новости

Ученые составили рейтинг напитков для пациентов с сахарным диабетом

Споры о том, какие напитки являются самыми вредными, не стихают. В качестве кандидатов именуют подслащенные газировки, фруктовые соки, молоко, кофе… Новое исследование ученых, опубликованное в мед журнальчике BMJ, представило любознательный рейтинг вредности фаворитных напитков в порядке убывания на базе исследовательских работ, проведенных посреди людей с сладким диабетом 2-го типа. Они попробовали осознать, какие из напитков, часто присутствующих в рационе, посильнее всего влияют на отягощения и смертность, и пришли к необычным выводам.

Масштабы распространения сладкого диабета (СД) 2 типа в мире издавна признаны неинфекционной пандемией, и армия пациентов продолжает прирастать пугающими темпами. В 2021 году было записанно около 537 миллионов взрослых, страдающих диабетом, и, по прогнозам, к 2045 году их число вырастет до 783 миллионов. В Рф, по экспертным оценкам, не наименее 10 миллионов человек хворают СД 2 типа, и еще приблизительно 5 миллионов находятся на стадии преддиабета (болезнь еще не наступила, но все к этому ведет).

Предпосылки ни у кого не вызывают колебаний: стиль жизни современных людей, в базе которого лежат неверное питание и гиподинамия, ведут к росту ожирения, которое когда-нибудь перерастает в диабет 2-го типа. При всем этом взрослые с диабетом 2-го типа подвержены завышенному риску сердечно-сосудистых болезней (ССЗ), заболеваний почек, остальных заморочек со здоровьем и досрочной погибели.

Диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) для таковых пациентов — база неопасной жизнедеятельности. Довольно сказать, что этот же преддиабет — обратимое состояние, если человек отыщет внутри себя силы верно питаться и вести активный стиль жизни. С пациентов же с уже установленным диагнозом диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) играет решающую роль в управлении уровнем сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных). И принципиальна не только лишь пища, составляющая рацион, да и напитки.

Конкретно роль напитков в диете таковых пациентов и их воздействие на финалы болезней и смертность у взрослых с диабетом решили оценить создатели новейшей работы в журнальчике The BMJ. Исследование проводилось посреди 15486 медработников из США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) с установленным диагнозом сладкий диабет 2-го типа в протяжении в среднем 40 (!) лет. Изучались все случаи смертельных исходов и частота сердечно-сосудистых болезней и смертности от их. Любые 2-4 года добровольцы заполняли опросники на тему, что они почаще всего пьют. Учитывались последующие группы: напитки с добавленным сахаром (кола с кофеином, кола без кофеина, фруктовые пунши, лимонады, сладкая газ-вода); напитки с подсластителями (все перечисленное, но с заменителями сахара); фруктовые соки; чай; кофе (с кофеином и без); молоко (обезжиренное, 1%, 2%, цельное); вода. По итогам анализа данных каждой группы напитков были присвоены коэффициенты риска смертности от всех. Самый высочайший коэффициент (по 1,2) получили напитки с добавленным сахаром и цельное молоко. На 2-ое пространство водрузились фруктовые соки (0,98), а следом – напитки с подсластителями (0,96). Дальше следует обезжиренное молоко (0,88), чай (0,79), вода (0,77) и, в конце концов, кофе (0,74). Похожие результаты вышли и по риску сердечно-сосудистых болезней. Интересно, что если опосля установки диагноза (краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти) пациент отрешался от напитков с добавленным сахаром и переходил на напитки с подсластителями, либо отрешался и от тех, и от остальных; если прекращал употреблять цельное молоко и фруктовые соки, а заместо их начинал пить чай, воду и кофе, опасности понижались. Посильнее всего — для… кофе!

Вывод ученых: наиболее высочайшее потребление подслащенных сахаром напитков соединено с наиболее высочайшим риском смертности от всех обстоятельств и сердечно-сосудистых болезней у людей с диабетом 2 типа. Напротив, потребление кофе, молока с низким содержанием жира и обычный воды соединено с наиболее низкой заболеваемостью и смертностью от ССЗ в данной нам популяции. Повышение употребления кофе опосля постановки диагноза (краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти) раздельно соединено со понижением смертности.

Прошлые исследования уже демонстрировали, что наиболее высочайшее потребление подслащенных напитков соединено с завышенным риском роста веса, диабета 2 типа и смертности от всех обстоятельств и сердечно-сосудистых заболеваний. А потребление кофе, чая и обычный воды соединено с наиболее низким риском ССЗ, диабета 2 типа, рака и смертности в общей популяции. С молоком все не так совершенно точно: употребление цельного и жирного молоко ассоциируется с завышенным риском смертности от всех обстоятельств, ССЗ и рака. Напротив, молоко с низким содержанием жира понижает опасности диабета 2 типа и инфаркта.

Некие исследователи подразумевают, что высочайшее содержание фруктозы в подслащенных напитках быть может главным фактором, обеспечивающим неблагоприятные последствия для здоровья (повышение веса, резистентность к инсулину и воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение)). В отличие от их, кофе и чай содержат полезные биоактивные составляющие, такие как хлорогеновые кислоты, меланоидин и катехины, которые владеют антиоксидантными и антивосполительными качествами и могут посодействовать уменьшить окислительный стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз) и воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение). Создатели работы приходят к выводу, что необходимо создать отдельные советы по употреблению напитков у пациентов с диабетом 2 типа.

И хотя данное исследование касается лишь данной нам группы пациентов, несложно додуматься, что они могут быть животрепещущими для всех. В особенности обнадеживают анонсы про кофе, которое, по данным данной нам работы, оказалось полезнее даже воды, по поводу которой споров у ученых не появлялось совершенно никогда. Как считает узнаваемый диетолог, ведущий научный сотрудник ФГБНУ ФИЦ Питания РАМН Ольга Григорьян, кофе организму нужен: «Это неплохой адаптоген для организма. Нам необходимы продукты с субстанциями, которые наращивают работоспособность. К тому же мы, докторы, сейчас ведем пропаганду получения россиянами стимуляторов естественного происхождения – ни пилюль, ни уколов, ни колы, которая владеет встряхивающим действием на нервную систему и стремительно вызывает развитие вялости. Есть современные данные со стороны исследователей о полезности кофе. Кардиологи закончили воспрещать кофе людям с гипертонической заболеванием и допускают употребление ими 3-4 чашек в денек натурального напитка, который улучшает насыщение крови (внутренней средой организма человека и животных) кислородом и восстанавливает кровообращение (циркуляция крови по организму) в организме».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»