новости

«Ударил младенца головой»: рост преступлений против детей связали со стрессом

Избиение малышей

В городке Копейске Челябинской области 29-летний мужик избил 11-месячную девченку. Инцидент произошел вечерком. Мать малыша с подругой и сожителем поначалу предавались спиртным усладам, потом дамы вышли проветриться, оставив мужчину дома. В это время малышка зарыдала. Юноша отдал ей бутылочку, но это не посодействовало. Мужик начал заставлять ее пить силой, повредил ей рот, у девченки началась истерика, тогда и он пару раз с силой стукнул ее по голове.

Подруга мамы возвратилась с прогулки первой. Она вызвала скорую. В поликлинике докторы диагностировали малышке черепно-мозговую травму, сотрясение мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека), ушибы уха и щеки. На мужчину завели уголовное дело. Выяснилось, что подозреваемый в 2012 году был судим, при этом за то же грех — избиение человека…

В Красноярском крае отец два раза покушался на жизнь месячного отпрыска. Впервой с таковой силой придавил его к груди из-за плача, что сломал малышу два ребра. Дело удалось спустить на тормозах, но спустя пару месяцев все повторилось: папаша стукнул малыша головой о кресло. И опять поэтому, что тот очень звучно рыдал. Сейчас от уголовного дела отвертеться не вышло.

В селе Баган в Новосибирской области горе-отец покушался на убийство 3-месячной дочери. И снова – за плач. Малышку трижды «приложили» к спинке дивана. 

В Екатеринбурге мужик напал на двухгодовую племянницу. Грозил ей консервным ножиком и вилкой. Правоохранительные органы прибыла в тот момент, когда дядя душил малышку.

В Кемеровской области предки вместе до погибели забили малыша.

И все это – совершенно недавнешние случаи.  

— Вроде бы мы ни желали оборотного, но статистика домашнего насилия в крайнее время вырастает, — констатирует Сергей Ениколопов, доктор психических наук, создатель цикла лекций, посвященных «психологии зла». — Малыши и дамы – 1-ые жертвы. Почему срываются мужчины? Папы все почаще обязаны тоже заниматься детками, в том числе и грудными. Но почти все мужчины считают, что им не следует учавствовать в «дамских делах», у таковых спусковой крючок срабатывает и почаще, и сильнее.

— Убийство собственного потомства – это контрбиологичный поступок. Человек в здравом уме никогда не совершит такового, — уверен психоаналитик Евгений Идзиковский. — Но там, где средств нет, быт делает нарастающий стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз). Когда людям реально тяжело жить, они безпрерывно бранятся, могут употреблять вещества, и под ними они срываются, люди в стрессе (В медицине, физиологии, психологии выделяют положительную (эустресс) и отрицательную (дистресс) формы стресса) отпускают тормоза. Так же, как человек разбивает телефон либо громит мебель, этого ведь тоже оптимальный человек созодать не будет. Если же человек забивает малыша в трезвом уме, означает, у него есть задачи с психиатрией разной степени. То, что нет поставленного диагноза (краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти), ничего не означает, отличия нередко бывают не выявлены. 

Справка «МК». Согласно данным Росалкогольтабакконтроля, розничные реализации алкоголя за 9 месяцев 2023 года в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) выросли на 4,4%.

Неравный бой

Результаты нескольких экспертных исследовательских работ ООН свидетельствуют, что в почти всех странах вступает в силу «культура насилия». Это насилие начинается с бытового хамства – на дорогах, в магазинах, в транспорте, на улице. И первыми жертвами опять стают малыши. Как разъяснить злость в адресок тех, кто заранее не способен к симметричному ответу?  

Страшный вариант произошел в Москве. 21-летний кикбоксер выслал в нокаут 15-летнего ребенка. Избиение проходило на улице. Мальчишка переходил дорогу вкупе с младшим братом и бабушкой. Навстречу им двигалась группа подвыпивших гостей столицы. Один из их наступил на ногу ребенку и не извинился. Тот сделал замечание, а в ответ получил меткий удар ногою в грудь. Все случилось с проф скоростью, брат и бабушка даже не успели опамятоваться. Ребенок растерял сознание. Скоро он погиб в поликлинике.

История имел звучный резонанс. Спортсмен оказался ранее судимым. Ему угрожает 15 лет лишения свободы.

В Ленинградской области папа отметелил обидчика отпрыска. 11-летний школьник сетовал на буллинг. Предки лицезрели, что мальчишка приходил домой в грязной одежке и с синяками. Когда у отпрыска разбили телефон, отец не выдержал. Вышел к обидчикам и разогнал компанию, сломав одному из их ребра.

В Улан-Удэ малыши попали снежком в лобовое стекло кара. Шофер приостановил машинку, вышел и попробовал выяснить у подростков, кто конкретно кинул снежок. По свидетельству свидетелей, мужик орал на их, но так и не сумел установить виноватого, потому решил наказать первого попавшегося малыша.

— За мальчугана вступились мужик и дама, живущие в переулке. Лишь опосля того, как дама начала орать, что вызовет полицию, брутальный шофер сел в машинку и уехал, — поведали очевидцы. 

