Спортсмены 60+ раскрыли секреты активности: "Встаю в 4 утра"
новости

Спортсмены 60+ раскрыли секреты активности: «Встаю в 4 утра»

Спорт — стимул к жизни

Наталья Александровна Решетникова, 61 год, г. Сосновка Кировской области. Инженер-электрик, опосля выхода на пенсию продолжает работать, делает схемы по энергетике, занимается проектами и договорами.

Я из городка Сосновка, а это родина олимпийского чемпиона, лыжника Евгения Беляева. На Олимпиаде в Инсбруке с Евгением случился случай. Он бежал в эстафете, был первым, отрыв от конкурента составлял уже 33 секунды, и здесь у него повредился башмак! Последующие 700 метров он проскакал на одной ноге, но не сдался, и в итоге команда заняла третье пространство. Этот башмак сейчас хранится у нас в музее. Вот такие люди для меня — пример и источник вдохновения, стимул к насыщенной жизни.

Активное долголетие — это означает не отставать от молодежи, находиться с ними на равных, оставаться здоровой бабушкой и партнером по подвижным играм для моих внуков. Для меня внуки — большенный стимул быть в форме. Желаю узреть, какими они возрастут, кем будут по жизни. Чтоб это сделалось вероятным, необходимо выходить из дома, разговаривать, увлекаться, заниматься спортом. Без спорта нет ни здоровья, ни долголетия.

С молодости моим возлюбленным видом спорта были беговые лыжи. На пенсии добавила к ним легкую атлетику, стрельбу, настольный теннис. Незначительно занимаюсь волейболом, но роста не хватает, чтоб уютно ощущать себя в команде.

С утра встаю в 4.30 и сходу выпиваю стакан теплой воды. В 5.30, в всякую погоду — пробежка с собакой на 5–6 км по лесам и полям. Ранее я просто бегала по стадиону, а на данный момент изучаю технику, правила дыхания, чтоб достигнуть наилучшего результата. И чем больше я узнаю, тем больше мне нравится бег. Если доведется приболеть, выхожу хотя бы прогуляться. В 7 утра мы возвращаемся домой, в 8 я уже на работе. Вечерком три раза в недельку хожу на фитнес: один денек качаем плечевой пояс, иной — ноги; в конце занятия растяжка. В 10 часов вечера ложусь спать.

Когда меня спрашивают, как у тебя дела, я постоянно отвечаю: «Лучше всех!» Мои главные актуальные правила: ликовать жизни и не унывать; спорт — любой денек; обучаться, обучаться и снова обучаться! Чтоб оставаться в обойме на работе, мне пришлось освоить комп и повсевременно облагораживать способности. Это здорово!

У нас вся семья спортивная и активная. С супругом в зимнюю пору мы любой денек катаемся на лыжах. Внук Елисей (12 лет) занимается футболом, ездит по различным городкам, время от времени я его сопровождаю. Катя, внучка, 2-ой год занимается гимнастикой. Самому небольшому, Ивану, пока лишь три года, но он таковой шустрый, он буквально пойдет в спорт и еще старших переплюнет.

Стадион заместо аптеки

Николай Сергеевич Волосков, 67 лет, деревня Медвежьи Озера, Щелковский район, Столичная область. Военнослужащий, на пенсии. Свободное время посвящает физической культуре и пятерым внукам, водит их на тренировки по гимнастике, легкой атлетике, танцам.

Для чего ходить в аптеку, если можно ходить на стадион и заниматься собой? Даже обычная ходьба улучшает самочувствие. Я не могу посиживать дома и ничего не созодать, не умею без движения, без азарта и адреналина, который дают соревнования. Я до сего времени охотно в их участвую, выступаю как спринтер по легкой атлетике. Был в Новейшей Зеландии на неофициальных олимпийских играх посреди ветеранов в 2017 году. Это неповторимая страна, меня поразило все: чистота, порядок, культура. Никакая Европа рядом не стояла!

Ранее я обожал играться в футбол, но там весьма много травм: то палец сломали, то два ребра. Плюс когда твоя команда играет, из-за всего переживаешь, в итоге — один сплошной стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз). В одиночном спорте отвечаешь лишь за себя, это проще. Бежишь, плывешь — ты сам для себя владелец и получаешь от процесса только наслаждение.

