новости

С 1 сентября в аптеках лекарства будут продавать строжайше по рецептам: все ужесточится

Уже сначала озари русские пациенты столкнутся с суровыми неуввязками при покупке рецептурных препаратов в аптеках. Согласно новенькому постановлению, при приобретении препаратов, относящихся к рецептурным (а таковых в ассортименте аптечных пт — 70%), придется предъявлять выписанный медиком рецепт по всей форме — на бланке, с номером и печатью. Предназначения на листочках бумаги больше не пройдут. Ужесточатся и остальные требования к отпуску препаратов. Обо всех инновациях вызнал «МК».

 

Как ведает директор СРО «Ассоциация независящих аптек», глава Альянса лекарственных ассоциаций Виктория Преснякова, с 1 сентября аптечные организации ожидает сходу несколько нововведений в системе работы. Во-1-х, маркировка перебегает из уведомительного режима, который действовал пару лет, в неотклонимый. «Не считая того, фармацевтам при отпуске рецептурных препаратов сейчас необходимо будет заносить данные рецепта: серию и дату, другие реквизиты при наличии.

Пока нет объяснений, как это созодать, но оператор системы МДЛП (Мониторинг движения фармацевтических препаратов) заявил, что в наиблежайшее время пройдут вебинары по данному вопросцу. Это значит, что клиентам сейчас следует с большей серьезностью отнестись к покупке рецептурных препаратов, так как ужесточение контроля аптек не даст способности добиваться либо упрашивать реализовать продукт без соответствующего рецепта. Чтоб приобрести таковой продукт, необходимо будет обязательно посетить доктора. Разные варианты выписки продукта на клоке бумажки и тому схожее, как это всераспространено на данный момент, равномерно уйдут в прошедшее. Это нововведение положительно отразится на показателях здоровья, потому что люди будут почаще обращаться к докторам, не допуская безответственного самолечения», — гласит Виктория Преснякова.

В то же время пациентские общества данным нововведением очень обеспокоены. Сейчас только 10% от всех рецептурных препаратов в стране (эту цифру повсевременно именуют на профильных конференциях) отпускается вправду по рецепту. Другие продаются по бумажкам, назначениям либо просто за прекрасные глаза. «Как быть приобретенным клиентам, которые, к примеру, повсевременно принимают препараты для понижения давления, которые являются рецептурными? Это может привести к тому, что люди будут устраивать перерывы в лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания), что в случае артериальной гипертонии, да хоть какого приобретенного заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), может привести к приобретенным последствиям. Стоит гласить, что попасть к доктору в оперативном порядке сейчас очень трудно. Ну и сами мед учреждения, очевидно, не готовы к новейшей перегрузке — они и так не управляются с потоком пациентов», — ведает правозащитник Илья Воробьев.

В Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» отмечают, что к ним уже поступают воззвания от аптечных организаций, которые соединены со вступлением в силу с 1 сентября новейшего постановления правительства РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) №468 (как раз в нем говорится о необходимости при продаже рецептурных фармацевтических препаратов предоставлять в систему мониторинга реквизиты рецепта). Но в ассоциации указывают, что в стране продолжают действовать остальные правила, предусматривающие другой порядок передачи сведений в систему мониторинга, который согласован со всеми ведомствами. Специалисты боятся, что чисто на техническом уровне при таком раскладе новейшие правила исполнять будет нереально, что создаст еще одну делему для аптечников. «СоюзФарма» направила воззвание в несколько профильных министерств с просьбой отдать им исчерпающие объяснения, как использовать новое постановление на практике. «Требуется ли переделывать текущую интеграцию и производить перенастройку, обновление программного обеспечения, кассовых аппаратов? Вправду ли внесение сведений в систему МДЛП непременно для всех утвержденных форм рецептов? Является ли наполнение реквизитов рецепта в чеке неотклонимым для всех препаратов рецептурного отпуска? Что созодать, если форма рецепта в согласовании с законодательством РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) не предугадывает наличие номера и серии? К примеру: на рецептурных бланках формы №107-1/у номер и серия рецепта отсутствуют, есть лишь дата рецепта. Различается ли порядок и (либо) формат передачи сведений в систему МДЛП реквизитов картонных и электрических рецептов?» — вопрошают в профильной ассоциации.

Естественно, клиентам все эти тонкости не достаточно увлекательны. Но они коснутся их самым конкретным образом. Некие сотрудники аптек на критериях анонимности говорят, что требование о внесении данных рецепта в систему МДЛП повлечет за собой жесточайший контроль за отпуском рецептурных фармацевтических средств. А это, в свою очередь, весьма серьезно отразится на доступности препаратов для большой армии пациентов, может быть, даже вызовет кризис. «Вот вам наглядный пример: у человека гипертонический криз, родственники вызывают ему «скорую», а она не может стремительно приехать, и доктор рекомендует по телефону немедля отдать пациенту моксонидин либо каптоприл. Родственники хворого бегут в аптеку, а их посылают в больницу за рецептом. А в больнице талонов к участковому на наиблежайшие деньки нет. И что созодать?»

Аптечники молвят, что наступит кошмар и для их, и для пациентов, а уж если рецепты будут выписаны некорректно (что случается часто), начнется реальный беспорядок. Законодательные конфигурации некие представители отрасли именуют поспешными, способными усложнить жизнь миллионам людей. «У нас нет доступной медпомощи, и в таковых критериях вводить такие инновации просто безумие», — произнес «МК» представитель фармотрасли анонимно.

Это еще не все потрясения, которые ждут аптечную ветвь. Почти все компании уже сейчас докладывают о участившихся проверках по отпуску препаратов предметно-количественного учета (ПКУ) — это препараты серьезного отпуска, сведения о продаже которых должны храниться в аптеках. А с 1 сентября их список расширяется: по воззрению чиновников, сейчас к таковым продуктам будут относиться такие пользующиеся популярностью лекарства, как андипал, бронхолитин, валокордин, валосердин, корвалдин, корвалол, номигрен, паглюферал и пр. Ужесточились и правила отпуска ПКУ (участники рынка охарактеризовывают их как «идиотические» — к примеру, необходимо вручную заносить приходы с расходами). До этого всего, аптечные компании, ими торгующие, сейчас будут относиться к компаниям высочайшего риска. Это означает, что надзор за ними усиливается, штрафы за нарушения увеличиваются. Мораторий на плановые проверки для компаний группы высочайшего риска не распространяется, и Росздравнадзор уже проинформировал, что поставил их в план проверок последующего года.

Почти все аптечники отмечают, что уже сейчас отрешаются от реализации ПКУ — потому с их недостатком пациенты столкнутся весьма скоро.

Размещен в газете «Столичный комсомолец» №29085 от 4 августа 2023

Заголовок в газете:
В аптеках все по бланку

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»