новости

Ученые назвали мифом напитки с пометкой «0 калорий»

Искусственные подсластители, заменяющие сахар, фактически реабилитированы. В новейшей публикации в журнальчике Nutrients приводятся подтверждения того, что некалорийные заменители сахара по собственному действию на организм фактически не различаются от воды. До сего времени ученые приводили резоны, что употребление газировки без сахара равносильно употреблению газировки с сахаром.

С таковым заявлением выступила группа канадских и австралийских учёных. Анализ проведенных ранее научных работ в данной области показал, что напитки, содержащие цикламат, сукралозу, ацесульфам калия, стевиозид и сахарин, по отдельности и в всех композициях, по воздействию на уровень глюкозы, инсулина и еще несколько характеристик сравнимы с водой, другими словами практически не содержат угроз.

Мировой рынок искусственных подсластителей оценивается в 7,2 млрд баксов и показывает каждогодний рост в 5%. Большой популярностью у потребителей пользуются подслащенные напитки, снеки, малокалорийные готовые блюда, продукты из молока. Больше 23 тыщ товаров по всему миру содержат искусственные подсластители. Не считая того, они продаются в чистом виде, чтоб люди добавляли их в чай либо кофе.

В крайнее время все почаще высказывается опасение, что некалорийные подсластители могут увеличивать риск развития болезней сердца, сосудов и эндокринных болезней. Чтоб узнать, так ли это, исследователи провели периодический обзор работ, сравнивающих действие некалорийных подслащенных напитков и подслащенных сахаром напитков на людях. 

В анализ было включено 36 исследовательских работ с ролью 472 здоровых участников. В исследовательских работах изучались разные напитки, подслащенные ацесульфамом калия, аспартамом, цикламатлм, сахарином, стевией и сукралозой в сопоставлении с водой и напиттками, подслащенными разными калорийными сахарами (глюкозой, сахарозой и фруктозой).

По итогам исследовательских работ напитки, подслащенные одним либо консистенцией некалорийных подсластителей, по степени метаболического и эндокринного действия подобны воде.

Сахара стали доминирующим питательным веществом, вызывающим озабоченность в исследовательских работах здоровья и заболеваний человека. Эта озабоченность привела к тому, что ряд интернациональных агентств здравоохранения и ассоциаций по борьбе с приобретенными болезнями призвали понизить количество вольных сахаров. Особенное внимание уделяется основному источнику вольных сахаров — подслащенным сахаром напиткам, лишнее потребление которых соединено с повышением веса, диабетом и их следующими осложнениям, включая гипертонию и ишемическую болезнь сердца.

В почти всех странах мира призывают употреблять напитки «0 калорий». К примеру, южноамериканское Управление по контролю за продуктами и лекарствами одобрило восемь непитательных подсластителей: аспартам, ацесульфам калия, экстракт плодов луохань-гуо, неотам, сахарин, стевия, сукралоза и адвантам. И все таки, невзирая на одобрение, данные исследовательских работ свидетельствуют о том, что почти все из этих веществ могут увеличивать риск развития кардиометаболических болезней. Ученые подразумевают, что эти вещества действуют на пищеварительные сенсоры сладкого вкуса либо вызывают непереносимость глюкозы и усугубляют метаболическую чувствительность к углеводам.

Например, понятно, что сахар не несет внутри себя нужных питательных веществ, он является только источником энергии. Очень огромное потребление сахара может привести к неблагоприятным последствиям — увеличению уровня холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ), скоплению жира в печени, появлению и развитию сердечно сосудистых болезней.

Искусственные подсластители возникли как кандидатура сахару, позволяющая воспроизвести сладкий вкус и, как следует, понизить калорийность. И все таки пока у ученых нет одного представления по их поводу.

Так, недавнешнее исследование французских ученых, изучавших действие искусственных подсластителей на сердечно-сосудистую систему посреди 103 тыщ французов, показало, что общее потребление искусственных подсластителей соединено с завышенным риском сердечно-сосудистых болезней. Абсолютный уровень заболеваемости посреди тех, кто употребляет подсластители, и тех, кто их не употребляет, составил 346 и 314 на 100 000 человеко-лет. В переводе на обычной язык, относительный риск вырос на 9% за 9 лет наблюдений, если гласить о инфаркте миокарда, стенокардии, инсульте, транзиторной ишемической атаке, потребности в стентировании и иных сердечно-сосудистых событиях.

«Эти пищевые добавки, раз в день потребляемые миллионами людей и присутствующие в тыщах товаров питания и напитков, не следует разглядывать как здоровую и неопасную кандидатуру сахару, что соответствует текущей позиции ряда агентств здравоохранения», — пишут создатели работы.

— Пока никто не понимает, какое количество искусственного подсластителя можно считать вредным, а какое — допустимым, — гласит врач-диетолог, к.м.н Анна Девятихвостикова. — Думаю, эпизодическое потребление искусственных подсластителей навряд ли окажет мощное воздействие на риск развития приобретенных болезней. Хотя, если судить в целом, есть уже много работ, которые молвят о росте риска развития сосудистых событий, связанных с огромным потреблением безалкогольных напитков, содержащих искусственные подсластители.

А пока ученые не обусловились в собственных выводах, стоит следовать советам ВОЗ и Роспотребнадзора: калории, поступающие из добавляемого в продукты сахара, не должны превосходить 10% от общей дневной калорийности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»