Любой денек я 30–40 минут делаю зарядку на все группы мускул. Организм с утра необходимо завести: кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) пошла, и жизнь пошла. Все лето у меня на даче стоял бассейн, я плавал любой денек, с утра и вечерком, обучил плавать всех внуков. В осеннюю пору брал абонемент в фитнес-центр, хожу туда плавать. За одну тренировку проплываю 800 метров, для меня этого довольно, а позже сажусь на велик. В зимнюю пору на лыжи встаю, иду в сосновый бор, а там таковой воздух, таковая краса! Уже и запамятовал, когда болел крайний раз.

Супруга катается со мной на велике, плавает, бывает на всех соревнованиях. Вкупе мы поддерживаем форму и физическую, и духовную. Я уверен, что необходимо быть добросовестным, приличным, почтительным, терпимым к для себя и иным, уметь прощать. Не только лишь тело обязано быть прекрасно, да и душа.

Меня побуждает пример чемпиона мира по конькобежному спорту Рамира Курамшина, которому на данный момент 86 лет. Он живчик, весьма молодо смотрится, в хорошей форме, глядит на мир с оптимизмом. Мы познакомились 12 годов назад на соревнованиях, и я просто не поверил, узнав, сколько ему лет!




Организм просит спорта

Вера Николаевна Николаева, 58 лет, село Мильково, Камчатский край. До выхода на пенсию работала учителем в школе и ответственным секретарем комиссии по юридическому образованию. На данный момент — соц преподаватель и устроитель воспитательной работы в техникуме. Сыновья — мастера спорта по биатлону.

Со спортом я дружу со школьных времен — бегала на лыжах, выступала за район. В институте занималась лыжными гонками, даже получила диплом тренера на факультете публичных профессий. На данный момент мои виды спорта — это кроссовый бег, бег на лыжах, велик, многоборье (полиатлон: бег, стрельба, отжимания).

Каждое утро у меня кроссовый бег — 10, 12 либо 15 км. В конце августа на берегу Тихого океана проводился полумарафон, я пробежала 21,1 км, заняла 1-ое пространство посреди ровесников. Как досадно бы это не звучало, у нас не много бегают на такие длинноватые дистанции опосля 50 лет.

В целом за июль я пробежала 345 км, за август — 320 км. Я пользуюсь приложением для телефона для бегунов, в нем там много единомышленников, можно поглядеть результаты спортсменов-любителей из остальных государств. В собственной возрастной группе я на данный момент занимаю 18-е пространство, фаворит — японка с результатом 625 км за август! Японки и немки — посреди самых активных бегуний. Но кто меня постоянно поражает и восхищает, так это африканки. Они бегут как гепарды, на грани человечьих способностей.

Некий особенной мотивации к занятиям у меня нет, дело в активной актуальной позиции. Ведь спорт — это и физическое здоровье, и общение, и поддержка интеллектуальных возможностей и памяти. Человек продолжает мыслить интенсивно, его мыслительные процессы не замедлены, они реактивные, резвые. Движения легкие, нешаркающие. Перестаешь мыслить о собственных дилеммах, получаешь энергию, бодрость. Движение — это жизнь! Не так давно я прочла статью в журнальчике «Марафонец» про даму, которая в 70 лет начала заниматься бегом со студентами из собственного техникума. И ей удалось пробежать 10 км на забеге. Это фантастика, на таковых людей необходимо приравниваться.

Идеальнее всего бегать по утрам, это заряд бодрости на весь денек. Перед тренировкой неотклонима разминка, а опосля бега — маленькая растяжка. Бег — это все для меня! Бывает, естественно, что заниматься не охото. Тогда я иду и отдыхаю, не заставляю себя. Но понимаю, что позже в течение денька мне будет плохо. Поэтому что сам организм уже просит спорта!

Сложных секретов того, как быть в форме, у меня нет. Диет не соблюдаю, ем все, не считая тортов; от занятий жду до этого всего наслаждения; раз в год прохожу диспансеризацию и верю, что основное — никогда не отчаиваться!

Огромные спортсмены — добрые

Павел Борисович Усов, 68 лет, село Кокшайск, Республика Марий Эл. Работал энергетиком, дорос до начальника строительно-монтажного управления. На данный момент — спец ОПФР по Республике Марий Эл.

