новости

Проктолог назвал симптомы рака кишечника: на что обращать внимание

— Какие заболевания относятся к проктологическим? Какие из их самые всераспространенные, а какие — самые небезопасные?

— К проктологическим болезням относятся разные состояния и трудности со здоровьем, затрагивающие толстую кишку, прямую кишку и заднепроходный канал.

Если гласить о самых всераспространенных проктологических заболеваниях, то, естественно, сначала это касается геморроя. И здесь стоит с самого начала объяснить — это не совершенно болезнь в традиционном осознании, потому что встречается фактически у всякого человека на планетке. Это быстрее неизбежный шаг развития большинства из нас, состояние — как и седина, облысение, морщины, — до которого рано либо поздно доживает человечий организм. Правда, геморрой, в отличие от перечисленных возрастных конфигураций, способен существенно усугублять состояние жизни.

Часто встречаются и разные косметические проблемы вокруг заднепроходного канала, так именуемые заднепроходные бахромки, которые могут доставлять эстетический и гигиенический дискомфорт, но при всем этом не являются болезнями.

К всераспространенным заболеваниям можно отнести свищи прямой кишки и заднепроходного канала, которые, за редчайшим исключением, постоянно требуют хирургического исцеления. И еще одним из самых всераспространенных доброкачественных проктологических болезней является трещинка заднепроходного канала, которая почти всегда возникает в итоге травмы. Таковая травма почаще всего происходит на фоне нарушения смеси и частоты стула, другими словами из-за поноса либо запора. Сама по для себя заднепроходная трещинка не весьма небезопасна, но болевой синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) при ней выражен довольно очень и время от времени описывается пациентами как нестерпимый.

Самое опасное колопроктологическое болезнь — это потенциально смертельный колоректальный рак, который может затрагивать прямую и толстую кишку. В отдельную группу можно выделить рак заднепроходного канала. Он стоит вроде бы домом, занимая среднее положение меж раком дерматологических покровов и раком слизистой оболочки кишечного тракта.

Небезопасными и инвалидизирующими являются так именуемые воспалительные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) кишечного тракта, самые всераспространенные из которых — болезнь Крона и язвенный колит. При неэффективном либо некорректно подобранном лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) они смертельно небезопасны, а при продолжительном рецидивирующем течении наращивают риск развития колоректального рака.




— Могут ли быть у различных проктологических болезней схожие симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности)? Почему так происходит? Постоянно ли возникают боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) и кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов)?

— Это очень принципиальный вопросец. Вправду, некие симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) у актуально небезопасных болезней и у безопасных проктологических состояний весьма идентичны, что может заносить неурядицу в изначальное предположение о диагнозе.

Так, к примеру, безопасный для жизни геморрой нередко проявляется кровью (внутренней средой организма) при дефекации, но буквально такое же возникновение крови (внутренней средой организма человека и животных) может сопутствовать онкологическим болезням кишечного тракта. И если при геморрое халатное отношение к симптому допустимо в течение относительно долгого периода, то в случае, когда источником крови (внутренней средой организма человека и животных) является опухоль (патологический процесс, представленный новообразованной тканью), задержка установления диагноза (краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти) смертельно небезопасна.

Один из самых всераспространенных примеров мимикрии симптомов небезопасных проктологических болезней и безопасных состояний — возникновение болезненного выпячивания либо, как принято гласить, возникновение болезненной шишки около заднепроходного канала. Почаще всего таковая шишка возникает при обострении геморроидальной заболевания, в 99% случаев она рассасывается без помощи других и не несет опасности для жизни пациента.

