новости

Ученые объяснили, как резкая потеря веса повышает риски развития онкологии

Фактически при любом онкологическом заболевании пациенты сбрасывают вес. И до сего времени утрата веса числилась одним из главных симптомов злокачественного заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности). Но ученые решили поглядеть на ситуацию с иной стороны: какова возможность развития рака у тех, кто не так давно преднамеренно похудел? Они были шокированы своим открытием: оказалось, удовлетворенность от обретения вожделенной стройности оборачивается резким ростом риска развития нескольких видов рака в течение ближайших 12 месяцев. Результаты исследования размещены в крайнем номере Journal of the American Medical Association.

Люди, которые не так давно похудели, имеют существенно наиболее высочайший риск диагностирования рака в протяжении наиблежайшего года. Согласно данным новейшего исследования, медработники, которые сами докладывали о недавнешней потере веса наиболее чем на 10 % от прежней массы тела, оказались подвержены завышенному риску постановки сходу нескольких онкологических диагнозов в следующие 12 месяцев.

Исследователи из Гарвардской мед школы в Бостоне исследовали частоту диагнозов рака в течение года посреди мед работников, наблюдавшихся в разных исследовательских работах по показателям здоровья в среднем в течение 28 лет и потерявших вес в течение 2-ух прошлых лет, по сопоставлению с теми, кто не худел. Анализ включал 157 474 участников: парней и дам в возрасте 40 лет и старше. «Мы желали оценить, вызывают ли раковые заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) утрату веса до постановки диагноза (краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти) и какие виды рака при всем этом появляются», — поведал доктор мед наук, доктор кафедры рака поджелудочной железы в Институте рака Дана-Фарбер и доктор медицины в Гарвардской мед школе Брайан М. Вольпин.

Исследователи определяли недавнешнее изменение веса на базе данных о весе участников, сообщаемых раз в два года; они систематизировали намерение похудеть как «высочайшее», если повышалась физическая активность и свойство питания, «среднее», если повышался один из этих характеристик, и «низкое», если не повышался ни один из их. Потом они обусловили частоту диагностирования рака в течение 12 месяцев опосля понижения веса, что послужило первичным измерением результатов исследования.

В течение 12 месяцев опосля сообщения о изменении веса посреди участников с недавнешним понижением веса исследователи отметили 173 варианта рака на 100 000 человек в год у людей с потерей веса наиболее чем на 10% по сопоставлению с 36 вариантами/100 000 у людей без недавнешней утраты веса. Разница меж группами составила 137 случаев/100 000. Посреди участников с недавнешней потерей веса в особенности нередко встречался рак верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Приобретенные данные свидетельствуют о наличии связи меж недавнешней потерей веса и завышенным короткосрочным риском развития рака, отмечают ученые. Более всераспространенными разновидностями онкозаболеваний посреди людей, входящих в группу риска, оказались рак пищевого тракта, рак желудка, рак печени, рак желчевыводящих путей, рак поджелудочной железы. «Мы нашли, что рак вызывает утрату веса до постановки диагноза (краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти) у неких пациентов, в особенности у пациентов с раком верхних отделов желудочно-кишечного тракта, также колоректальный рак, рак легких и рак крови (внутренней средой организма человека и животных)«, — уточнил доктор Вольпин. При всем этом риск постановки диагноза (краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти) «рак» опосля недавнешнего похудания был посильнее, если утрата веса была ненамеренной. Ученые сделали вывод, что утрата веса может наблюдаться до постановки диагноза (краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти) злокачественного новообразования, что гласит о том, что утрата веса происходит как на ранешних, так и на поздних стадиях рака.

Создатели работы отмечают, что нужны доп исследования, чтоб лучше осознать, как следить за людьми, испытывающими неожиданную утрату веса. Они подчеркивают, что если люди испытывают утрату веса, но при всем этом не решали попыток похудеть, увеличивая физическую активность и изменяя диету, они должны проконсультироваться со своим доктором, чтоб в случае необходимости разглядеть возможность предстоящего обследования.

…Сейчас понятно, что ожирение соединено как минимум с 13 видами рака. Не говоря уже о том, что оно является фактором риска развития огромного количества небезопасных болезней, до этого всего, сердечно-сосудистых и эндокринных. По данным исследовательских работ, ожирение увеличивает риск развития колоректального рака, рака молочной железы, тела матки, поджелудочной железы (на 30-70%). К примеру, ожирение у парней увеличивает опасности развития рака толстой кишки, почки, поджелудочной и щитовидной железы, пищевого тракта. У дам к сиим разновидностям онкологических болезней добавляются рак эндометрия и молочной железы. Не считая того, с большенный толикой вероятности ожирение соединено с развитием лейкемии, меланомы кожи, злокачественных образований в лимфатической системе, миеломы костного мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека).

И все таки время от времени излишний вес становится… фактором защиты. Как поведала «МК» доктор общей практики Людмила Иноземцева, обширно известен парадокс под заглавием «феномен ожирения» — полные люди пореже погибают от болезней сердца по сопоставлению с пациентами, чей вес нормален либо ниже нормы. «Данный факт доказан несколькими исследовательскими работами в мире, — ведает эксперт. К примеру, несколько годов назад ученые Гетеборгского института (Швеция) проанализировали информацию о 64 436 пациентах, перенесших сердечные приступы различной этиологии и прошедших функцию коронарной ангиографии. Было найдено, что больший риск умереть от собственного заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) имеют пациенты с недостатком веса, чей индекс массы тела ниже 18,5 кг/м². У таковых пациентов этот риск в два раза больше, чем у людей с обычным весом (21 — 23,5 кг/м²) и в три раза больше, чем у людей с лишней массой тела и ожирением (26,5 — 35 кг/м²). При всем этом было установлено, что график, показывающий связь меж массой тела и смертностью, имеет U-образную форму — не считая пациентов с недостатком веса, высочайший риск имеют также люди, чей индекс превосходит 40 кг/м²».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»