В молодости я получил 1-ый спортивный разряд по футболу, хорошо плавал и стрелял. На данный момент основное хобби — футбол. У нас есть футбольный клуб ветеранов, который работает ежегодно и соединяет воединыжды наиболее 100 активных членов, а пассивных наберется не меньше тыщи! Мы проводим два постоянных турнира — 1 октября и 9 мая; к нам приезжают не только лишь из примыкающих областей и республик, да и из отдаленных. Молодежь тоже приходит с нами поиграть, и время от времени мы даже выигрываем.

Я постоянно говорю: здоровье — это спорт, движение, жизнь, встречи с людьми, любовь к тому, что делаешь. Спорт соединяет воединыжды людей, в особенности коллективный, ведь всем охото общения. А еще это возможность совершенствоваться, тянуться за наилучшими, чувствовать поддержку команды, развиваться как личность. Огромные люди — штангисты, футболисты, мощные проф спортсмены — обычно, весьма добрые. Наше 1-ое правило — посодействовать. Бабушке дорогу перейти, даме сумку донести, дверь открыть. И ребенку, и старику, и хоть какому наиболее слабенькому.

Весьма принципиально, чтоб тренировки были постоянными. У меня два занятия в зале по футболу, два — на стадионе. Даже в зимнюю пору мы два раза в недельку играем на улице. Плавание — дважды за месяц, просто себе. А стреляю, как досадно бы это не звучало, еще пореже. На каждую тренировку — с водой; неотклонима разминка во избежание травм. Даже если матч товарищеский, без разминки недозволено.

Надеюсь, что моя любовь к спорту побуждает родных. Внучка моя гимнастка, уже фаворитка в свои 13 лет, захватила наиболее 100 медалей и кубков, кандидат в мастера спорта, планирует сдавать на мастера. А супруга моя — основная болельщица, поддержка и опора, реальная супруга футболиста.

На данный момент у нас в команде больше 10 человек, которым за 70. А еще к нам приходит поиграть мужик, разменявший девятый десяток. Мы смотрим на него, и это таковой стимул, когда знаешь, что в любом возрасте можно непревзойденно смотреться, быть здоровым и мощным. Основное — не кидать спорт!

Спорт — это общение

Наталья Федоровна Шумейко, 58 лет, село Загородное Амурской области. Обучалась в политехническом институте в Киргизии, игралась за сборную страны в хоккей на травке, кандидат в мастера спорта. Опосля рождения троих деток оставила институт, работала швеей. В 1991 году была обязана уехать с семьей из Узбекистана в Амурскую область, устроилась дояркой в колхоз. Позже занималась своим фермерским хозяйством, вела в местном ДК швейный кружок. На пенсии увлеклась выращиванием цветов.

На данный момент я занимаюсь настольным теннисом. Мы с односельчанами сами открыли в деревне кружок, в этом году приобрели стол, тренируемся часто. Я и деток тренирую в свое наслаждение и на энтузиазме. Занимаюсь спортом, чтоб своим примером воодушевить внуков не посиживать в телефоне, а вести активный и увлекательный стиль жизни. В настольный теннис начала играться четыре года вспять, чтоб поддержать внука, который начал ходить в секцию.

Для меня физическая культура — это не только лишь про здоровье. Это общение, оборотная связь, эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений), потому я предпочитаю групповые виды спорта. Спорт дает возможность объединяться, созодать общее дело. И хотя у нас в селе нет особенных критерий для занятий, совместно мы пробиваемся.

Я не желаю засиживаться дома, желаю двигаться, двигаться, двигаться! Просто не могу посиживать на месте. Неизменное движение, не плохое настроение, общение с молодежью — основной секрет того, как быть в неплохой форме. А еще весьма принципиально приравниваться на кого-либо достойного. В Благовещенске я познакомилась с Надеждой Гавриловной, жалко, не помню ее фамилию. В 78 лет она была чемпионкой, ездила на Спартакиаду пожилых людей Рф. Это она меня дернула участвовать в турнирах, приглашала в Китай играться в теннис. Она до сего времени ездит на соревнования, и это хороший пример для подражания!

Спортсмены 60+ раскрыли секреты активности: "Встаю в 4 утра"


Основное — желание жить

Владимир Васильевич Колесников, 66 лет, г. Величавый Новгород. Педагог биологии. Увлекается спортом, рисованием, помогает воспитывать (Ни одно животное не затрачивает так много сил на воспитание детёныша, сколько на это необходимо человеку для воспитания ребёнка) внука.