Но схожим образом может проявляться и острое воспалительное болезнь — парапроктит. В отличие от геморроя парапроктит несет прямую опасность жизни. Сущность заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) заключается в образовании очага гнойной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) в стене заднепроходного канала и окружающих тканях. Единственно правильным способом исцеления является скорейшее вскрытие гнойного скопления. Несвоевременное либо неверное исцеление парапроктита — ровная дорога к смертельно небезопасным осложнениям. Как не подвергнуть себя угрозы? Ответ предельно ясен — при появлении хоть какого уплотнения/выпячивания/шишки в области заднепроходного канала немедленно показаться доктору! Почти всегда доктор успокоит вас и назначит обычное симптоматическое исцеление геморроидальной заболевания, а при доказательстве парапроктита проведет относительно обычное хирургическое дренирование нарыва.

— Какие еще симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) должны заставить задуматься хоть какого из нас?

— Запоминаем навечно «знаки волнения», требующие критической консультации колопроктолога, их незначительно: возникновение крови (внутренней средой организма человека и животных), обильного количества слизи и совершенно всех непривычных выделений при дефекации; циклический болевой синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) в прямой кишке либо заднепроходном канале; не поддающееся объяснению понижение массы тела; нарастающий дискомфорт в животике; нарушение обычного нрава дефекации.

Принципиально держать в голове, что боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) — необязательный симптом (один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания) как для доброкачественных, так и для злокачественных болезней. Онкологические заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), обычно, сопровождаются болевым синдромом (В медицине и психологии, термин синдром ссылается на ассоциацию некоторого количества клинически распознаваемых симптомов) лишь на поздних стадиях. Долгая, нарастающая боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) — «красноватый флаг», тревожный симптом (один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания), требующий срочного диагностического поиска в режиме онконастороженности.

— О каком заболевании существует больше всего легенд и заблуждений? Какие из их самые пользующиеся популярностью?

— Больше всего легенд, естественно, о самых всераспространенных заболеваниях — до этого всего, о геморрое. Не все знают, что геморрой фактически никогда в современном мире не является смертельным болезнью, он только влияет на состояние жизни. И еще одна отменная новость — вопреки частым заблуждениям, геморроидальная болезнь не перерождается в онкологические заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности).

Хирургический миф — геморрой рано либо поздно придется оперировать. Нет, геморрой необходимо оперировать лишь тогда, когда ограниченное исцеление и мероприятия по изменению нрава питания и уровня физической активности не привели к улучшению свойства жизни. В 70% случаев симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) геморроидальной заболевания удается купировать без операции, просто некординально корректируя диетические привычки.

Существует группа легенд, касающихся наиболее суровых болезней, к примеру колоректального рака. Почти все считают, что он неизлечим, что его не избежать, если в домашней истории уже кто-то мучился от него. И опять отменная новость — при своевременной диагностике колоректальный рак излечим наиболее чем в 90% случаев! Это онкологическое болезнь самое избежное из всех злокачественных!

Почти всегда колоректальный рак развивается из доброкачественных полипов толстой кишки. Процесс перерождения малеханького доброкачественного полипа в злокачественную опухоль (патологический процесс, представленный новообразованной тканью) занимает около 8–12 лет. Таковым образом, становится тривиальной необходимость постоянного обследования толстой кишки — колоноскопии. 1-ое такое обследование хоть какой из нас, человек, у которого никогда никаких симптомов не было, должен пройти в 40 лет, опосля что его необходимо повторять любые 5 лет.

Это нужно для того, чтоб убедиться, что никаких доброкачественных новообразований, потенциально способных перевоплотиться в злокачественные, не возникло. Если же в семье у родственников первой-второй полосы встречались онкологические заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) кишки, то не нужно ожидать 40 лет, необходимо создать колоноскопию, как вы узнали о этом факте домашней истории. Это касается и тех небезопасных болезней, о которых мы гласили выше, — язвенного колита и заболевания Крона.

Принципиально держать в голове, что большая часть пациентов, обращающихся к проктологу, люди юного возраста — 20–40 лет. Мы издавна ввели в свою привычку беседовать с нашими пациентами не только лишь о их самих, да и о их родственниках, чтоб осознать, есть ли у их домашняя история болезней кишечного тракта, отдать им советы о том, кому, когда и для что нужна колоноскопия.