В городке Арсеньеве мамы не нравилось, как ее дочь делает домашние задания, за учебные беды она избивала ее кусочком высоковольтного кабеля. Истязания начались с первого класса, девченка не желала опосля уроков идти домой, просиживала в классе до вечера. В то же время мать была одной из самых активных родительниц в школе, заходила в школьный совет. В один прекрасный момент девченка пришла в школу, и преподаватели ахнули: на лице у нее живого места не было – один сплошной синяк. «Я отдавала для себя отчет в том, что могу ее уничтожить», — произнесла позднее мать малыша. На данный момент она лишена родительских прав, ребенок находится в приюте. 

Справка «МК». В первой половине 2022 года россияне приобрели 6 млн упаковок антидепрессантов, что в 1,5 раза больше, чем год назад. 

 — Рост числа психологических расстройств в Рф вызывает тревогу, в неких регионах за прошедший год он составил выше 25%, — объясняет психолог и психоаналитик Олег Шевченко. – Думаю, что количество невыявленных случаев, когда диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) не поставлен и о состоянии человека никто из близких даже не додумывается, намного больше. В подавляющем большинстве случаев злодеяния против малышей совершают конкретно люди с психологическими отклонениями либо те, что находятся в пограничных состояниях. Число таковых болезненных состояний в крайний год полностью объяснимо вырастает: люди испытывают возросшую тревожность, неизменный стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз) из-за идущих военных действий, неуверенности в завтрашнем деньке, падения уровня жизни и пр. Потому и число случаев нападения на малышей возрастает – подчеркну, это немотивированные злодеяния, они не могут быть объяснены ни личной выгодой, ни чувственным отношением к определенной ситуации. Это – взрывы негатива, накопившейся отрицательной энергии. А ее скопление соединено в том числе с информационным фоном, с военизацией каждодневной повестки, с недопониманием грядущего, с чувством безысходности – даже если человек не понимает этого, он может ощущать такое на уровне подсознания, и его психика (Особая сторона жизнедеятельности животных и человека и их взаимодействия с окружающей средой) равномерно разрушается. 

Посттравматический синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом)

В Липецке случилось страшное убийство. Боевые деяния добрались до дома многодетной мамы. Супруг дамы, прошлый боец ЧВК «Вагнер» убил 4-летнюю дочь супруги от первого брака. Выйдя из себя, он стукнул падчерицу рукою по голове и ногой по телу. Удар не высчитал, девченка скончалась на месте. Поводом типо стала ревность к ребенку – мужик обвинил супругу в том, что она третирует их совместными дочерьми-близнецами и больше времени уделяет старшей девченке. Прошлый боец сделал грех в нетрезвом виде. Супруга «вагнеровца» считает, что трагедию спровоцировали «водка и контузия».

Психолог Марина Сураева, работавшая в военном лазарете под Донецком, ведает, что представляет собой посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР):

— Самое 1-ое проявление – это стрессовая бессонница. Бойцы опосля возврата к мирной жизни не могут заснуть месяцами. Естественно, в лазарете их накормят снотворными, но дома все ворачивается. А человек без сна – это психический зомби. Если к этому еще добавляется алкоголизация – а у нас спиртным как и раньше вылечивают все духовные раны – то сорвать крышу ему может в хоть какой момент. Но «сорвать крышу» — это термин из бытовой психиатрии. В случае посттравматического расстройства это именуется «флешбек».  

— Флешбек — это когда под воздействием какого-то триггера прошлый военный опять переносится в условия боя. Ведь на войне живут рефлексами (простейшими неосознанными реакциями на раздражение), — отвечает психолог Евгений Идзиковский. — При ПТСР уровень погружения глубочайший, как в гипнозе. Рефлексы (Рефлекс лат. reflexus — прил. повёрнутый назад, отражённый; сущ. отражение — простейшая бессознательная реакция организма на раздражение) срабатывают моментально, поэтому что человек на фронте тренится жить рефлексами (простейшими неосознанными реакциями на раздражение). Понимаете, как инспектировали в свое время участников войны в Афганистане? Ему орали: «Вспышка справа», и он, идущий со собственной женщиной в штатской одежке, моментально падал в грязюка. Почему? Поэтому что в военных критериях это был единственный метод спасти свою жизнь. Что может сработать триггером в быту, нереально предсказать. У всякого своя «вспышка».  

— Почему не было такового количества случаев убийств малышей опосля Величавой Российскей, когда тоже ворачивалось большущее боец с ПТСР? – рассуждает Марина Сураева. — Поэтому что фронтовики ощущали себя героями. Их чествовали и чтили. Они возвратились фаворитами. Все общество работало на послевоенное восстановление страны, и бывшие военные в большинстве собственном органично в этот процесс влились. А опосля Афгана и Чечни уже имелись бессчетные злодеяния, совершенные бывшими военными, в том числе и против малышей, на которых срывали обиду и злоба. Люди «на гражданке» не соображали, что им довелось пережить. Они жили собственной жизнью и не ценили их жертвы. Мы не можем сказать, что будет в обществе опосля спецоперации. Ситуация еще не закончились. Но к первым «звонкам» нужно прислушиваться и созодать выводы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»