новости

Сублимация в медицине признана технологией, спасающей жизни

Разработка под заглавием сублимация быстро ворвалась в нашу жизнь несколько годов назад. Сублимирование (либо лиофилизация) обширно применяется в пищевой индустрии: это помогает сохранить сбор и создать продуктовые припасы на длинный срок. Сухие продукты, приобретенные при помощи данной для нас технологии, употребляются в кондитерском искусстве.

Они также входят в рацион выживальщиков, астронавтов и полярников, что дозволяет им получить нужные пищевые добавки в экстремальных критериях. Но немногие знают, что сублимация отыскала применение и в мед сфере. «МК» вызнал о том, как делают сушеные лекарства, сублимируют кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) и как сублимация употребляется в трансплантационной хирургии.

Что же все-таки это такое

Процесс сублимации (лиофилизации) представляет собой функцию полного удаления воды. Она призвана сохранить продукты питания и существенно уменьшить их вес. Преимущество этого способа состоит в том, что он обеспечивает испарение воды из замороженных товаров без их перехода в жидкое состояние. Одним из шагов технологии является процесс заморозки с следующим резвым испарением воды в вакууме. Разработка была открыта в 1921 году ученым СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) Лаппа-Старженецким.

Сущность системы сублимации в том, что находящаяся в продуктах жидкость перебегает из твердого состояния в газообразное. Так как это происходит при низких температурах, процессы разложения продукции останавливаются, и молекулярные связи не распадаются. В первый раз данный способ применили во время 2-ой мировой войны для сотворения сухих лекарств и заменителей крови (внутренней средой организма человека и животных).

Потом начали создавать и сублимированные продукты питания, которые также применялись в армии, а позднее в процессе освоения галлактического места. Сейчас сублимированную пищу можно просто приобрести в магазине, она пользуется огромным спросом у путников: довольно просто добавить жидкость — и ужин готов.

Для лекарственной продукции употребляются два различных способа заморозки: заморозка в контакте с охлажденной поверхностью и динамическая заморозка / заморозка вращением в охлаждающей ванне. «Испарение воды в процессе сублимационной сушки из замороженного сырья происходит без оттаивания благодаря действию низкого давления. Таковым образом, вакуум дозволяет удалить воду и остальные воды из обрабатываемого сырья, без утраты параметров и начальной структуры», — отмечает спец в области технологий сублимирования Алексей Бутримов.

Сублимация и фармакология

Разработка сублимирования получила обширное применение в фармакологии из-за возможности лучшим образом сохранять характеристики медикаментов. Способ лиофилизации применяется для препаратов гормональной терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания), лекарств, витаминов, ферментных препаратов, также для препаратов крови (внутренней средой организма человека и животных), сыворотки и вакцин. Порошки, приобретенные сиим методом, весьма гигроскопичны и стремительно растворяются.

Принципиально отметить, что лиофилизированные фармацевтические средства сохраняют свою биологическую активность в протяжении долгого времени с минимальными потерями количества {живых} микробных клеток. Низкотемпературные условия процесса сублимационной сушки не только лишь сохраняют начальные характеристики продукта (на биологическом уровне активные вещества, запах, вкус, цвет), да и делают лучше их за счет концентрации более ценных компонент.

Лиофилизация применяется и при изготовлении мед пробиотических препаратов. Процесс высушивания в этом случае обеспечивает стабилизацию бактериальной культуры, которая принципиальна для обеспечения жизнеспособности клеток в препарате. От крайнего будет зависеть срок годности фармацевтического средства.

Ученые из Томска изучали воздействие критерий сублимационного высушивания на препаратах-пробиотиках. Результаты исследования проявили, что количество {живых} микробных клеток в продуктах опосля процесса лиофилизации фактически не поменялось. Этому поспособствовала высочайшая скорость замораживания продукта, благодаря которой утраты микробных клеток были малы. Таковым образом, лиофильное высушивание является надежным методом сохранения биоматериалов.

В лиофилизированных культурах значимая часть микробов сохраняется в жизнестойком состоянии в течение почти всех лет, не теряя при всем этом био параметров. «Потому сейчас нет никакой различия, употребляете вы сублимированные пробиотики либо живы», — ведает врач-гастроэнтеролог Миша Буеверов.

Реконструктивная медицина

Лиофилизация удачно отыскала свое применение в сфере реконструктивной медицины, обеспечивая восстановление утраченной либо деформированной части человеческого организма. В данной для нас сфере медицины сублимации подвергаются трансплантаты и аллотрансплантаты (это трансплантаты, которые были взяты из трупа). Они не попросту анатомически восстанавливают ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) и органы, да и возвращают им прежние многофункциональные характеристики.

Ученые, изучавшие сублимированные ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), сделали вывод, что в процессе лиофилизации материалы получают устойчивость к факторам наружной среды и способность сохранять комплекс структурных и биохимических свойств. Кроме этого лиофилизированные трансплантаты владеют достаточной прочностью и эластичностью. Так, они могут создавать нужное натяжение концов покоробленного сухожилия, что содействует наиболее настоящей регенерации.

При всем этом сублимированные трансплантаты могут возвращать покоробленным тканям и органам прежние многофункциональные характеристики. К примеру, лиофилизированные губчатые аллотрансплантаты, помещенные в место глаза на 5 лет, не рассасываются и не рубцуются, зато сохраняют в тканях реципиента свою первоначальную структуру, выполняя дренажную функцию, прорастают кровеносными сосудами, создавая доп питание оболочкам глаза.

Сублимация крови (внутренней средой организма человека и животных)

В прошедшем году наши ученые разработали технологию получения сухой плазмы крови (внутренней средой организма человека и животных) для внедрения в полевых критериях, что открыло новейшую страничку в истории военно-полевой хирургии. С помощью сублимации получают лиофилизированную плазму, которую можно носить с собой в особом пакете в персональной аптечке, а по мере необходимости развести в спецрастворе. В критериях, когда нет способности переливания крови (внутренней средой организма человека и животных) обычным методом, это может оказать бесценную помощь.

В критических ситуациях, когда доступ к свежайшей крови (внутренней средой организма человека и животных) либо передвижение покалеченых ограничены, сухая плазма может стать спасительной кандидатурой для нездоровых и пострадавших.

Но пока это только перспективы. Разработка еще обязана обосновать свою эффективность в исследовательских работах.

Размещен в газете «Столичный комсомолец» №29138 от 18 октября 2023

Заголовок в газете:
Сушите чресла

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»