новости

Психиатр Сиволап рассказал о летней депрессии и способах борьбы с ней

+
A

Это редчайшее сезонное расстройство, им может мучиться один процент населения

О осенней и зимней депрессии наслышаны почти все, а вот о летней, обычно, никто не гласит. Хотя это не означает, что ее не существует — у неких людей сезонные депрессии стартуют конкретно в летнее время. И протекают приблизительно по этим же механизмам, что и традиционные депрессивные расстройства. Как распознать у себя летнюю депрессию? Что ее вызывает? Как с ней биться? О этом «МК» поведал узнаваемый врач-психиатр, доктор кафедры психиатрии РУДН Юрий Сиволап.

Понятно, что сезонное аффективное расстройство (САР) возникает у пациентов в определенное время года, почаще всего в осенне-зимний период, что полностью объяснимо: становится нахмуренным небо, изменяется погода, а с ней и настроение. У ряда людей в это время начинаются такие симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности), как вялость, апатия (греч. — без — страсть, состояние, обусловленное безучастным, отречённым отношением к происходящему вокруг), тоска, утрата работоспособности, расстройства сна, недочет внимания и пр. Почаще САР развивается у юных, приблизительно 80% пациентов испытывают 1-ый приступ в возрасте 18–30 лет. Дамы почаще мучаются от САР, чем мужчины. Статистика ВЦИОМ свидетельствует о том, что с симптомами (симптом — одна отдельная конкретная жалоба больного) хандры сталкиваются 42% россиян, но только у 6% развивается сезонная депрессия. Летняя же депрессия, по экспертным оценкам, удел приблизительно 1% населения.

— Летняя депрессия не то чтоб всераспространенный диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) — я бы именовал ее одной из редчайших разновидностей сезонной депрессии, — ведает Юрий Сиволап. — Еще почаще мы имеем дело с осенней депрессией, но пришествие сезонной депрессии, видимо, зависит от собственных био ритмов определенного человека. Сезонные депрессии — особенный вид депрессий, они характеризуются повторными эпизодами и могут развиваться любой год в один и этот же денек, к примеру 22 августа либо 14 сентября. Родственники пациентов, обычно, о этом знают и готовы к тому, что близкий человек будет гласить, что его ничего не веселит, и предъявлять остальные обычные жалобы, характерные для депрессии.

— Каковы эти обычные жалобы?

— Безрадостность, нарушение концентрации внимания; человеку становится тяжело управляться с обычными делами, в особенности требующими интеллектуального напряжения, охото остаться одному, отгородиться даже от самых близких и возлюбленных. Может ухудшаться сон, или, напротив, человек может весьма много спать, но сна не хватает (гиперсомния). Может слабеть или время от времени усиливаться аппетит; понижается самооценка; возникает чувство бессмысленности жизни и отсутствия перспективы.

Сезонная депрессия — это разновидность огромного депрессивного расстройства, но еще бывает сезонное состояние при биполярном расстройстве, которое проявляется как периодами возбуждения (маниями), так и депрессиями. В летнюю пору для пациентов с биполярным расстройством периоды депрессий не весьма свойственны, но все таки случаются.

— Какими могут быть предпосылки конкретно летней депрессии? К примеру, СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) пишут, что триггером может стать фото с отдыха юзеров соцсетей либо недовольство собственной физической формой…

— Предпосылки депрессии могут быть самые различные, но если гласить о зависти к чужому отдыху либо недовольстве собственной фигурой в летнюю пору — у меня таковых случаев в практике не было. Хотя, быть может, по таковым механизмам может возникать депрессия, но непонятно.

— Как вылечивать сезонные депрессии?

— Все депрессии лечатся идиентично — особыми продуктами, которые, очевидно, должен подбирать и выписывать доктор. Лучше всего современные лекарства, действующие на норадреналин и дофамин, группа ингибиторов оборотного захвата норадреналина и дофамина. К огорчению, самый действенный продукт этого класса в нашей стране не зарегистрирован, но было бы здорово, если б он возвратился. Сезонная депрессия комфортна тем, что ее можно предугадать и заблаговременно предотвращать симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности), назначив антидепрессанты.

…Специалисты напоминают, что необходимыми факторами в борьбе с депрессивными состояниями остаются умеренная физическая активность и правильное питание. Физические перегрузки посодействуют для вас восполнить недочет эндорфинов, который появляется у большинства из нас опосля летнего отпуска. Идеальнее всего для этого подходят тренировки на свежайшем воздухе, в том числе танцы на открытых верандах. Природными антидепрессантами докторы именуют темный шоколад, апельсины, бананы, орешки, травяные чаи и фитобальзамы, настои шиповника, элеутерококка. Не считая того, в борьбе с унынием помогают сливочное мороженое, имбирь и настой зверобоя. Соблюдайте также режим денька и сна: вставать и ложиться необходимо в одно и то же время, при этом до полуночи, а спать следует не меньше 8 часов.

Размещен в газете «Столичный комсомолец» №29094 от 17 августа 2023

Заголовок в газете:
Тоска под солнцем

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»