новости

Психолог рассказала о борьбе с осенней хандрой: «Кому-то помогает мытье полов»

Начнем, как положено, с определений и определений. Когда молвят – «что-то у меня депрессия» (а про «осеннюю депрессию» молвят, естественно, конкретно в этом смысле), имеется в виду быстрее та «российская хандра». А совсем не депрессия в словарном значении этого слова: психическое расстройство, требующее вмешательства врача-психиатра.

«Для депрессии свойственны угнетение, утрата интересов и желаний, чувство вины и низкая самооценка, нарушение сна и аппетита, вялость и нехорошая концентрация внимания. Обозначенный симптомокомплекс носит стойкий нрав и сохраняется как минимум две недельки», — таково определение ВОЗ. В томных вариантах есть симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) двигательной и когнитивной заторможенности. Другими словами, сами по для себя все перечисленные симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) еще половина беды, а вот если они устойчивы — другими словами держатся в течение не наименее чем 2-ух недель и не устраняются какими-либо «народными методами» — нужна помощь врача-психиатра.

Депрессия либо хандра

Правда, без доктора все-же возможно обойтись в абсолютном большинстве случаев, когда «взгрустнулось». Основное — отличить то состояние, которое необходимо вылечивать медикаментозно (по предназначению доктора) от того, которое корректируется в домашних критериях.

— В целом, неувязка отличить одно от другого решается просто, — ведает психолог Ана Брук. — Во-1-х, сходу к доктору необходимо направляться тем, кто просто «недельками лежит лицом к стене» — правда, тут неувязка уже довести таковых пациентов до доктора. Во всех других вариантах, наименее томных — можно испытать другие средства, и если они не сработают — тогда обращаться к медику за пилюлями.

Но сначала — о том, почему «это» возникает, и почаще всего конкретно поздней в осеннюю пору. 1-ый ответ лежит на поверхности: в наших широтах становится откровенно не много солнца, и от этого всему живому почаще всего обидно. «Есть счастливчики, которым инсоляция совсем безразлична, которые и в черное время года отлично работают, — гласит Ана Брук. — Но тех, для кого если нет солнца, то это неудача и охото удавиться — пожалуй, больше. Мы все расцветаем в солнечные деньки, даже если на улице минус 30 — и большая часть вянет, если солнце много дней укрыто тучами.

2-ая причина — когнитивная, добавляет психолог. Конкретно потому тревожный новостной фон ухудшает хандру и может привести к настоящей депрессии. «Человек настроен на процесс самообучения, он в течение собственной жизни повсевременно изменяется, перестраивая свою личность, и это быть может мучительным, если в процессе приходится переосмыслять свои дела с близкими и друзьями, занимать непривычную себе идейную позицию», — гласит Ана Брук.

В таковых обстоятельствах, когда человек обязан изменяться, у него нередко случается и ценностный кризис — он осознает, что «всё ненастоящее», что не может принимать обычные установки по другому как «бутафорию». «И здесь выходит суровый кризис, — гласит собеседник «МК». — Человек осознает, что прежнее не работает, что он не может больше находиться в обычных схемах, а новейшего, на что можно было бы опереться, пока нет». Если все это происходит в осеннюю пору… Неудача, короче говоря. И огромное огорчение. С которым придется что-то созодать.

Что съесть, чтоб не хандрить

Как ни удивительно, запрос «а есть ли такие безобидные пилюли, чтоб попил и хандра прошла» — имеет полностью корректный ответ. Сначала — витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы). «У весьма почти всех обращающихся с симптомами (симптом — одна отдельная конкретная жалоба больного) депрессивного ряда маленький уровень витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) D, что потрясающе корректируется надлежащими продуктами, — сказал «МК» доктор столичной поликлиники неврозов. — Можно сдать анализ на этот витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого), но в целом фактически наверное поздней в осеннюю пору в Москве у человека будет недочет. Потому совет попринимать препараты витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) D будет беспроигрышным. Другие предназначения, естественно, вопросец личный».

Оставив остальные пилюли для предназначения спецом, обратимся к еще наиболее «штатским» средствам от хандры. Состояние можно сделать лучше, в буквальном смысле «заев» стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз) — но лишь с мозгом. Осенняя пища обязана не только лишь согревать, да и создавать чувство комфорта и не плохое настроение.

Отлично подступают в осеннюю пору все те блюда, которые ассоциируются вам с детством и домом. Быть может, что-то из кулинарной книги матери либо бабушки. Если сейчас некоторому о вас позаботиться, сделайте это сами. Пусть с утра вас ожидает творожная запеканка с изюмом по бабушкиному рецепту – глядишь, собираться на работу и выходить в промозглое столичное утро будет не так тошно.

