Венерические болезни

Сифилис у детей

Сифилис у деток – это заразное болезнь, вызванное белой трепонемой, которое поражает кожу и слизистые оболочки, нервную систему, разные внутренние органы. У деток патология бывает прирожденной при внутриутробном инфецировании от нездоровой мамы и полученной – при контакте с возбудителем в постнатальном периоде. Клинические проявления зависят от формы и стадии заболевания. Для диагностики назначают трепонемные и нетрепонемные лабораторные анализы, способы инструментальной визуализации при наличии осложнений. Исцеление проводится антибиотиками из группы пенициллинов, цефалоспоринов либо макролидов, добавочно назначают симптоматическую терапию (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания).

Оглавление

Общие сведения

Заболеваемость сифилисом посреди деток в Рф составляет 0,8 случаев на 100 тыс. населения в возрасте до 14 лет, 3,9 случаев на 100 тыс. подростков 15-18 лет. Педиатрические пациенты имеют высшую биологическую восприимчивость к инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека), в особенности в ранешном возрасте, потому они находятся в группе завышенного риска. Сифилис у деток представляет сложную делему для практической педиатрии ввиду полиморфизма симптомов, отсутствия настороженности у докторов, нередкого развития осложнений.

Сифилис у детей

Сифилис у деток

Предпосылки

Возбудитель инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) – бледноватая трепонема (Treponema pallidum), которая принадлежит к группе грамотрицательных спирохет. Это спиралевидный подвижный мельчайший организм длиной 8-20 мкм, который имеет 8-12 завитков. Кроме традиционной формы, бледноватая спирохета существует в виде цист, которые образуются при неблагоприятных критериях, и в L-форме, возникающей в латентном периоде заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) либо при недостаточно действенной терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания).

Бледноватая спирохета неустойчива к наружным действиям: стремительно погибает при высушивании, во мокроватых средах живет до 12 часов, при нагревании выше 55°С гибнет в течение 15 минут. Амеба чувствительна к разным видам хим дезинфектантов. Единственным резервуаром и источником инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) выступает человек, главный механизм передачи – контактный. Выделяют несколько путей инфецирования деток:

  • Вертикальный. Бактерии проходят через плаценту во 2-м и 3-ем триместрах беременности, вызывая типичную клиническую картину прирожденного сифилиса. В 1-ые 3 месяца гестации инфицирование малыша нереально, потому принципиально впору начать исцеление мамы для понижения риска заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности). Инфецирование также происходит во время естественных родов, при грудном вскармливании.

  • Бытовой. Это главный механизм развития обретенного сифилиса у деток ранешнего и дошкольного возраста. Почаще всего источником инфецирования выступает член семьи с активной формой заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), который ухаживает за ребенком. Инфицирование также может быть при совместном использовании полотенец, посуды, зубных щеток, мочалок.

  • Половой. 1-ый сексапильный опыт у подростков часто происходит без барьерной контрацепции и соблюдения мер предосторожности, потому есть риск инфицирования сифилисом и иными видами ИППП. Бледноватая трепонема высоко контагиозна, для развития заболевания довольно однократной интимной близости с зараженным человеком.

Патогенез

Бледноватая трепонема попадает в организм малыша через микротравмы на коже либо слизистых оболочках. Поначалу амеба размещается лишь в области входных ворот, поражает эндотелий сосудов и вызывает локальные некрозы тканей. Клинически этот шаг проявляется образованием первичного аффекта в виде эрозии либо язвы. Дальше трепонема мигрирует по лимфатическим сосудам и добивается регионарных лимфоузлов, откуда с током крови (внутренней средой организма человека и животных) распространяется по всему телу.

Мельчайший организм имеет огромное количество причин патогенности, которые содействуют его распространению и ускользанию от иммунного ответа. Благодаря наружным протеинам Tromp1 и Tromp2 амеба фиксируется к эндотелиальным клеточкам, периплазматические жгутики и гиалуронидаза помогают ей внедряться в межклеточное место. Способность создавать фибронектин и наличие полимембранных фагосом разъясняют устойчивость возбудителя к фагоцитозу.

Врожденный сифилис

Может быть, тут укрыты шокирующие фото мед операций

Для вас исполнилось 18 лет?

