новости

Прогулки вместо таблеток: названа новая поведенческая терапия избавления от боли

+
A

Россияне о этом не знают и продолжают пить обезболивающие пачками

Русские пациенты весьма легкомысленно относятся к приему обезболивающих препаратов. Согласно не так давно проведенному исследованию STADA Health Report 2023 посреди 2 тыщ респондентов, любой 2-ой опрошенный россиянин воспринимает такие препараты почаще раза за месяц, любой 3-ий — каждый месяц, 27% — раз в неделю, а 4% — любой денек!

Меж тем, как поведали специалисты в процессе научно-практической конференции «Медицина старого возраста», сейчас глобальная медицина разглядывает боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) как психосоциальный парадокс — почаще всего она является игрой нашего воображения, а поэтому не просит приема фармацевтических средств.

Боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) — одна из самых нередких жалоб на приеме у докторов. Как ведает доктор, завлабораторией болезней костно-мышечной системы Русского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Пирогова Антон Наумов, недавнешнее масштабное исследование посреди 1,3 миллиона пациентов поликлиник показало, что любой обратился по поводу болевого синдрома (и 60% сетовали на боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в спине). Наиболее чем у 90% популяции минимум раз в год болит спина, у 48% она болит раз в недельку, а у 34% раз в день (это показал опрос посреди 19 тыщ европейцев). Тем временем, посреди 10 ведущих мед обстоятельств, которые уменьшают количество здоровых лет жизни, боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в спине стоит на первом месте (2-ое и третье занимают депрессия и железодефицитная анемия). Не считая того, исследования обосновали увеличение риска сердечно-сосудистых событий у пациентов, испытывающих боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани), на 20%.

«Боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) — это хитрецкая игра разума и нашего воображения. Мир объявил боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) психосоциологическим феноменом», — гласит доктор Наумов.

До предпосылки боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) докторы могут достучаться далековато не постоянно (к примеру, опрос посреди европейских докторов показал, что она не устанавливается в 50% случаев). По крайним данным, предпосылкой боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в спине, в особенности у старых пациентов, является недостаток витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) Д — опосля устранения предпосылки боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) уходит. И 1-ое, что назначают таковым клиентам — витаминотерапию. Во вторую очередь назначают целебную физическую культуру, поясничный корсет, стельки для обуви, оптимизацию рабочего места… Боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) — один из ведущих причин начала и прогрессии старческой астении, при наличии боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) опасности увеличиваются в три раза. Любые болевые чувства манят за собой увеличение энергозатрат на работу мускул, а мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) в ответ воспрещает мускулам двигаться. Потому у человека начинается понижение физической активности. Так что, как молвят докторы, при боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) необходимо просто заставлять пациента двигаться!

И лишь, когда все это не помогает, обязана входить речь о купировании боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) при помощи обезболивающих. При всем этом Антон Наумов признается, что лишь с помощью их, также при помощи фармацевтических средств  группы нестероидные антивосполительные средства  (НПВС) одолеть болевой синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) нереально. В ряде всевозможных случаев для купирования боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) сейчас назначают антиконвульсанты и антидепрессанты. К примеру, депрессия — самая частая причина боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в нижней части спине.

«Жалобы пациента не постоянно является маркером боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани). Сейчас есть опросники, дозволяющие даже без прямых жалоб на боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) провести ее оценку. Но, так как боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) — биопсихосоциальный парадокс, пациент будет ощущать ее ровно так, как он ее додумывает. Диалог с пациентом имеет большущее значение в терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани). Ведь основная задачка — поменять ее восприятие человеком, лишь тогда  можно достигнуть эффективности в борьбе с ней».

Что касается высочайшей распространенности посреди россиян самостоятельного потребления обезболивающих, то эксперт предупреждает, что эти препараты имеют большущее количество побочек: «Риск развития ненужных эффектов с первую очередь связан с поражением слизистой ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ). На втором месте — увеличение риска инфарктов и инсультов при продолжительном неконтролируемом применении, в особенности, у пациентов с высочайшим и весьма высочайшим сосудистым риском. Не считая того, у всякого четвертного пациента, принимающего такие препараты, развивается повреждение почек. Испытанное не так давно исследование ЭВКАЛИПТ посреди 4,3 тыщ пациентов из 11 регионов страны посреди  пациентов старше 65 лет показало, что нестероидные антивосполительные средства любой 2-ой из их воспринимает раз  в недельку либо раз в день».

Исходя из концепции, что боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) — игры разума, самым действенным способом ее исцеления в мире признана когнитивно-поведенческая терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление). Но доктор Наумов признаются, что профессионалов, обладающих данной методикой, в стране весьма не достаточно, потому направлять пациентов с болью (неприятного сенсорного и эмоционального переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения) нередко практически некуда. В итоге им советуют консультацию психотерапевтов, но эти спецы обладают упомянутой методикой очень изредка, ибо это компетенция неврологов и психиатров, которые могут пройти обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками) этому способу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»