Наилучшая стратегия в это время года – готовить блюда, которые можно создать на 2–3 денька вперед и разогревать по вечерам, не растрачивая время на готовку. Тушеное мясо с соусами – к примеру, венгерский гуляш (к слову, паприка даст ему осенний красно-рыжий цвет) либо говядина по-бургундски в соусе из красноватого вина с беконом будут хорошим вариантом. Также в это время года неплохим решением будут азиатские острые блюда – к примеру, индийский либо тайландский пряный карри с огромным количеством соуса: греет во всех смыслах!

Самое обычное осеннее блюдо – тыквенный суп-пюре, также французский луковый суп. Согласитесь, идти домой по прохладным улицам еще приятнее, когда знаешь, что дома тебя ожидает тарелка жаркого пряного супа?

Про жаркие напитки, естественно, москвичам разъяснять не нужно — привычка согреваться чаем с добавками заложена в нас на генетическом уровне. Здесь тоже можно добавить красок: не отрешайтесь от идеи создать чай с облепихой либо, к примеру, с клюквой — они будут смотреться весьма ярко и нарядно.

Еще одна обычная осенняя штука — глинтвейн. К слову, он не непременно должен быть спиртным: можно применять все нужные пряности (корицу, гвоздику, имбирь и т.д.), но создать глинтвейн на базе виноградового либо вишневого сока. Бесспорный аргумент — такового напитка можно дозволить для себя не одну кружку, а сколько угодно!

Новейший год досрочно

Еще одна серия совсем безобидных советов касается домашнего убранства. Вернемся к причинам хандры: посреди их принципиальная — то, что не много света. Ну, так это можно поправить (на чем и построена престижная несколько годов назад теория хюгге). Скоро Новейший год — когда наше настроение улучшается не только лишь из-за подарков и ожиданий, да и благодаря торжественной иллюминации.

— Гирлянды в солнечном диапазоне, другими словами не прохладного света, и основное — не мигающие, — рекомендует Ана Брук. — Иллюминация по всем стенкам. Много маленьких лампочек полностью доступны по стоимости, так что ими можно завесить всё. В итоге получаем аналог фитолампы — лишь приятного для человека, а не для цветочков, диапазона. Что все-таки до расхода электроэнергии — он не так велик, а здоровье в любом случае дороже.

– Предложение создать генеральную уборку кому-то кажется очевидным, но это вправду отлично. Ваша задачка – перевоплотить дом в пространство, куда будет хотеться ворачиваться по вечерам. Не принципиально, живёте ли вы в одиночестве либо большенный семьёй. Наведите порядок, избавьтесь от хлама, это постоянно полезно. Опосля этого можно создавать осенний комфорт, – инструктирует коуч по организации места Елизавета Савкина. – Речь совсем не идет о настоящем ремонте, довольно мелочей. Купите новейший плед и пару подушек, с которыми для вас будет приятно валяться на диванчике, ароматичные свечки либо диффузор для дома с приятным запахом. Быть может, новейшую посуду, из которой будете есть и пить блюда из собственного собственного осеннего меню.

Огромное значение имеет цвет: в осеннюю пору лучше предпочесть теплую цветовую палитру — красноватые, оранжевые, желтоватые цвета. Они не только лишь ассоциируются с броской опавшей листвой, да и будут практически согревать взор (а вот на бледно-зеленые либо голубые цвета быть может даже глядеть холодно!). Перекрашивать стенки не стоит, а вот пару новейших пледов приобрести можно.

По словам коуча, неплохим решением может стать создание дома особого «островка комфорта»: в данной нам роли может выступить любимое кресло, диванчик на кухне либо даже письменный стол. Основное – чтоб это пространство ассоциировалось у вас с неплохим настроением и умиротворением.

– Заведите правило: в «островок комфорта» вы не приносите рабочие трудности. Занимайтесь там хобби: вышивайте, рисуйте, пишите рассказы, смотрите кино либо хотя бы созваниваетесь с друзьями по видеосвязи, но не открывайте рабочие чаты – продолжает Савкина. – И помните, что этот уголок быть может хоть каким. Может быть, для вас захочется сконструировать детскую «халабуду» из нескольких пледов, превратив их в шатёр. Пусть будет так. Основное данной нам в осеннюю пору – ваше не плохое настроение.

Коуч также посоветовала не недооценивать значение прекрасной уютной одежки для дома – может быть, стоит один раз потратиться на мягенький костюмчик, в который будет приятно переодеваться опосля работы.

Очень важен также режим питания (в меру побаловать себя кое-чем согревающим — да, а вот «зажировка», как у звериных, ложащихся в спячку — нет, здесь полшага до так именуемого компульсивного переедания — а его, как полностью суровое расстройство пищевого поведения, придется позже вылечивать раздельно). А к чему необходимо отнестись как недозволено наиболее серьезно — это сон.

— Спать необходимо отлично и много, это физиологично, — гласит Ана Брук. — При всем этом есть некие хитрости в работе с будильниками. Современные приложения, учитывающие фазы сна — огромное благо, потому что разрешают просыпаться плавненько, и это не добавляет организму стресса, который дает «твердая» побудка.

