковидные доплаты» (а таковых было много), на это закрыли глаза. А опосля 1 января 2023 года началось повсеместное урезание стимулирующих плавающих надбавок, кое-где под ноль. И все это на фоне того, что с 1 июля 2022 года в стране обязана была заработать новенькая система оплаты труда медработников, призванная поднять и выровнять заработной платы и которую ожидали с 2019 года. Но правительство перенесло ее старт на 2025 год, другими словами на неопределенный срок. Таблетку пробовали подсластить введением соц выплат для среднего медперсонала и докторов, которые поначалу обещали 1,3 миллиона профессионалов, но выяснилось, что на их могут рассчитывать лишь 800 тыщ докторов, а это около трети всех, кто работает. В итоге недовольство медработников наращивается».

Специалисты рынка считают, что недостаток мед кадров продолжит усугубляться. При всем этом ожидается, что 1 сентября вступит в силу приказ о новейшей номенклатуре докторских специальностей. Де-факто из сейчас работающей номенклатуры будет удалено около полутора 10-ка докторских должностей, включая участковых профессионалов. Но кое-что и прибавится: будет больше врачей-администраторов, спортивных докторов и эскулапов… без мед образования. Делается это, как говорится в объяснительной записке к проекту приказа, «в связи с необходимостью ее (номенклатуры. — Авт.) актуализации».

С 1 сентября в русских больницах, может быть, больше не остается: акушеров-гинекологов, терапевтов участковых цехового докторского участка; педиатров городских (районных); терапевтов и психиатров подростковых, психиатров подростковых участковых; психиатров-наркологов участковых; сексологов; сурдологов-протезистов; дезинфектологов; клинических и лабораторных микологов; офтальмологов-протезистов. И хотя в объяснительной записке к приказу отмечается, что отменяемые с 1 сентября должности будут сохранены за уже работающими медиками, как это выполнить на практике — непонятно. Поэтому что в законе нет механизма удерживания спеца на должности, которой не существует.

Зато в районных амбулаториях раскроются новейшие ставки: доктора выездной бригады СМП; доктора и старшего доктора по спортивной медицине спортивной сборной команды; мед логопеда. Также профессионалов, которым совершенно не требуется высшее мед образование: нейропсихолог, спец по физической реабилитации (кинезиоспециалист) и спец по эргореабилитации (эргоспециалист). Не считая того, покажутся новейшие штатные единицы административного толка: «основной доктор (начальник) обособленного подразделения мед организации» с заместителями, также «основная мед сестра (основной мед брат), основной акушер (основная акушерка), основной фельдшер», а еще — врач-стажер. Еще покажутся должности нескольких вариантов медсестры, включая сестру по паллиативной помощи, по профилактике и даже по оказанию мед помощи обучающимся. «Мы не анализировали весь список, но некие специальности, которые убираются, весьма узенькие. В больницах на данный момент окулистов нет, какие уж здесь офтальмологи-протезисты», — гласит Андрей Коновал. Тем временем один доктор, пожелавший остаться анонимным, произнес «МК», что кинезиотерапевты и эргореабилитологи в больницах — это как-то очень: «Ждем биорезонансных терапевтов, уринотерапевтов и старух-повитух!»

Размещен в газете «Столичный комсомолец» №29003 от 4 апреля 2023

Заголовок в газете:
Докторы улетели

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»