Венерические болезни

Скрытый сифилис

Сокрытый сифилис — вариант развития сифилитической инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека), при котором не выявляются какие-либо клинические проявления заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), но наблюдаются положительные результаты лабораторных исследовательских работ на сифилис. Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) укрытого сифилиса сложна и базирована на данных анамнеза, результатах кропотливого осмотра пациента, положительных специфичных реакциях на сифилис (РИБТ, РИФ, RPR- тест), выявлении патологических конфигураций со стороны цереброспинальной воды. Для исключения ложноположительных реакций практикуется неоднократное проведение исследовательских работ, повторная диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) опосля исцеления сопутствующей соматической патологии и санации заразных очагов. Исцеление укрытого сифилиса осуществляется продуктами пенициллина.

Оглавление

Общие сведения

Современная венерология сталкивается с ростом случаев укрытого сифилиса по всему миру. Сначала это быть может соединено с широким применением лекарств. Пациенты с недиагностированными исходными проявлениями сифилиса без помощи других либо по предназначению доктора проходят антибиотикотерапию, считая что больны остальным венерическим болезнью (гонореей, трихомониазом, хламидиозом), ОРВИ, простудой, ангиной либо стоматитом . В итоге такового исцеления сифилис не излечивается, а приобретает скрытое течение.

Почти все создатели указывают на то, что относительное повышение заболеваемости сокрытым сифилисом быть может обосновано его наиболее частым выявлением в связи с принятым в крайнее время в стационарах и дамских консультациях массовым обследованием на сифилис. По данным статистики около 90% укрытого сифилиса диагностируется в процессе профилактических осмотров.

Скрытый сифилис

Сокрытый сифилис

Систематизация укрытого сифилиса

Ранешний сокрытый сифилис соответствует периоду от первичного сифилиса до рецидивного вторичного сифилиса (приблизительно в течение 2-х лет со времени инфецирования). Хотя у пациентов отсутствуют проявления сифилиса, в эпидемиологическом отношении они являются потенциально небезопасными для окружающих. Это соединено с тем, что в хоть какой момент ранешний сокрытый сифилис может перейти в активную форму заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) с разными дерматологическими высыпаниями, содержащими огромное число бледноватых трепонем и являющимися источником инфецирования. Установка диагноза (краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти) ранешнего укрытого сифилиса просит проведения противоэпидемических мероприятий, направленных на выявление бытовых и половых контактов пациента, его изоляцию и исцеление до полной санации организма.

Поздний сокрытый сифилис диагностируется при давности вероятного инфецирования наиболее 2-х лет. Пациенты с поздним сокрытым сифилисом не числятся небезопасными в заразном плане, так как при переходе заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) в активную фазу его проявления соответствуют поликлинике третичного сифилиса с поражением внутренних органов и нервной системы (нейросифилис), дерматологическими проявлениями в виде малозаразных гумм и бугорков (третичных сифилидов).

Неуточненный (неизвестный) сокрытый сифилис включает случаи заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), когда пациент не располагает никакой информацией о давности собственного инфецирования и доктор не может установить сроки заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности).

Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) укрытого сифилиса

В установлении вида укрытого сифилиса и давности заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) врачу-венерологу помогают кропотливо собранные анамнестические данные. Они могут содержать указание не только лишь на подозрительный в отношении сифилиса половой контакт, да и на отмечавшиеся в прошедшем у пациента единичные эрозии в области половых органов либо на слизистой ротовой полости, высыпания на коже, прием лекарств в связи с любым болезнью, похожим с проявлениями сифилиса. Также принимается во внимание возраст пациента и его половое поведение. При осмотре пациента с подозрением на сокрытый сифилис часто находится рубец либо остаточное уплотнение, сформировавшиеся опосля разрешения первичной сифиломы (твердого шанкра). Могут быть выявлены увеличенные и фиброзированные опосля перенесенного лимфаденита лимфатические узлы.

Огромную помощь в диагностике укрытого сифилиса может оказать конфронтация — выявление и обследование на сифилис лиц, находящихся в половом контакте с пациентом. Выявление у полового напарника ранешней формы заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) свидетельствует в пользу ранешнего укрытого сифилиса. У половых партнеров пациентов с поздней формой укрытого сифилиса почаще не выявляются никакие признаки этого заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), пореже наблюдается поздний сокрытый сифилис.

Диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) укрытого сифилиса непременно должен быть доказан плодами серологических реакций. Обычно, у таковых пациентов отмечается высочайший титр реагинов. Но у лиц, получавших бактерицидную терапию (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания), он быть может и низким. Проведение RPR-теста обязано быть дополнено РИФ, РИБТ и ПЦР-диагностикой. Обычно при ранешном сокрытом сифилисе итог РИФ резко положительный, в то время как РИБТ у неких пациентов быть может и отрицательной.

Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) укрытого сифилиса представляет для доктора сложную задачку, так как недозволено исключить ложноположительный нрав реакций на сифилис. Таковая реакция быть может обоснована перенесенной ранее малярией, наличием у пациента заразного очага (приобретенный синусит, тонзиллит, бронхит, приобретенный цистит либо пиелонефрит и др.), приобретенных поражений печени (спиртная болезнь печени, приобретенный гепатит либо цирроз), ревматизма, туберкулеза легких. Потому исследования на сифилис проводят пару раз с перерывом, повторяют их опосля исцеления соматических болезней и ликвидации очагов приобретенной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека).

Добавочно создают исследование на сифилис цереброспинальной воды, взятой у пациента методом люмбальной пункции. Патология в цереброспинальной воды свидетельствует о сокрытом сифилитическом менингите и почаще наблюдается при позднем сокрытом сифилисе.

Пациенты со сокрытым сифилисом в неотклонимом порядке консультируются терапевтом (гастроэнтерологом) и неврологом для выявления либо исключения интеркурентных болезней, сифилитических поражений соматических органов и нервной системы.

Исцеление укрытого сифилиса

Исцеление ранешнего укрытого сифилиса ориентировано на предупреждение его перехода в активную форму, представляющую собой эпидемиологическую опасность для окружающих. Главный целью исцеления позднего укрытого сифилиса является профилактика нейросифилиса и поражений соматических органов.

Терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) укрытого сифилиса, как и остальных форм заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), проводится в главном системной пенициллинотерапией. При всем этом у пациентов с ранешным сокрытым сифилисом сначала исцеления может наблюдаться температурная реакция обострения, что является доп доказательством верно установленного диагноза (краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти).

Эффективность исцеления укрытого сифилиса оценивается по понижению титров в результатах серологических реакций и нормализации характеристик цереброспинальной воды. В процессе исцеления ранешнего укрытого сифилиса к концу 1-2 курса пенициллинотерапии обычно отмечается негативация серологических реакций и стремительная санация ликвора. При позднем сокрытом сифилисе негативация серологических реакций происходит только к концу исцеления либо совершенно не происходит, невзирая на проводимую терапию (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания); конфигурации в ликворе сохраняются долгое время и регрессируют медлительно. Потому терапию (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) поздней формы укрытого сифилиса желательно начинать с предварительного исцеления продуктами висмута.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»