Прирожденный сифилис

Систематизация

По механизму развития сифилис у деток подразделяют на прирожденный – при внутриутробном инфецировании от мамы, и обретенный – при контактно-бытовом либо половом пути инфицирования. Обретенная форма делится на 3 периода: первичный, вторичный, третичный, как и у взрослых. Прирожденный сифилис имеет свою систематизацию и включает такие варианты:

  • Сифилис плаценты и плода. Симптоматика возникает во внутриутробном периоде, проявляется томными аномалиями внутренних органов. Часто болезнь заканчивается смертельным финалом в антенатальном периоде.

  • Ранешний сифилис. По времени появления первых признаков он разделяется на сифилис грудного возраста (0-1 год), ранешнего детского возраста (1-2 года). По клиническим проявлениям болезнь делится на активную и сокрытую форму.

  • Поздний сифилис. Имеет 2 клинических варианта: болезнь у деток 2-5 лет с признаками вторичного сифилиса, болезнь у деток старше 5 лет с симптомами (симптом — одна отдельная конкретная жалоба больного) третичного сифилиса.

Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) сифилиса у деток

Прирожденный сифилис

При ранешном варианте заболевания симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) появляются в 1-ые 2 года жизни. Наблюдается папулезная либо пятнистая сыпь по всему телу, сифилитическая пузырчатка, уплотнение кожи подбородка, поясницы и ягодиц (инфильтрация Гохзингера). Поражение опорно-двигательного аппарата представлено остеохондритами, периоститами, костными гуммами. В 85-100% случаев в процесс вовлекаются внутренние органы с развитием перихолангита, периспленита, панкреатита, менингита.

Поздний прирожденный сифилис манифестирует опосля 2-летнего возраста. Патогномоничным признаком заболевания у деток выступает триада Гетчинсона: дистрофия фронтальных верхних резцов (бочкообразные зубы с выемкой на режущей поверхности), нарушения зрения вследствие паренхиматозного кератита, понижение слуха в итоге лабиринтной глухоты. Но в современной педиатрии полная триада встречается изредка.

К соответствующим признакам позднего сифилиса относят искривление большеберцовых костей кпереди (саблевидные голени), деформацию носовых костей (седловидный нос), рубцы Робинзона-Фурнье вокруг рта. У деток отмечается задержка физического и полового развития, может быть поражение ЦНС (центральная нервная система, головной мозг): парезы и параличи, эпилепсия, нарушения речи. В томных вариантах возникает задержка психологического развития прямо до полоумия.

Обретенный сифилис

Клиника полученной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) у деток сходна с симптоматикой у взрослых пациентов, но имеет возрастные индивидуальности. 1-ый период заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) проявляется первичным аффектом – жестким шанкром (сифиломой) в месте внедрения возбудителя. У деток младшего возраста он размещается экстрагенитально (ротовая полость, задний проход, кисти рук) или на половых органах. Для подростков свойственна генитальная локализация аффекта.

Шанкр возникает спустя 3-4 недельки опосля инфецирования. Он имеет вид язвы поперечником до 1 см с красноватым «лакированным» дном и ровненькими границами. Язвенный недостаток не болит и не вызывает остальных дискомфортных чувств, при его пальпации ощущаются ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) плотноэластической смеси. Спустя 5-7 дней поблизости шанкра формируется регионарный лимфангиит и лимфаденит.

Вторичный сифилис у деток возникает спустя 3-4 месяца опосля инфецирования, проявляется сыпью на коже и слизистых оболочках. Высыпания представлены розовыми пятнами, красными бугорками, маленькими нарывами. Элементы находятся 10-20 дней, опосля чего же безо всяких следов исчезают, но могут рецидивировать. У деток до 7 лет почаще встречается мономорфная сыпь на ограниченных участках тела. В старшем возрасте наблюдаются генерализованные полиморфные высыпания.

Третичный сифилис изредка встречается у деток, так как он развивается спустя много лет опосля инфецирования и при отсутствии адекватной терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания). Патогномоничные проявления – бугорки и гуммы, которые появляются на любом участке кожи, сопровождаются глубочайшим поражением и деформацией тканей. В этом периоде присоединяются поражения различных органов и систем, которые определяют клиническую картину.

Отягощения

Нехорошие последствия появляются при хоть какой форме и стадии сифилиса у деток. Более неблагоприятно протекает сифилис плода, который заканчивается поздним выкидышем, мертворождением, неонатальной гибелью. При прирожденном сифилисе вероятна слепота, глухота, томные неврологические (неврология — раздел медицины, занимающийся вопросами возникновения заболеваний центральной и периферической нервной системы) нарушения, которые стают предпосылкой инвалидизации малыша. Представляет опасность деформация скелета и множественные патологии внутренних органов.

