новости

Россиян предложили спасать от преждевременных смертей словом

В крайние три года внимание мирового общества было привлечено к дилемме вирусных зараз. Но пока ни один ковид не сумел переплюнуть вклад в статистику смертности приобретенных неинфекционных болезней (ХНИЗ), по вине которых в различных странах мира сейчас погибает 70-75% населения. Представители Русского общества профилактики неинфекционных болезней считают, что сейчас уровень информированности о факторах риска этих заболеваний, развитие которых почти всегда можно предупредить, очень низок. И дают начать в стране массовый ликбез по данной теме, о чем известные докторы заявили в процессе пресс-конференции.

По данным ВОЗ, от ХНИЗ в мире раз в год погибает 41 млн человек, из которых наиболее 15 миллионов погибают в возрасте от 30 до 69 лет. Совокупный вред, который ХНИЗ наносят экономике Рф раз в год, оценивается в 2,7 трлн рублей.

Основной терапевт Рф, доктор, академик РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук), глаза Русского общества профилактики неинфекционных болезней (РОПНИЗ) Оксана Драпкина подчеркивает, что большая часть этих смертей заблаговременны: в мире издавна установлены все причины риска развития таковых болезней. И если какие-то опасности относятся к группы немодифицируемых (вроде возраста, пола либо генетики), то их абсолютное большая часть — модифицируемы. Другими словами, их можно преодолеть методом внимательного дела к собственному здоровью (надзирать артериальное давление, не пропускать прием назначенных доктором фармацевтических средств, впору обследоваться) и приверженности здоровому виду жизни (отрешиться от вредных привычек, соблюдать режим денька, верно питаться, уделять время физической активности, высыпаться и пр.). 

Доктор Драпкина припоминает, что есть четыре группы основных ХНИЗ-убийц: сердечно-сосудистые, онкологические, сладкий диабет и заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) лёгких (в главном приобретенная обструктивная болезнь легких и астма): «Дорога к ним ведет через отлично известные причины риска. Принципиально, чтоб люди знали, как сохранить здоровье. Потому нужно увеличивать мед грамотность населения: чтоб люди соображали, что выбирать в магазине, как верно двигаться. Чтоб они не затягивали с визитом к доктору, то дозволит обнаруживать заболевания на ранешней стадии и вовремя начинать их терапию (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания)».

Управляющий отдела ангиологии ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава Рф, доктор Юрий Карпов пеняет, что «у нас выходит, что доктор должен заниматься здоровьем пациента, а у самого пациенты ответственности за состояние собственного здоровья практически нет. Люди далековато не постоянно делают советы докторов. Пациенты с приобретенными неинфекционными болезнями — это 10-ки миллионов людей. И у почти всех сходу несколько патологий, ведь одно ХНИЗ может стимулировать развитие другого. При сочетании заболеваний прогноз удушается К примеру, пациентов с приобретенной сердечной дефицитностью — 15 миллионов, и любой 2-ой не понимает о собственном диагнозе. У 19 млн — приобретенная болезнь почек (9 из 10 не знают о ней); у 10 млн — сладкий диабет (но в половине случаев диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) ещё на поставлен).  Но по сиим трем перечисленным патологиям сейчас есть инновационное исцеление, и весьма принципиально, чтоб пациенты делали советы докторов».  

«Почаще всего мы лицезреем коморбидных пациентов — у таковых и гипертония, и приобретенная обструктивная болезнь легких, и повышен уровень глюкозы… У таковых пациентов — самый высочайший риск досрочной погибели. Но прогнозы очень зависят от того, как люди питаются, как двигаются и делают ли советы докторов», — добавляет Оксана Драпкина.

Тем временем, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов ведает, что практически любой русский пациент устраивает для себя «фармацевтические каникулы»: «Люди не веруют, что с ними может случится что-то нехорошее, а позже попадают в поликлиники в томном состоянии. Мы проводили исследование о зависимости частоты обострений у пациентов зависимо от их приверженности к исцелению. Вначале приверженность была 52%. Но опосля информационной работы с пациентами, которая включала неизменные напоминания и требования неотклонимых фотоотчетов по приёму препаратов, приверженность выросла до 92%, а  количество обострений уменьшилось в 12 раз! Некие регионы делают клиентам смс-рассылки с напоминалками, в ряде поликлиник устраивают обзвоны пациентов. Но недостаток докторов в первичном звене составляет сейчас практически 40%, потому привлекаться к информированию пациентов  должны центры публичного здоровья и профилактики, пациентские организации и волонтёры-медики».

…3-я по частоте причина погибели в мире — приобретенная обструктивная болезнь легких (ХОБЛ); при всем этом 1 из 5 пациентов погибает в течение года опосля первой госпитализации по поводу обострения. «У нас в стране заболевания органов дыхания занимают 4-5 пространство в структуре обстоятельств смертности, — ведает основной пульмонолог страны, завкафедрой пульмонологии Сеченовского института,  академик РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук) Сергей Авдеев. — А основная причина ХОБЛ — курение, предотвращаемый фактор риска».

Академик Авдеев ведает, что в Рф приблизительно 10 миллионов пациентов с бронхиальной астмой — но 8,5 миллионов из их еще не поставлен диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании): «До постановки диагноза (краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти) «астма» проходит 8 лет с момента возникновения первой одышки у пациента; в половине случаев диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) ставится, когда пациент попадает в стационар с обострением. Одышка и затруднение дыхания быть может как симптомом (одним, отдельным признаком заболевания) поражения легких, так и сердца, а время от времени и анемии — при возникновении таковых симптомов лучше не рисковать и обратиться к доктору».

Юрий Карпов добавляет, что при возникновении жалоб на сильную одышку, утомляемость, отеки (избыточное накопление жидкости во внеклеточных тканевых пространствах организма) пациенты почти всегда все таки обращаются к докторам: «Но есть заболевания, которые длительно текут без жалоб, к примеру, приобретенная болезнь почек — вовремя выявить ее можно лишь при вовремя проведённых анализах. Время от времени мы узнаем о этом диагнозе случаем: при оценке почечной функции, к примеру, для предназначения какого-то лекарства. Диабет тоже длительно протекает без симптомов: найти его можно при помощи простого анализа на глюкозу. Но люди у нас изредка интересуются, все ли у их в порядке со здоровьем».

Ян Власов считает, что за крайние 30 лет наше общество потеряло культуру здоровья: «Никто с пациентами в этом плане не работает, нет программ, дающих полный объём инфы для их. И у населения развился правовой нигилизм: пациент понимает, что ему должны. О том, что есть закон о обязательствах пациента, а именно, исполнять указания лечащего доктора, не понимает никто».

Спецы считают, что информирование пациентов — одно из важных направлений здравоохранения, и весьма уповают с его помощью значительно поменять ситуацию с ХНИЗ в стране.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»