новости

Самый опасный жир: названы главные ошибки в борьбе с лишним весом

— Константин Павлович, различные люди в понятие «излишний вес» вкладывают различные понятия. При каких показателях необходимо вправду лупить тревогу, а что является вариантом нормы?

— Исходя из убеждений стандартов веса все достаточно относительно, хотя, непременно, спецы обращаются к ряду антропометрических характеристик. Почаще всего мы высчитываем индекс массы тела. И постоянно обращаем внимание на висцеральное (что намного опаснее), а не подкожное ожирение. Принципиальным показателем считается окружность талии. Нормой считается до 80 см у дам и до 94 см у мужчины.

— На данный момент много молвят о уколах, благодаря которым худеют звезды. Они помогают стремительно обрести симпатичную форму?

— Ответ зависит от того, какую делему мы ставим во главу угла. Препараты, о которых речь идет, «вмешиваются» в углеводный обмен, стабилизируя его и снижая уровень сахара. Эндокринологи назначают их, к примеру, в случае сладкого диабета 2-го типа.

Они вправду проявили отличные результаты по собственному прямому действию, наиболее того, дали к тому же эффект значимого понижения массы тела за счет уменьшения размеров висцерального жира (более небезопасного, так как он провоцирует хроническое воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) в организме, увеличивает уровень сахара и небезопасен для сосудов).

Конкретно эти последствия скопления висцерального жира завлекли внимание кардиологов к вначале эндокринологическим продуктам. Потому на данный момент такие активные вещества, как лираглутид, семаглутид, обширно используются не только лишь эндокринологами, да и кардиологами, когда ожирение может привести к сердечно-сосудистой катастрофе.

Эти препараты представляют собой аналог людского гормона — глюкагоноподобного пептида (ГПП 1). Это регулятор аппетита и употребления еды. Согласно данным, ГПП 1 найден в ряде отделов мозга и участвует в процессе появления аппетита. Не так давно завершились исследования еще 1-го вещества — ретарглутида. Это агонист рецепторов сходу к трем гормонам: ГПП 1, ГИП и глюкогону.

— Так, означает, лекарства все-же работают?

— Они работают в отношении поставленных диагнозов. Но! Ни один эндокринолог либо кардиолог не назначит для вас их, «чтоб джинсы лучше посиживали». Мы ведем речь строго о работе с определенным болезнью, совокупы данных, которые доктор собирает о пациенте, хорошо подобранных дозах и рассчитанном курсе.

Не желаю пугать, но повод для настороженности есть. К примеру, исследование побочных эффектов внедрения семаглутида (активное вещество 1-го из самых разрекламированных инъекционных препаратов для похудения) показало наличие рисков развития опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью) щитовидной железы, а информационный ресурс MedlinePlus (онлайн-ресурс мед инфы для пациентов в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке)) расположил предупреждение для пациентов о вероятных рисках.

Не считая того, нет данных о отдаленных последствиях внедрения этих уколов. Что будет через 5–10–15–20 лет? Более исследованы эффекты по прошествии всего 56 недель. Нет также данных о действии на здоровье пациентов младше 18 лет. Когда мы говорим о целенаправленном понижении веса, принципиально надзирать и предугадывать целый ряд биохимических действий исходя из убеждений эндокринологии.

И это не так просто, как прочесть без помощи других аннотацию к продукту. Да, вы сможете впечатлиться резвыми плодами, но весьма огорчитесь, когда вес возвратится с добавкой либо покажутся ненужные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности). Это относится и к спортивным «жиросжигателям», к которым почти все прибегают.

— Вес постоянно ворачивается?

— Это явление нередко именуют откатом. Все мы желаем резвого и крепкого результата, но данные подтверждают, что вес опосля инъекций нередко ворачивается и тащит за собой новейшие килограммы. Поэтому что реклама, советы звезд, опыт дочки маминой подруги — не имеют никакого дела к ценности вашего здоровья и доказательной медицине.