Обретенный сифилис на стадии шанкра может осложняться присоединением вторичной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека), некрозом тканей с развитием гангрены. У мальчишек при расположении первичного аффекта на половых органах вероятен баланит, эрозивный баланопостит, фимоз и парафимоз. К осложнениям вторичного периода относят сифилитическое облысение, поражение ЦНС (центральная нервная система, головной мозг) и внутренних органов, лейкодерму (пигментные сифилиды).

Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента)

Первичный осмотр малыша проводится педиатром, на втором шаге требуется расширенное обследование у детского дерматовенеролога либо узкопрофильного врача-сифилидолога. Огромное значение для постановки диагноза (краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти) имеют данные анамнеза и физикального осмотра пациента. Для доказательства заразного заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) и определения его формы назначаются последующие способы диагностики:

  • Инструментальные исследования. Для выявления сифилитического поражения внутренних органов употребляют различные способы визуализации: рентгенографию, УЗИ (Ультразвуковое исследование — неинвазивное исследование организма человека или животного с помощью ультразвуковых волн), КТ (Компьютерная томография — метод неразрушающего послойного исследования внутренней структуры объекта) либо МРТ (Магнитно-резонансная томография — томографический метод исследования внутренних органов и тканей с использованием физического явления ядерного магнитного резонанса). По свидетельствам проводится углубленная диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) с УЗДГ сосудов, электроэнцефалографией.

  • Прямые лабораторные способы. Исследования выявляют возбудителя либо его генетический материал, что дозволяет подтвердить диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании). Для диагностики употребляют отделяемое с поверхности кожи либо слизистых, эталоны пуповины и плаценты, органы плода при мертворождении либо позднем выкидыше. Используются методики темнопольной микроскопии, иммунофлюоресценции, ПЦР.

  • Непрямые лабораторные исследования. Анализы определяют антитела в сыворотке крови (внутренней средой организма человека и животных) и ликворе. Для скрининговой диагностики употребляют нетрепонемный тест на RPR. Традиционным способом исследования именуют реакцию иммобилизации бледноватых трепонем (РИБТ). Остальные всераспространенные методы доказательства диагноза (краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти): ИФА, РИФ, способ иммуноблоттинга.

Дифференциальная диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента)

Проявления прирожденного сифилиса дифференцируют с эпидемической пузырчаткой новорожденных, буллезным эпидермолизом, рожистым воспалением. Сифилитический шанкр нужно различать от мягенького шанкра, шанкриформной пиодермии. Постановка диагноза (краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти) во вторичном периоде заболевания представляет трудности, так как доктору необходимо исключить пятнистую токсикодермию, розовый лишай, пиодермии и почти все остальные дерматологические заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности).

Лабораторная диагностика сифилиса

Лабораторная диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) сифилиса

Исцеление сифилиса у деток

Всем клиентам, независимо от возраста, назначается специфичная фармакотерапия – лекарства, которые владеют трепонемоцидными качествами. Исцеление ориентировано на полное ликвидирование возбудителя в организме. К продуктам первой полосы относят пенициллины, которые разрешены к применению в педиатрической практике. При их неэффективности либо персональной непереносимости употребляют макролиды, цефалоспорины, тетрациклины (для пациентов от 8 лет).

Препараты для исцеления сифилиса употребляются в парентеральной форме. Доза и кратность введения рассчитывается с учетом возраста и веса пациента. Результативность терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) оценивают по состоянию пациента, данным лабораторного обследования на антитела к белой трепонеме. Не считая антибиотикотерапии, назначают симптоматические медикаменты с учетом вида и степени тяжести клинических проявлений.

Прогноз и профилактика

Отдаленный финал заболевания зависит от стадии, на которой диагностирован сифилис у малыша, и интенсивности медицинской симптоматики. Заразу можно вылечить на любом шаге, но в позднем периоде часто появляются необратимые нарушения работы внутренних органов, стойкие деформации скелета. Благодаря развитию современной медицины и увеличению точности диагностики прогноз для большинства пациентов подходящий.

Для профилактики прирожденной формы сифилиса проводят трехкратное серологическое обследование всех беременных. При обнаружении инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) немедля начинают адекватную схему терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания), чтоб понизить риск передачи бактерии ребенку. Для предупреждения полученной формы заболевания нужно объяснять детям правила неопасного секса, проводить превентивное исцеление опосля контакта с инфицированным человеком.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»