Венерические болезни

Третичный сифилис

Третичный сифилис — 3-ий период сифилиса, развивающийся у недостаточно пролеченных пациентов либо нездоровых, совершенно не проходивших исцеление. Проявляется образованием сифилитических инфильтратов (гранулем) в коже, слизистых, костях и внутренних органах. Гранулемы при третичном сифилисе сдавливают и разрушают ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), в каких находятся, что может привести к смертельному финалу заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности). Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) третичного сифилиса включает клиническое обследование хворого, постановку серологических и иммунологических реакций, обследование пораженных систем и органов. Терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) третичного сифилиса осуществляется курсами пенициллино-висмутового исцеления с доп применением симптоматических и общеукрепляющих средств.

Оглавление

Общие сведения

В истинное время третичный сифилис является изредка встречающейся формой сифилиса, так как в современной венерологии выявление и исцеление большинства случаев заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) происходит на стадии первичного либо вторичного сифилиса. Третичный сифилис может появиться у нездоровых, прошедших неполный курс исцеления либо получавших препараты в недостаточной дозе. При отсутствии исцеления сифилиса (к примеру, в связи с недиагностированным сокрытым сифилисом) приблизительно у трети заболевших развивается третичный сифилис. Предрасполагающими к появлению третичного сифилиса факторами являются сопутствующие приобретенные интоксикации и заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), алкоголизм, старческий и детский возраст.

Нездоровой третичным сифилисом фактически не заразителен, так как находящиеся в его организме малочисленные трепонемы размещаются глубоко снутри гранулем и гибнут при их распаде.

Третичный сифилис

Третичный сифилис

Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) третичного сифилиса

Ранее в литературе указывалось, что третичный сифилис развивается спустя 4-5 лет от момента инфецирования бледноватыми трепонемами. Но данные крайних лет свидетельствуют о том, что этот период возрос до 8-10 лет. Третичный сифилис характеризуется долгим течением с большенными латентными периодами, время от времени занимающими пару лет.

Дерматологические поражения при третичном сифилисе — третичные сифилиды — развиваются в течение месяцев и даже лет без признаков воспаления и каких-то личных чувств. В отличие от частей вторичного сифилиса они размещаются на ограниченном участке кожи и медлительно регрессируют, оставляя опосля себя рубцы. К проявлениям третичного сифилиса относятся бугорковый и гуммозный сифилид.

Бугорковый сифилид — образующийся в дерме инфильтративный узелок, слегка выступающий над поверхностью кожи, имеющий размер 5-7 мм, красно-бурую расцветку и плотную густоту. Обычно при третичном сифилисе высыпания узелков происходят волнообразно и асимметрично на локальном участке кожи, при всем этом отдельные элементы находятся в различных стадиях собственного развития и не соединяются меж собой. С течением времени бугорковый сифилид подвергается некрозу с образованием округленной язвы с ровненькими краями, инфильтрированным основанием и гладким незапятнанным дном. Заживление язвы третичного сифилиса протекает недельки и месяцы, опосля чего же на коже остается участок атрофии либо рубец с гиперпигментацией по краю. Рубцы, появляющиеся в итоге разрешения нескольких сгруппированных бугорковых сифилидов, образуют картину одного мозаичного рубца. Повторные высыпания третичного сифилиса никогда не появляются в области рубцов.

Гуммозный сифилид (сифилитическая гумма) почаще бывает единичным, пореже встречается образование нескольких гумм у 1-го пациента. Гумма представляет собой расположенный в подкожной клетчатке безболезненный узел. Более частая локализация гумм третичного сифилиса — это лоб, передняя поверхность голеней и предплечий, область коленных и локтевых суставов. Сначала узел подвижен и не спаян с расположенными рядом тканями. Равномерно он возрастает в размерах и теряет подвижность из-за сращения с окружающими его тканями. Потом в средине узла возникает отверстие, через которое происходит отделение студенистой воды. Неспешное повышение отверстия приводит к образованию язвы с кратерообразными обрывающимися краями. На деньке язвы виден некротический стержень, опосля отхождения которого язва заживает с образованием звездчатого втянутого рубца. Время от времени при третичном сифилисе наблюдается разрешение гуммы без перехода в язву. В таковых вариантах отмечается уменьшение узла и его замещение плотной соединительной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы).