Может ли тряпка собраться

Нередко можно услышать, что депрессия, как и «депрессия»-хандра — современное городское «баловство»: в прежние времена, когда рождали в поле и «шилом брились, дымом грелись», такового не бывало. Что «хандришь — пойди поколи дрова/промой полы», зависимо от пола хандрящего… Звучит прекрасно, но, как досадно бы это не звучало, далековато не факт, что сработает — быстрее нет, чем да.

— Все эти методы имеют в виду геройскую мобилизацию резервов организма, — объясняет Ана Брук. — И здесь есть сходу две трудности. Во-1-х, героизм практически постоянно является результатом чьей-то предыдущей неэффективности. А во-2-х, мобилизация резервов допустима только в случае последней необходимости. Да, в случае настоящей опасности жизни таковая мобилизация может сработать, но нужно пошевелить мозгами — вправду ли это тот вариант? Недозволено ли обойтись наиболее щадящими средствами?

А наиболее щадящие средства предполагают, гласит психолог, ровно оборотное: взять паузу. Тормознуть. Выключиться из ситуации и получить таковым образом возможность посмотреть на нее со стороны.

— Кому-то, к слову, вправду помогает мытье полов, — гласит собеседница «МК». — Но это относится конкретно к тем, кому таковая механическая работа присваивает сил, а ведь есть много людей, у каких она силы быстрее конфискует.

А еще — и это тоже не устают повторять сегодняшние психологи — полностью нормально рыдать, в том числе и, о кошмар, мужикам. На сдерживание чувств, чему постоянно было принято учить мальчишек, уходят доп силы — и в итоге максима «мальчишки не рыдают» может стоить мужчине излишних 10 — 20 лет жизни… Так что «плачетерапия», как и «смехотерапия» — время от времени весьма даже сохраняет здоровье.

Минус анонсы, плюс семья

А вот что полностью накрепко то самое здоровье портит — это информационное поле. «Хоть какому человеку для уравновешивания себя необходимо время, когда он посвящен для себя и анонсы не читает, — настаивает Ана Брук. — Некое время на паузу, на перерыв, по другому гарантируется утрата контроля. Человека захлестнет волна, он будет посиживать в шоке от происходящего не с ним и кое-где далековато — а кому от этого становится лучше?»

Работа с информацией — в том числе и обычной просмотр новостей — просит от человека большенный работы, чтоб сформировать внутреннее отношение к происходящему. И это совсем не та лишняя работа, которую стоит задавать для себя, когда на улице ноябрь, а на душе хандра. Лучше «навести порядок» и «повесить гирлянды» снутри себя…

Отыскать себя внутри себя

Хандра, не говоря уже о истинной депрессии — огромное испытание не только лишь для человека, да и для его близких. Основная неувязка: даже просто «приунывший» человек не дает окружающим эмоциональное тепло, а конфискует его на себя. Да, но ведь окружающим обычно и самим не много!..

— Здесь принципиальна адекватная оценка собственного состояния, — рассуждает Ана Брук. — Если человек понимает, что он не в норме, о этом просто нужно предупредить — почаще всего это решает делему, и ответственность за коммуникацию делится с иной стороной. В последнем случае можно и необходимо «отступить в сторону», чтоб не тянуть окружающих чувственно на дно. Это узкий баланс, где необходимо отыскать золотую середину.

Выходит, что, какова бы ни была степень хандры, снутри себя необходимо отыскать постоянно здоровую, не болеющую и не унывающую сердцевину личности. Ее именуют по-разному — в религиозной картине мира «духом», в ряде направлений психологии «ноэтическим». Принципиально, что это та часть личности, которая остается адекватной и контролирует все другое. Она-то, а именно, и контролирует отношения с близкими, позволяя не впадать в кризисных ситуациях в «боевую ярость», а условиться, даже когда весьма плохо.

А далее — обнаружив то, что держит от срывов — можно, гласит психолог, равномерно «распутывать» предпосылки хандры. Ревизовать свои ресурсы, к примеру: отлично, мне обидно от того, что я постоянно мог поехать на Гоа, а на данный момент не могу… А что я могу тут и на данный момент? Можно ли получить наслаждение, хотя бы и умеренное, от имеющихся способностей? А какие на данный момент главные вызовы, и как я могу на это ответить?

Есть отменная фраза, которую определила ученица Виктора Франкла Элизабет Лукас: «Сейчас — 1-ый денек твоей оставшейся жизни». Эта фраза почти все разъясняет в смысле умения различать основное от второстепенного, ориентироваться на «тут и на данный момент», а не на идеи из прошедшего либо грядущего относительно себя. И это принципиально, поэтому что идеальнее всего человек ощущает себя и работает в моменте, а не в процессе мемуаров либо желаний о будущем. Да, таковой баланс поддерживать не очень просто — но зато конкретно таковая психическая «гигиена» фактически с гарантией дозволяет не мучиться каждую осень ни хандрой, ни депрессией.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»