статьи

Признаки алкогольной зависимости

Иногда мы даже не замечаем, как близкий человек становится пьяницей. Но алкоголизм — это не зараза. Он не приходит «вдруг», а весьма осторожно и неприметно конфискует власть над человеком превращая в собственного раба. Но есть признаки, по которым довольно просто увидеть приближение к черте, за которой алкоголь становится единственной целью жизни.

Кто из нас считает себя пьяницей? Если я любые выходные выпиваю несколько кружек пива либо бокалов вина — я пьяница?
Алкоголизм начинается с отрицания. Дело в том, что в зону особенного внимания наркологов не попадает лишь одна группа людей — те, кто употребляет спиртное 2-3 раза в год, ну по весьма огромным праздничкам и в весьма малых количествах. Лишь эту группу, можно именовать «равномерно пьющими». Все другие группы, подразделяемые на частоту и количество потребления, потенциальные пьяницы.

Оглавление

Стадия №1 — психическая

1-ый признак алкоголизма — это получение наслаждения от процесса опьянения, так именуемая “психическая зависимость”.  
Шаг 1-ый —  человек пьет только раз за месяц, к примеру «в 1-ые выходные опосля заработной платы, мы с друзьями ходим в бар».
Шаг 2-ой — человек дозволяет уговорить себя на наиболее нередкие встречи, и посиделки происходят уже не раз за месяц, а дважды. Предпосылки: «отлично сидим», «приятное общение», «задачи остаются за стенками бара» и т.д..  
Шаг 3-ий — человек становится зачинателем мероприятий с употреблением спиртного, сам дает собраться и «отлично провести» время.
Равномерно алкоголь становится средством заслуги состояния наслаждения и человек стремится уменьшить временные промежутки, чтоб опять свалиться в объятия эйфории.
На данной стадии будущий пьяница приходит в приятное возбуждение от одной мысли о вечере в компании спиртного.Алкоголь уже стал «властителем души» и готов перевести собственного новейшего адепта на последующую ступень.

Алкоголик в семье – это серьезные проблемы, нередко перерастающие в трагедии
 

Стадия №2 — физиологическая

На данной стадии задачка алкоголя — стопроцентно нейтрализовать защитные функции организма, с чем он удачно и совладевает. Все начинается с роста дозы.
Непринципиально с какими приятными чувствами соединено употребление алкоголя (радостный вечер с друзьями, всплеск творческих возможностей, замечательный секс), принципиально, что эти чувства возникли на определенной стадии опьянения. С каждым разом, чтоб дойти до данной стадии, требуется больше алкоголя — в организме начинает вырабатываться толерантность к спиртному.
Чертой на данной стадии является исчезновение рвотного рефлекса. Это защитная функция — организм, чувствуя интоксикацию, избавляется от спиртного яда, вмешивающегося в работу фактически всех систем и органов. Как рвотный рефлекс (простейшая бессознательная реакция организма на раздражение) исчезает либо для его возникновения необходимо больше и больше алкоголя, означает алкоголь «уверил» организм в собственной «полезности».
На данной же стадии начинают случаться провалы в памяти. Это тоже весьма тревожное предупреждение.
Сразу с физическим привыканием к алкоголю прогрессирует и психическая зависимость. Возникает необходимость неотклонимого опохмела для приведения себя «в порядок». Алкоголь требуется все почаще и больше, и уже в принципе не необходимы поводы — «был бы пузырь, а повод найдется».
Очередной признак того, что человек стоит на черте — происходящие с ним конфигурации. Он становится наиболее раздражительным и брутальным. Его перестают тревожить задачи отношений и семьи. Изменяется круг интересов (они все соединены с употреблением спиртного), начинает изменяется круг друзей и т.д. Это означает одно — он готов перескочить последнюю ступень на лестнице, ведущей вниз.  

Незаметно для алкоголика его интересы сужаются до выпивки

Стадия №3 — приобретенная
Существенно ухудшаются память и интеллектуальные возможности. Человек начинает мучиться томными, носящими эпизодический нрав, психологическими расстройствами, таковыми как: белоснежная горячка, галлюцинации, спиртная эпилепсия, паранойя. Изменяется снаружи. Быстро развиваются сопутствующие алкоголизму заболевания. Процесс потребления алкоголя становится беспрерывным.
Тяжкий, ярко выраженный похмельный синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) возникает даже опосля самой незначимой порции выпитого алкоголя.
Чтоб получить хоть каплю хоть какого спиртного напитка, нездоровой “виртуозно”, как ему кажется, лжет, используя любые методы убеждения. В эти моменты пьяница не много понимает, что его просьбы “шиты белоснежными нитками”, его интересует только конечный итог.
Очень падает переносимость алкоголя: отравленный до предела организм сдается перед напором даже одной рюмки.  
Вернуть здоровье и психику (психика — системное свойство высокоорганизованной материи, заключающееся в активном отражении субъектом объективного мира и саморегуляции на этой основе своего поведения и деятельности) такового человека фактически нереально. И живут они недолго — гибнут в итоге злосчастного варианта, в опьяненной стычке либо из-за отказа какого-нибудь органа.

Помощь психолога при алкоголизме так же важна, как медикаментозное лечение
 

Как быть?

Мы не призываем стопроцентно отрешиться от алкоголя — это глупо. Ни один возможный пьяница не признается даже для себя, что он уже перескочил черту. Мы призываем снова прочесть признаки первой и 2-ой стадии. Если они у вас находятся, обернитесь вокруг — поглядите на малышей, возлюбленных… Может есть смысл пересмотреть актуальные ценности?  
А если такие признаки наблюдаются у ваших близких, немедля вступайте в бой. 1-ая и 2-ая стадии могут продолжаться годами, и начинающийся алкоголизм можно вылечить — есть много методов. Но приготовьтесь к тяжеленной борьбе — зеленоватый змий весьма без охоты выпускает жертву из собственных смертельных объятий. Основное — не опускайте рук.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»