При третичном сифилисе гуммозные язвы могут захватывать не только лишь кожу и подкожную клетчатку, да и подлежащие хрящевые, костные, сосудистые, мышечные ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), что приводит к их разрушению. Гуммозные сифилиды могут размещаться на слизистых оболочках. Почаще всего это слизистая носа, языка, мягенького неба и глотки. Поражение третичным сифилисом слизистой носа приводит к развитию ринита с гнойным отделяемым и нарушением носового дыхания, потом происходит разрушение носовых хрящей с образованием соответствующей седловидной деформации, вероятны носовые кровотечения. При поражении третичным сифилисом слизистой языка развивается глоссит с затруднением речи и пережевывания еды. Поражения мягенького неба и глотки приводят к гнусавости голоса и попадании еды при жевании в нос.

Нарушения со стороны соматических органов и систем, обусловленные третичным сифилисом, наблюдаются в среднем через 10-12 лет опосля инфецирования. В 90% случаев третичный сифилис протекает с поражением сердечно-сосудистой системы в виде миокардита либо мезаортита. Поражения костной системы при третичном сифилисе могут проявляться остеопорозом либо остеомиелитом, поражения печени — приобретенным гепатитом, желудка — гастритом либо язвой желудка. В редчайших вариантах отмечаются поражения почек, кишечного тракта, легких, нервной системы (нейросифилис).

Отягощения третичного сифилиса

Главные и самые суровые отягощения третичного сифилиса соединены с поражением сердечно-сосудистой системы. Так, сифилитический аортит может приводить к аневризме аорты, которая может равномерно сдавливать окружающие ее органы либо в один момент лопнуть с развитием громоздкого кровотечения. Сифилитический миокардит может осложниться сердечной дефицитностью, спазмом коронарных сосудов с развитием инфаркта миокарда. На фоне осложнений третичного сифилиса вероятна смерть пациента, что наблюдается приблизительно в 25% случаев заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности).

Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) третичного сифилиса

При третичном сифилисе диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) базирована в большей степени на клинических и лабораторных данных. У 25-35% пациентов с третичным сифилисом RPR-тест дает плохой результат, потому основное значение имеют исследования крови (внутренней средой организма человека и животных) с помощью РИФ и РИБТ, которые положительны почти всегда третичного сифилиса (92-100%).

Для выявления степени поражения соматических систем и органов по свидетельствам проводят ЭКГ (Электрокардиография — методика регистрации и исследования электрических полей, образующихся при работе сердца), УЗИ (Ультразвуковое исследование — неинвазивное исследование организма человека или животного с помощью ультразвуковых волн) сердца, аортографию, рентгенографию костей, риноскопию и фарингоскопию, гастроскопию и УЗИ (Ультразвуковое исследование — неинвазивное исследование организма человека или животного с помощью ультразвуковых волн) печени, исследование печеночных проб, рентгенографию легких, люмбальную пункцию с исследованием цереброспинальной воды и пр. Пациенту может потребоваться доборная консультация кардиолога, невролога, отоларинголога, гастроэнтеролога, офтальмолога.

Дифференциальную диагностику третичного сифилиса проводят со скрофулодермой, индуративной эритемой, язвенными проявлениями рака кожи, милиарным туберкулезом, актиномикозом, лепрой, распадающимися липомами.

Исцеление третичного сифилиса

Терапию (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) третичного сифилиса начинают с предварительного шага в виде 2-х недельного курса эритромицина либо тетрациклина. Потом преступают к пенициллинотерапии 2-мя курсами с промежутком в 2 недельки. Длительность курсов и дозы подбирают в согласовании с избранным продуктам, состоянием пациента и локализацией гумм. Терапию (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) пенициллином дополняют введением препаратов висмута. При наличие противопоказаний к висмуту (поражения почек либо печени) добавочно назначают 3-ий курс пенициллинотерапии. В процессе исцеления третичного сифилиса непременно проводится контроль главных характеристик функционирования пораженных органов: клинический анализ крови (внутренней средой организма человека и животных) и мочи, биохимические пробы печени, коагулограмма, ЭКГ (Электрокардиография — методика регистрации и исследования электрических полей, образующихся при работе сердца) и др. По свидетельствам назначают общеукрепляющие средства и симптоматическое исцеление.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»