В школе я мало занимался гимнастикой, позже штангу поднимал. Получил 3-ий разряд по пулевой стрельбе, приблизительно на этом же уровне лыжи и бег.

На данный момент стараюсь заниматься раз в день. Зарядка — буквально любой денек, с тренировками ориентируюсь по самочувствию, чтоб не допустить срывов. Обычно это смотрится так: подтягивания, разминка суставов, потом — стакан чая, а через полчаса выхожу на пробежку. В среднем я бегаю по 12–15 км за одну тренировку. Не так давно подвиг сделал — преодолел 50 км, бежал 5 часов, но добежал. Сделал это себе, для самоутверждения. На данный момент готовлюсь к пробегу вдоль озера Ильмень.

Бег нужно начинать медлительно, вроде бы нехотя, позже мускулы разогреваются, и ускоряешься непроизвольно. Предпочитаю бегать по плану тренировки, который составляю сам, устанавливаю скорость и время. Постоянно пристально смотрю за тем, чтоб не переутомиться, не надорваться. Стараюсь быть в курсе животрепещущих спортивных веяний, прислушиваюсь к советам: к примеру, начал принимать контрастный душ, чтоб резвее восстанавливаться опосля тренировки. Хорошая вещь!

Я уверен, что активное долголетие может быть. Основное — желание жить. Необходимо повсевременно находить стимулы быть здоровым и оставаться на земле как можно подольше. Весьма принципиально иметь человека, для которого ты что-то делаешь. У меня это пятилетний внук, подвижный, пытливый, возлюбленный. Желаю быть для него примером, мечтаю, что в один прекрасный момент совместно выйдем на пробежку. Мы и на данный момент тренируемся: он движется на беговеле, а я бегу за ним.

Я мало занимался йогой, медитацией, изучал себя. Это отдало свои плоды, укрепило мою уверенность в том, что необходимо относиться ко всему позитивно, принимать то, что с тобой случается. Мое основное правило — не делай людям того, чего же для себя бы не пожелал.

Движение до крайнего вздоха

Докторы убеждены, что физическая активность в протяжении жизни не обязана останавливаться. Людям преклонного возраста она приносит не меньше полезности, чем юным. У на физическом уровне активных людей увеличивается уровень многофункциональной адаптации сердечно-сосудистой, дыхательной систем. У их лучше память, интеллектуальная работоспособность, регулирование, чем у тех, кто живет в гиподинамии. Не считая того, у их снижен риск падений (и, соответственно, переломов), они меньше зависят от окружающих. И, в конце концов, посреди на физическом уровне активных существенно ниже характеристики смертности от всех обстоятельств.

Подтверждено, что умеренные физические перегрузки даже у старых людей, страдающих теми либо другими приобретенными болезнями, содействуют не попросту повышению длительности жизни, да и длительности конкретно здоровой жизни. К примеру, исследования проявили, что 15-минутные упражнения в режиме 6 раз в недельку понижают общую смертность, смертность от сердечно-сосудистых болезней и рака. Постоянные тренировки помогают излечиться от глубочайшей депрессии, а, к примеру, групповые занятия помогают освободиться от чувства социальной изоляции и одиночества.

И совсем не непременно устанавливать рекорды. Основное, чтоб избранный вид деятельности был для вас доступен. Полезнее всего для старых людей аэробные перегрузки: ходьба пешком, катание на велике, плавание, бег. Идеальнее всего заниматься, естественно, на свежайшем воздухе либо в отлично проветриваемом помещении.

Согласно советам НМИЦ профилактической медицины Минздрава РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), советы по перегрузкам для старых таковы.

— Физическая активность умеренной интенсивности обязана занимать не наименее 150 минут в недельку, а высочайшей интенсивности — не наименее 75 минут в недельку.

Упражнения аэробной физической активности должны продолжаться от 10 минут.

Чтоб получить доп пользу для здоровья, можно увеличивать перегрузки: средней степени интенсивности — до 300 минут в недельку, а высочайшей — до 150 минут раз в неделю.

Упражнения на равновесие в течение 3-х и наиболее дней в недельку станут хорошей профилактикой падений в старом возрасте.

Предупредить развитие остеопороза и переломы посодействуют силовые упражнения, в каких задействуются главные группы мускул, в течение 2-ух и наиболее дней в недельку.

Но основное — перегрузки должны соответствовать способностям и состоянию здоровья старого человека. И если он не совладевает с рекомендованными нормами, необходимо их понизить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»