новости

Ученые предложили использовать здоровый сон в борьбе с ожирением

О этом говорится в статье, размещенной в знатном научном журнальчике JAMA Internal Medicine. Ученые настаивают, что пропаганда здорового сна обязана войти в теорию борьбы с эпидемией XXI века — ожирением. 

Предполагается, что эпидемия ожирения совпадает с тенденцией к сокращению длительности сна, которая наблюдается в обществе в течение крайних нескольких десятилетий. К примеру, третья часть населения США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) не дремлет рекомендуемые 7-9 часов в день. Бессчетные данные свидетельствуют о том, что постоянный сон наименее 7 часов за ночь (то есть темное время суток) связан с неблагоприятными последствиями для здоровья.

До сего времени было понятно, что маленькая длительность сна —  фактор риска ожирения. Короткосрочные экспериментальные лабораторные исследования проявили, что ограничение сна у здоровых людей соединено с повышением среднего употребления еды приблизительно на 250-350 ккал в денек при малых либо нулевых конфигурациях в расходах энергии.

Но может ли повышение длительности сна уменьшить этот риск, оставалось неведомым. Коллектив ученых Чикагского института решил убрать этот пробел и провел исследование посреди 80 взрослых (от 21 до 40 лет) людей с лишним весом и обычным сном наименее 6,5 часа за ночь (то есть темное время суток).

Врачи дали испытуемым советы по гигиене сна, которые они должны были соблюдать. В течение 4 недель люди спали по 7,5 часа в день (длительность сна контролировалась при помощи особых домашних девайсов). Результат: все участники опыта уменьшили каждодневное потребление еды приблизительно на 270 ккал по сопоставлению с контрольной группой.

И хотя понижение веса в группе продленного сна исследователи охарактеризовали как «скромное», оно происходило в главном за счет безжировой массы. Если сон продлевается на наиболее долгие периоды, утрата веса в виде жировой массы, возможно, возрастет с течением времени, считают создатели работы. Некие наблюдения демонстрируют, что сон от 7 до 8 часов за ночь (то есть темное время суток) связан с огромным фуррором в мероприятиях по понижению веса.

«Приобретенные результаты свидетельствуют о том, что повышение и поддержание адекватной длительности сна может привести к понижению веса и стать действующим вмешательством в программки профилактики ожирения и понижения веса», — сделали вывод ученые.

«Людей не сажали на диету, не заставляли бегать либо качаться. Они просто стали больше спать, и этого хватило, чтоб деньком им меньше хотелось есть. На всякий вариант, 270 ккал — это много. Если сохранять таковой недостаток повсевременно, то можно достаточно стремительно сбросить вес, а если добавить спорт, то при всем этом к тому же оставаться прекрасным и подтянутым. То, что это не случайный итог, подтверждают обратные, так сказать, исследования, в каких участникам, напротив, не давали спать. Результат — плюс 253 ккал раз в день», — ведает узнаваемый биолог Ира Якутенко.

По ее словам, у магического эффекта есть полностью понятное разъяснение: «Когда вы не выспались, для вас нехорошо, организм чувствует неизменный дискомфорт, а это, исходя из убеждений мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека), значит, что сложившаяся ситуация неблагоприятна. Он начинает добиваться, чтоб бестолковый владелец мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) улучшил ситуацию – но вот вопросец, как мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) усвоит, что это сработало? Он усвоит это по уменьшению дискомфорта, который выразится в ослаблении противных чувств. Если вы не выспались, то дискомфорт, разумеется, убирается сном, но вы сидите в кабинете либо занимаетесь домашними обязательствами и подремать никак не сможете.

Но есть трюк: можно замаскировать факт наличия противных чувств, дав мозгу приятных. А откуда их резвее и проще всего взять, в особенности если вы сонный и энергия на нуле? Верно, из пищи. Пища — гарантированный источник приятных чувств, и хронически недосыпающие граждане повсевременно переедают, в особенности, если обязаны заниматься кое-чем кислым и/либо противным, что добавочно увеличивает желание поднабрать кое-где приятных чувств. Очевидно, неизменный недостаток сна увеличивает все импульсивные поступки, нацеленные на поиск и получение приятного: здесь и неумеренное употребление алкоголя, и рискованные сексапильные приключения, и запойный просмотр телесериалов. Просто пища — самый всераспространенный из их».

Некие юзеры веба подразумевают, что причина в том, что у человека, который больше дремлет, просто остается меньше времени на то, чтоб поесть. Не считая того, раз уж во сне он растрачивает меньше энергии, и пищи ему необходимо меньше. В этом случае время бодрствования уменьшилось на 5%, а потребление пищи — на 10% «Я при продолжительном сне как раз худела из-за того, что некогда было есть», — ведает одна дама в сети.

Но у докторов есть наиболее прозаичное разъяснение. «Дело в том, что во время сна также происходят очень принципиальные процессы регуляции обмена веществ. Вырабатывается огромное количество гормонов, которые регулируют жировой и углеводный обмены. При здоровом сне человек дремлет и худеет, если есть расстройства сна — набирает вес. К огорчению, этот момент нередко остается «за кадром», когда идет речь о борьбе с лишним весом. Часто нереально восстановить вес лишь правильным питанием, движением, противоборством стрессу. При нарушенном сне вес, обычно, неприклонно вырастает либо не понижается», — гласит врач-кардиолог, сомнолог, терапевт, член Русского кардиологического общества Екатерина Племянникова.

Расщепление жиров в организме происходит лишь во время стадии глубочайшего сна. «Некие люди, грезящие похудеть, дремлют поверхностно, в глубокую стадию сна даже не заходят. И какие бы усилия они не решали по поводу понижения веса, у их ничего не получится, пока они не сумеют побороть бессонницу. Если они не начнут спать в глубочайшей стадии, только продолжат полнеть», — ведает сомнолог Маргарита Смирнова.  

В течение денька в организме преобладает углеводный обмен, а ночкой – жировой. Ночкой мы не едим, потому глюкозу для поддержания работы мозга добываем из жира, которые запасаем деньком. Контролирует этот процесс гормон роста, он помогает извлекать из припасов жиры. Активизирует гормон роста мелатонин, пик синтеза которого приходится на просвет с 12 часов ночи до 3-4 часов утра.

При плохом сне смещаются циркадные ритмы, нарушается естественный ритм выработки гормонов и, соответственно, расщепление жира ночкой. В среднем за ночь (то есть темное время суток) есть возможность спаливать порядка 30 г жира. Если человек дремлет прерывисто, поздно ложится, то сжигается, к примеру, лишь 20 граммов, а другие 10 граммов мы кладем на полочку…

При постоянном недосыпе даже те люди, которые верно питаются и уделяют время физическим перегрузкам, медлительно, но все таки поправляются. Если человек длительное время не набирает подходящего количество часов сна, дремлет неспокойно, тревожно, сдвигается гормональный баланс, что тянет за собой изменение углеводного обмена, работы щитовидной железы, водно-солевого обмена, синтеза белка.

Потому наряду со здоровым питанием и постоянной физической активностью привычка к здоровому сну обязана быть включена в общественную пропаганду, отмечают создатели новейшего исследования.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»