новости

В мясе якутских коров найдено рекордное количество Омега-3

Один из основных характеристик питательной ценности — соотношение полиненасыщенных к насыщенным жирным кислотам – у якутской говядины в два раза превосходит рекомендованные значения Глобальной организации здравоохранения. Ученые отметили, что таковой жирнокислотный состав можно считать безупречным исходя из убеждений его воздействия на здоровье человека, употребляющего мясо в еду. Продукт ингибирует скопление бляшек в сосудистой системе, понижает уровень холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) и возможность образования тромбов в кровеносных сосудах. Высочайшее свойство липидов зафиксировано конкретно в мясе и печени скотины, но не в жире, главные характеристики которого в  10-ки раз ниже. 

Количество физиологически ценных эйкозапентаеновой и докозагексаеновой жирных кислот в мясе и печени якутских скотин также существенно превосходит подобные характеристики остальных сельскохозяйственных звериных. Такое свойство говядины ученые связывают с местом обитания якутской скотины, ее адаптацией к грозному климату и местному рациону питания. 

Представители породы обитают в северо-восточном регионе Республики Саха (Якутия), звериных осталось всего несколько тыщ. Их практически вытеснили завозных скотом в русские годы из-за низкой удойности.

На данный момент сохранение породы признано стратегической задачей республики, решает ее генофондное казенное предприятие «Якутский скот», в каком содержится наиболее 40 % поголовья. Породу выращивают также в фермерских хозяйствах. В бизнес-моделях компаний делается ставка на экологически незапятнанное молоко – его жирность от 6 до 11 %; сейчас обязано получить развитие и мясное создание.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»