новости

Российские эпидемиологи предупредили о возможной вспышке бактериальных менингитов

Русские эпидемиологи лицезреют все признаки того, что в стране вот-вот начнется вспышка бактериальных менингитов – ужасных зараз, вызывающими поражение мозга, с летальностью до 20% и высочайшей вероятностью остаться инвалидами на всю оставшуюся жизнь. Опосля пандемии заболеваемость бактериальными менингитами пошла в рост, и уже зафиксировано несколько очагов в стране, в том числе, в Москве и Подмосковье. Если ситуацию не взять под контроль, она может стать неуправляемой. О этом специалисты заявили в процессе XV каждогоднего Всероссийского конгресса по заразным заболеваниям имени академика В.И.Покровского.

Менингит — это тяжелое заразное болезнь, вызывающее воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) оболочек головного и спинного мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека). Выделяют три главных типа менингита: бактериальный, вирусный и грибковый. И если вирусный и грибковый типы менингитов не так небезопасны для жизни, то бактериальный менингит — самый всераспространенный и страшный из перечисленных. Почти всегда его предпосылкой стают менингококковая и пневмококковая инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека), также гемофильная палочка.

Болезнь начинается как ОРВИ – с увеличения температуры, мигрени, чувствительности к свету. И часто на первых шагах заболевания пациенты (либо их предки) не соображают, что необходимо срочно обратиться за мед помощью. Если учитывать, что менингит развивается быстро, и его крайние стадии развития смертельно небезопасны, схожее промедление может стать роковым.

По статистике, около 1-1,2 млн людей раз в год заболевают менингитом, в среднем  300 тыщ из их гибнет из-за резвого развития заболевания, а любой 4-ый переболевший становится инвалидом либо имеет необратимые отягощения со здоровьем (утрата слуха, зрения, ампутация конечностей, неврологические (неврология — раздел медицины, занимающийся вопросами возникновения заболеваний центральной и периферической нервной системы) нарушения). В особенности небезопасен менингит для тех, у кого ослаблен иммунитет. Сначала это касается деток до 5 лет — их иммунная система еще не сформирована до конца и не может всеполноценно биться с некими видами зараз.

В неких странах мира подсчитали, во сколько обходится эта болезнь. К примеру, расходы на последствия заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) для пациента из Франции, который переболел в детстве и лишился обеих ног, до конца жизни (77 лет) составили 1,4 млн евро. А вот мед расходы на даму, переболевшую в 3 года, получившую томные неврологические (неврология — раздел медицины, занимающийся вопросами возникновения заболеваний центральной и периферической нервной системы) последствия и погибшую в 55 лет, составили 4 миллиона евро: сюда вошли расходы на попечение, больничный уход, спец оборудование и пр. В Рф такие подсчеты не велись.

Как ведает управляющий Референс-центра по мониторингу за бактериальными менингитами, заведующая лабораторией эпидемиологии менингококковой инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) и гнойных бактериальных менингитов ЦНИИ эпидемиологии Ира Царица, летальность при бактериальных менингитах составляет от 4 до 20% зависимо от штамма и возраста пациента: «В крайние годы распространение в мире получили гипервирулентные штаммы, посреди их — китайский штамм и штамм из США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). При всем этом мы сталкиваемся с трудностями при выбирании продукта для исцеления: идет рост резистентности микробов к лекарствам, в том числе, пенициллину. Геномное обилие линий менингококка дозволяет возбудителю приспособиться к условиям наружной среды и изменяться. Ученые считают бактерию, вызывающую менингит, одной из самых изменчивых в природе».

В крайние годы заболеваемость бактериальными менингитами равномерно понижалась, а в пандемию и совсем стала сходить к наименьшим уровням. Но эпидемиологи разъясняют это, до этого всего, локдаунами и серьезными санитарными нормами, которые привели к понижению распространения почти всех зараз. Но перироды изоляции закончились – и в крайний год был зафиксирован резкий подъем — она выросла в два раза. Рост зафиксирован во всех федеральных окрестностях, не считая Дальневосточного. Посреди взрослых рост составил в 1,4 раза, посреди деток — в 2,1 раза.

«Еще одна новенькая изюминка, чего же мы ранее не лицезрели – возникновение очагов с групповой заболеваемостью. В 2022 году очаг был в Новосибирске: за 2,5 месяца захворало 62 человека, там пришлось масштабно вакцинировать население. А в Москве в 2022 году было 7 очагов: заразились в главном мужчины, приезжие из Узбекистана. Следом за Москвой случилась вспышка в Подмосковье (округ Истра): менингококковым менингитом захворало 7 человек, 1 смертельно. Это были граждане Узбекистана и Беларуси. Но анализы выявили у всех заболевших не завозной, а местный штамм!»- продолжает Ира Царица.

Эпидемиологи констатируют: в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) выявлены все признаки отягощения эпидситуации.  Это общее увеличение заболеваемости, увеличение заболеваемости у взрослых, появление очагов инфецирования, доминирование 1-го возбудителя. «Все это может указывать на начало подъема. Почти все годы мы жили в межэпидемический период, но на данный момент мы лицезреем признаки того, что он завершается. Нужно быть бдительными «, — предупреждает Царица.

Сейчас бактериальный менингит можно предупредить при помощи вакцинации, против всех возбудителей гнойных менингитов (пневмококка, менингококка и гемофильной палочки) есть вакцины. Но в целом, охват этими прививками населения Рф эпидемиологи именуют «неприемлимо малым». К примеру, в Москве работает программка по неотклонимой вакцинации от менингитов мигрантов. Эпидемиологи считают, что все эти прививки должны быть в общероссийском календаре. 

В мире, например, вакцины от гемофильной палочки введены везде, не считая Китая. И если о их (в 70-х годах прошедшего века) фиксировалось 45 случаев на 100 тыщ деток, то на данный момент в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) – 0,3 на 100 тыс., а в Европе – 0,29 на 100 тыс., в Стране восходящего солнца же таковых менингитов не было с 2014 года совершенно. Заболеваемость гемофильным менингитом в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) не имеет тенденции к понижению, отмечают специалисты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»