новости

Томские ученые помогли доказать пользу малых доз алкоголя

 

Малые дозы алкоголя подавляют стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз) и увеличивают адаптацию, превышение же определенных лимитов нивелирует этот полезный эффект и оказывает ядовитое воздействие на организм. К такому выводу пришла интернациональная группа исследователей GBD Collaborator Network, в состав которой вошли ученые Томского политехнического института, спецы НИИ (Научно-исследовательский институт — самостоятельное учреждение, специально созданное для организации научных исследований и проведения опытно-конструкторских разработок) психологического здоровья Томского НИМЦ и Института медико-биологических заморочек РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук). Результаты данной нам работы размещены в журнальчике The Lancet, сказали в пресс-службе ТПУ.

«Неповторимость нашего популяционного анализа в том, что мы в первый раз так масштабно проанализировали данные по всему миру, представив не только лишь конкретные опасности потребления алкоголя, да и потенциально положительные механизмы», — сказал доцент Исследовательской школы хим и биомедицинских технологий ТПУ Евгений Плотников.

Исследования проводились в 21 регионе и 204 странах по всему миру. Были проанализированы открытые статистические данные с 1990 по 2020 годы по заболеваемости и смертности от алкоголя старых людей от 15 до 95 лет. В качестве условной единицы измерения в исследовании был взят «дринк» (10 гр этанола). Результаты анализа проявили, что зависимость уровня рисков при употреблении алкоголя имеет J-образную форму. Это означает, что малые дозы спиртного могут приводить к некому улучшению характеристик здоровья, но с ограничениями по возрасту.

«Отдельные данные, объясняющие положительное воздействие алкоголя на человека, были. Мы в первый раз, исследовав таковой большенный срез данных в мировом масштабе, предложили механизмы, которые могли бы разъяснить такое необыкновенное явление. Стоит осознавать, что идет речь про вправду малые дозы, другими словами до 10 гр этанола либо до 1 «дринка», их превышение приводит к драматическому увеличению рисков для здоровья», — объяснил Плотников.

Он уточнил, что положительное действие алкоголя может реализовываться через высшую нервную деятельность: в малых дозах он может снимать уровень стресса и тревожности, которые являются фактором риска для сердечно-сосудистых болезней. В этом случае его токсичность нивелируется положительным эффектом, оказываемым на центральную нервную систему.

Ученые растолковали J-зависимость также горметическим эффектом. Он основан на том, что хоть какое потенциально вредное действие имеет определенные лимиты и, если они не превышены, внутренние резервы организма, реагируя на него, увеличивают адаптацию.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»