Своевременная диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) предраковых болезней и внимательное отношение к «знакам волнения» — главные охраны пищеварительного здоровья.

— Какие необходимы ограничения в диете для понижения рисков развития колоректального рака?

— Подтверждено, что красноватое мясо сейчас является одним из главных причин риска развития колоректального рака. Но не только лишь красноватое мясо, а сверхизбыточно обработанное хоть какое мясо, так называемое processed meat. Это мясо, измененное для улучшения вкуса и/либо роста срока годности. Способы обработки мяса включают соление, консервирование, ферментацию, копчение и/либо добавление хим консервантов. Сначала к таковым продуктам относятся колбасные изделия, копчености.

Естественно, постоянное употребление красноватого мяса не непременно приведет к развитию колоректального рака, но риск развития полипов в кишке с следующим их перерождением в злокачественное новообразование увеличивается в пару раз.

Наиболее массивным, но еще наименее естественным канцерогеном для развития рака кишечного тракта является курение! Мало цифр для тех, кто желает знать неприятеля в лицо: у активных курильщиков риск развития колоректального рака выше на 60%, у тех, кто бросил, — на 19%. Наиболее того, для дам риск выше, чем для парней!

Собственный вклад заносит и излишний вес. Любые 5 кг выше безупречного веса для определенного человека наращивают риск появления колоректального рака на 3%. Еще увлекательнее тот факт, что ожирение наращивает риск рака внекишечных локализаций. Это происходит за счет неизменной продукции онкогенных цитокинов и мутагенных вольных радикалов в лишней жировой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). Отсутствие постоянной физической активности увеличивает риск рака кишечного тракта на 50%.

Потребление алкоголя тоже увеличивает шансы захворать, при всем этом допустимой дозы алкоголя не существует. У людей, выпивающих 2–3 порции спиртных напитков в недельку, риск развития рака кишечного тракта повышен на 20%, а у тех, кто пьет больше 3 порций, раз в неделю он увеличивается до 40%.

— Могут ли проктологические трудности проходить сами собой?

— Разные проявления геморроидальной заболевания, заднепроходных трещинок, перианального зуда вправду могут без помощи других исчезать либо стихать при изменении наружных критерий — нрава питания, свойства и смеси стула. Но большая часть проктологических болезней при отсутствии правильного исцеления либо корректировки состояния имеют тенденцию к хронизации и усугублению симптомов. Если ваш организм просит внимания к самой интимной его зоне, то нужно отнестись к сиим требованиям как к возможной угрозы и в кратчайшие сроки очно проконсультироваться с профессионалом.

— Чем небезопасны народные способы?

— Народные способы почти всегда не работают либо работают только тогда, когда болезнь пройдет само и без внедрения этих способов. Посреди самых фаворитных — исцеление грибами, льдом, капустными листами и иная мифология. Некие пациенты прибегают к совсем абсурдным и небезопасным способам, делая примочки с керосином, клизмы с алкоголем и так дальше. Фантазия неисчерпаема, но здравый смысл дает подсказку, что хоть какой способ народного исцеления, если б он был эффективен у какого-то более-менее убедительного количества пациентов, естественно, уже прошел бы тесты и вошел бы в практику врачей-клиницистов. На нынешний денек ни пиявки, ни самодельные свечки и смеси не показали собственной эффективности в лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) проктологических болезней. Основная опасность самолечения связана с введением в просвет кишки потенциально ядовитых для организма веществ либо, как, к примеру, в случае с исцелением геморроя льдом, развитием переохлаждения и появлением вправду небезопасных болезней, к примеру парапроктита. В моей практике было несколько смешных и грустных случаев, когда, к примеру, для чистки кишечного тракта с целью типо профилактики колоректального рака пациенты делали для себя массивные большие клизмы при помощи душа, что приводило к разрыву кишки.

