новости

Уролог предупредил женщин: береги пузырь смолоду

Весна, мягко говоря, не веселит бледнолицых москвичей. Давно ожидаемое тепло снова откладывается. Но самые смелые молодые жительницы столицы уже сменили верхнюю вешнюю одежку на легкие недлинные курточки, а штаны и джинсы — на мини-юбки,   сапожки — на легкие туфли. Это, если желаете, внутренний протест: «Надоели холод, слякоть!». Но не принудит себя ожидать и суровая патология под заглавием цистит (от греч. «пузырь» — воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) мочевого пузыря)… Чем угрожает это «вешнее» болезнь, в особенности дамам? 

И почему острый цистит случается в главном у женщин и юных дам? Какие новейшие методы его исцеления употребляют сейчас продвинутые урологи? Представляем современный взор на делему нашего неизменного профессионала — директора НИИ (Научно-исследовательский институт — самостоятельное учреждение, специально созданное для организации научных исследований и проведения опытно-конструкторских разработок) урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина, член-корра РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук), доктора, д.м.н. Олега Ивановича АПОЛИХИНА.

«Рецидив заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) случается у каждой третьей дамы, перенесшей цистит» 

— Олег Иванович, принято считать, что цистит — больше «льгота» юных дам и женщин. Так ли это? Россиянки  какого возраста почаще хворают циститом в нашей стране? И сколько человек раз в год обращается к докторам с данной неувязкой?

— В Рф, согласно данным официальной статистики, раз в год к спецам по поводу цистита обращается наиболее 26 млн дам. Другими словами,  в течение года к урологам приходит фактически любая шестая (!) россиянка заболевает циститом, а любая 2-ая имеет рецидивы. При всем этом уже к 18-20 годам сиим недугом мучается любая 5-ая дама, а к 25 годам хотя бы один эпизод инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) мочевых путей случается у каждой третьей из их.

Но недозволено утверждать, что лишь девицы и юные дамы мучаются циститом. Посреди дам среднего возраста эта патология встречается фактически у 70%.

Цистит — не такое обычное болезнь, как кажется на 1-ый взор: у каждой третьей дамы, которая перенесла острый цистит, в течение года возникает рецидив заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), а у 10% оно перебегает в приобретенную рецидивирующую форму.

— Можно ли понизить возможность острого цистита? И что необходимо созодать дамам, чтоб избежать неловких симптомов? 

— Сначала, любая дама обязана осознавать, что ее здоровье в ее руках. К огорчению, в нашей стране  сложилась почти во всем куративная система здравоохранения с добавлением превентивных подходов (диспансеризация). Это когда  средства «идут» за пациентом, и медучреждения заинтересованы принимать как можно больше нездоровых. Другими словами, доктор при воззвании к нему пациентки с этим же циститом заинтересован лишь в оказании первичной помощи и помогает снять симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности). Медикам нередко не хватает времени, чтоб установить предпосылки заболевания, узнать состояние здоровья жена либо уточнить у нездоровой наличие сопутствующих патологий. Хотя анализ всех этих причин часто дозволяет предсказать развитие рецидивов цистита в дальнейшем, а последовательное действие на причины риска заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) поможет неоднократно понизить возможность рецидива.

И дамы, не получив подабающей помощи у мед профессионалов, начинают находить информацию в Вебе, чтоб избавиться от трудности, и часто занимаются самолечением. Но… Самолечение, считаю принципиальным это выделить, представляет опасность  для здоровья: могут показаться побочные эффекты от приема препаратов, развиться резистентность (устойчивость) микробов к бактерицидным лекарствам. Сохраняются высочайшие опасности и возникновения аллергических реакций.

— И где в таком случае выход? Посиживать и ожидать, когда гром грянет? 

— Ни при каких обстоятельствах не ожидать. Предупредить либо понизить возможность развития острого цистита у дам можно при помощи комплекса профилактических мероприятий, направленных на сохранение их здоровья.

