новости

Ученые развеяли самую популярную «гигиеническую гипотезу» об аллергии

Ученые Каролинского института Швеции в процессе опытов на мышах обосновали, что нередкий контакт с патогенами не понижает в предстоящем возможность возникновения разных форм аллергии. Это ставит под колебание пользующуюся популярностью «гигиеническую догадку», которая связывает развитие аллергий с лишней чистоплотностью, сказали в пресс-службе Каролинского института (KI). 

«Результаты проведенных нами опытов демонстрируют, что фраза «неопрятный стиль жизни защищает от развития аллергии, тогда как чрезмерная чистоплотность ее провоцирует» практически никогда не является корректной. Может быть, есть какие-то весьма специальные контексты, где она близка к правде, но это не так для подавляющего большинства случаев», — отметил доцент KI Джонатан Коке.

Он объяснил, что почти все ученые до сего времени считают, что одной из основных обстоятельств участившихся случаев развития астмы и остальных форм аллергии по всему миру служит то, что люди недостаточно нередко, в особенности в детстве, контактируют с окружающей средой. Очень «незапятнанная» среда как будто бы не дает иммунитету научиться различать небезопасных бактерий от безобидной пыли и пыльцы.

Шведские ученые, чтоб проверить эту идею, специально вырастили несколько 10-ов мышей с естественной микрофлорой, похожей на ту, что находится у грызунов в природе. Исследователи сравнили их иммунитет и случаи развития аллергии в 1-ые 100 дней жизни с данными обыденных лабораторных мышей. При всем этом они не выявили важных различий в нраве выработки антител, в активности Т-клеток и в реакции организма на воспаления у обоих групп грызунов. Контакты с пылью, грибками и иными формами аллергентов настолько же нередко вызывали астму и приступы аллергии у мышей с естественной микрофлорой и у лабораторных грызунов.

Ученые также нашли, что в организме мышей с естественной микрофлорой присутствовало еще больше TH-2 клеток, содействующих развитию аллергии, а наличие нужных микробов в микрофлоре не снижало активность этих телец и не мешало им стимулировать аллергическую реакцию. 

«Все это ставит под колебание то, что взаимодействие иммунитета с бактериями в детстве понижают риск развития аллергии», — резюмировали исследователи.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»