К огорчению, в современной медицине в неких клиниках употребляются способы с недоказанной эффективностью, к примеру гидроколонотерапия. Ее часто назначают клиентам для надуманного избавления от токсинов «в самом грязном месте нашего организма». Эта процедура не несет внутри себя никакой доказанной полезности и может, напротив, навредить здоровью, потому что изменяет микрофлору кишки, травмирует заднепроходный канал и, естественно, ни от каких токсинов организм не очищает.

— Почти все считают, что ходить к проктологу жутко и постыдно, а созодать колоноскопию больно и очень дискомфортно…

— Это, пожалуй, самый неправдоподобный миф, но уже не о заболеваниях, а о диагностике. Почти все убеждены, что колоноскопия — весьма болезненная процедура, но в реальности она производится за 5–7 минут и хоть и не очень удобна, но совсем буквально просто переносима. В большинстве клиник ее можно выполнить под седацией, другими словами в состоянии глубочайшего сна, когда совсем не чувствуется, что происходит с организмом (либо, как почаще молвят для удобства, «под наркозом», хотя реальный наркоз для колоноскопии просто не нужен). Если производится колоноскопия опытным спецом, то и без седации это стремительная и просто переносимая процедура.

Хоть какому из нас — при этом самим докторам в особенности — вправду жутко и постыдно идти к проктологу. Но за долгие годы работы я никогда не слышал ни от 1-го пациента, что прием у проктолога оказался вправду томным с психической точки зрения либо доставил тяжкий дискомфорт. Хоть какой поход к доктору — это принужденный выход из зоны удобства, но с самого юношества мы нередко посещаем докторов, нам делают мазки, прививки, осмотры, мужчины посещают проктолога перед военными сборами, дамы с определенного возраста должны часто посещать гинекологов и так дальше.

Мы много раз в собственной жизни к моменту необходимости воззвания к проктологу уже обращались к докторам, в том числе к докторам интимного направления, но, обычно, даже не помним о этом. Есть два факта, которые отменяют ужас перед проктологом. Факт №1 — фактически хоть какое впору нераспознанное проктологическое болезнь способно привести к мучительному искажению свойства жизни и даже нести смертельную опасность. Факт №2 — визит к грамотному проктологу никогда не сопровождается болью (неприятного сенсорного и эмоционального переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения) и никогда не занимает больше 15–20 минут.

— Если ничего не болит, нет никаких заморочек, необходимо ли как-то проверяться? Как и когда это нужно созодать?

— Да, если ничего не болит, хоть какой человек, достигший сорокалетнего возраста, должен непременно обратиться к проктологу и как минимум выполнить колоноскопию — золотой эталон обследования толстой кишки. Внимание, повтор: колоноскопия — это единственный метод профилактики колоректального рака, второго по смертности онкологического заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) планетки.

Регулярность предстоящего обследования зависит от результатов первой колоноскопии. Если на первой колоноскопии никаких патологических образований найдено не было, то последующие процедуры производятся любые 5 лет (либо при возникновении новейших симптомов со стороны кишечного тракта). В этом случае, если у вас в семье были случаи онкологических болезней кишечного тракта, доктор может советовать наиболее нередкие процедуры.

Если кишечный тракт либо заднепроходный канал, независимо от вашего возраста, завлекли внимание, то посещение проктолога может спасти жизнь. Мы обычно не вспоминаем о собственных органах — почках, легких, сердечко — до того времени, пока что-то с ними не случится, а когда с ними что-то случается, то мы идем к доктору. Правильно? Так почему же в случае с кишечным трактом наша подсознательная программка самосохранения обязана сбиваться с пути? Если самое интимное пространство нашего организма вдруг сделалось завлекать к для себя внимание, вы по некий причине стали мыслить о нем часто, возникли боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение), кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) (и любые остальные ранее отсутствующие симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности)), то главная задачка — не отдать заболевания выиграть время, а поэтому нужно обратиться к проктологу немедленно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»