В вашей практике эти профилактические мероприятия употребляются? О чем речь? Поясните…

«Скрининги цистита в популяции помогают выявить группы риска посреди россиян»

— Предупредить развитие симптомов цистита в дальнейшем помогают 3 вида профилактики. Первичная — это мероприятия, нацеленные на устранение причин риска появления этого заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) у дам. Вторичная профилактика ориентирована на преждевременное обнаружение и исцеление заболевания. И третичная — это мероприятия, цель  которых  предупредить отягощения цистита. Для всякого вида профилактики характерен и собственный комплекс методов.

Одним из действующих мер первичной профилактики, считаю, постоянные встречи в формате доктор — пациент. 

Д октор мед наук, доктор Олег Аполихин. Фото: «НМИЦ радиологии» Минздрава Рф.




Проводить профилактические мероприятия лучше не только лишь с дамами, да и со всеми членами их семей, в особенности с женами. Нужно акцентировать внимание пациенток и членов их семей на таковых обычных моментах, как здоровое питание, постоянные физические занятия, обычный ночной сон. К слову, конкретно во время здорового сна вырабатывается ряд принципиальных гормонов, происходит регенерация тканей, восполняются физические силы.

— Все так. Но кто все это должен созодать? Ведь один институт не в состоянии объять неохватное. И докторы поликлиник вроде тоже не должны заниматься профилактикой. Их задачка, как вы произнесли, оказывать первичную помощь, если выявилось болезнь…  

— Сделать лучше сложившуюся ситуацию с заболеваемостью циститом можно. К примеру, внедрять в практику целительных учреждений особые программки, направленные на профилактику данной нам заболевания. А чтоб выработать приверженность дам здоровому виду жизни, нужно предоставить им полезную информация, которую они могли бы употреблять для улучшения собственного состояния. Эта информация быть может оформлена в виде буклетов, брошюр, и она  непременно обязана быть написана и утверждена представителями мед общества. Сейчас такую информацию можно передавать через СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), цифровые социальные сети и целительные учреждения.

Но особенное внимание хотелось бы направить на проведение скрининга цистита в популяции, позволяющего выявлять группы риска посреди населения. Скрининговое обследование в медицине — это процесс резвой «сортировки» снаружи здоровых дам на тех, кто не мучается циститом, и тех, кто предположительно уже имеет это болезнь либо причины риска. 

Потом это поможет проводить профилактические мероприятия посреди тех, кто находится в группе высочайшего риска по развитию цистита, понизить количество рецидивов заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) и сделать лучше состояние жизни наших дам.

«Партнерство» доктора и пациента — путь к здоровью цивилизации

— Неувязка, как говорится, назрела. Скажите, Олег Иванович, что нужно бы создать в нашей стране, чтоб сделать лучше свойство оказания мед помощи дамам с циститом, и не только лишь им?

— Исходя из убеждений организации системы здравоохранения, считаю, что правильным является системный подход к медицине и здоровью человека совершенно.

  — А о значимости несчастного личного подхода к исцелению нездоровых говорится уже не одно десятилетие со всех мед трибун… 

— Все, да не все. Принципно принципиальным считаю вовлеченность пациентов в процесс исцеления, потому что имеется в виду «партнерство» меж доктором и пациентом. Если пациент мотивирован к роли в профилактике и лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) собственного заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности),  воспринимает на себя ответственность за свое здоровье, будет и итог.

Очень принципиально выслеживать переход от здоровья к заболевания у всякого определенного человека, чтоб в предстоящем повлиять на эти конфигурации. Полагаю, что, к примеру, системный подход к исследованию иммунного ответа при цистите с течением времени дозволит нам создавать действенные вакцины, что приведет к понижению количества осложнений и рецидивов заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности).

В дальнейшем также нужно внедрять в практику исцеления генетические паспорта. Они дозволят предвещать возможность появления цистита у каждой определенной дамы, предсказывать эффективность исцеления и профилактики.

Плюс цифровизация медицины. Уже на данный момент «цифра» дозволяет стремительно распространять полезную информацию о том, как поддерживать здоровый вида жизни, что помогает профилактике появления такого же цистита. При этом информация сходу распространяется посреди дам всех регионов нашей страны.

Полагаю: конкретно системная медицина дозволит не только лишь сделать лучше свойство мед помощи в нашей стране, да и будет содействовать сохранению здоровья миллионов наших сограждан.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»