Даже если продукт вправду по свидетельствам назначает доктор, все равно нужно составить новейший сценарий собственных отношений с собой, миром и пищей. Есть и худеть можно лишь в этом случае, если перед пищей вы подумаете: что едите, сколько, когда, какие еще меры предпринимаете для собственного здоровья и состояния. Принципы здорового вида жизни работают лучше, чем любые препараты.

— Что все-таки все-же созодать с излишним весом?

— Взять на себя ответственность за собственный вес тут и на данный момент, начать верно питаться, не переедать, непременно выпивать достаточное количество незапятанной воды в течение денька. И, очевидно, нужны тренировки. Это могут быть постоянные занятия по 15 минут, в том числе циклические тренировки, которые себя отлично зарекомендовали.

Плюс полезно обращаться за помощью к спецам. Диетотерапия в современном мире — это в большенный степени верная психокоррекция. Нужно принять, что это длинный процесс, но он принесет результаты. К слову, помощь психолога может понадобиться и на шаге плато, когда вес уходил, а позже числа на весах застыли.

— К слову, о плато. Почему вес перестает уходить, даже если продолжаешь прилагать для этого массу усилий?

— Существует понятие основного обмена веществ. Скорость обмена понижается по мере утраты веса и ограничивает возможность поддержания неплохого темпа похудения. Главным фактором при наборе веса является почти во всем конкретно понижение уровня основного обмена, который при здравом подходе диетолога, эндокринолога, психолога и, очевидно, пациента при проведении всеохватывающей терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) возрастает до обычного уровня и приближается к значениям, соответствующим для людей со размеренным весом.

Лет 30 вспять у диетологов к плато было однозначное отношение: нужно ужесточать диету. Но на данный момент мы знаем, что это не работает в отличие от композиции разгрузочного и неразгрузочного режимов. Но есть еще такое понятие, как надуманное весовое плато, которое соединено с задержкой воды при продолжающемся уменьшении размера жировой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). Случаются и самовольные послабления пациента. Либо даже отказ от терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) в тайне от доктора. В этом случае плато почаще всего заканчивается набором веса.

— Как вы относитесь к так именуемым «банкетным» пилюлям?

— Да, я часто слышу от пациенток, что по случаю застолья они прибегают к разовым приемам определенных медикаментов (обычно, это препараты, назначаемые при диабете). Мое мировоззрение: их не обязано быть в вольной продаже без консультации у доктора и выписки рецепта. И если человек ради обильных приемов больной еды готов рискнуть здоровьем, то мы буквально имеем дело с неувязкой, которую необходимо разбирать не только лишь с диетологом и эндокринологом, да и с психологом.

— А можно ли постройнеть при помощи косметологических процедур?

— Рынок на данный момент дает целый набор методик для уменьшения жировой прослойки и омоложения. Пользующийся популярностью липолиз представляет собой применение препаратов, которые вводятся под кожу инъекционно и разрешают убрать отложения жира на животике, бедрах, лице, руках, в зоне декольте, избавиться от второго подбородка, весьма огромных щек и даже чтоб уменьшить размер жира на тыльной стороне ладоней.

Но эта методика никак не влияет на тот висцеральный жир, самый страшный, через призму которого мы говорим о пандемии XXI века — о метаболическом синдроме. Липолитики — это до этого всего история про локальные отложении жира, которые в моменте можно попытаться убрать. Но генерализованно они работать совсем буквально не будут, и в отношении углеводного обмена у их никакого механизма деяния нет. В почти всех клиниках дают дополнить липолиз LPG-массажем, мезотерапией, прессотерапией, термолифтингом.

Если человек будет всем сиим заниматься, отдавать огромное количество средств, то эффект так либо по другому будет. Но! Самое основное держать в голове то, что для вас непременно произнесет хоть какой неплохой косметолог: все это будет работать, лишь если параллельно вы будете заниматься спортом и верно питаться.

А вот сейчас подумайте. Если вы возьмете себя в руки, измените стиль жизни, начнете заниматься спортом и обновите свое меню, будут ли у вас конфигурации в области красы и здоровья? Очевидно — да! Но будет ли в этом награда престижных препаратов и процедур либо вашего осознанного дела к собственному здоровью — делайте выводы сами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»