Болезни вен и лимфоузлов

Постинъекционный флебит

Постинъекционный флебит – это воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) венозной стены, возникающее как отягощение инъекционного введения препаратов. Патология характеризуется болезненной локальной реакцией с гиперемией, отечностью, утолщением пораженного сосуда, делает опасность инфицирования, эмболии легочной артерии (артерии — сосуды, несущие кровь от сердца к органам, в отличие от вен, в которых кровь движется к сердцу) и остальных осложнений. Болезнь выявляют на основании клинического обследования, подтвержденного способами лабораторно-инструментальной диагностики (анализом крови (внутренней средой организма человека и животных) на D-димер, УЗДС вен и флебографией). Целебная программка включает общие советы, ограниченную терапию (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) и хирургическую корректировку (классические и эндоваскулярные техники).

Оглавление

Общие сведения

Флебит является всераспространенным локальным осложнением инфузионной терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания), осуществляемой с внедрением внутривенных катетеров. По разным оценкам, частота патологии у пациентов стационаров колеблется от 2,3 до 67%. Существенное расхождение в показателях заболеваемости, возможно, соединено с недостаточной идентификацией и регистрацией новейших случаев. Из-за инфузий развивается 70–80% тромботических состояний в венах верхней конечности. Патология встречается у 5,8% потребителей инъекционных наркотиков, составляя 25% всех сосудистых осложнений. Распространенность тромбофлебитов возрастает с годами – половина случаев приходится на людей старше 60 лет. Дамы мучаются в два раза почаще парней.

Постинъекционный флебит

Постинъекционный флебит

Предпосылки

Появление постинъекционного флебита обосновано внутривенными манипуляциями, инициирующими эндотелиальное повреждение. Воспалительный процесс с поражением поверхностных либо глубочайших вен запускается под воздействием нескольких обстоятельств:

  • Механические. Движение стороннего предмета (иглы, катетера) становится источником трения и повреждает эндотелий сосуда. В особенности нередко это происходит при использовании широких инъекционных игл, плохой их фиксации (проксимальной, дистальной), внедрении рядом с венозными клапанами либо суставами. Риск флебита наращивают повторная катетеризация, нередкие инъекции (25–30 раз в недельку), долгое нахождение канюли (2 суток и наиболее).
  • Хим. На частоту развития патологии существенное воздействие оказывают pH (наименее 5,0) и осмолярность (наиболее 450 мОсмоль/л) вводимых веществ. Завышенный риск наблюдается при вливании лекарств (бета-лактамов, ванкомицина, амфотерицина B), гипертонических смесей (глюкозы, кальция хлорида), химиопрепаратов. Повреждающее действие оказывают бензодиазепины, барбитураты, вазопрессорные амины и остальные медикаменты.
  • Заразные. Хотя воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) обычно носит асептический нрав, нарушение правил и техники инъекционного введения фармацевтических средств содействует проникновению заразных агентов, поддерживающих и усугубляющих его течение. Отмечено, что катетеры из поливинилхлорида и целофана наиболее подвержены контаминации условно-патогенной микрофлорой (стафилококками, дрожжеподобными грибами).

В дополнение к перечисленному, высочайшая заболеваемость флебитом связана с постановкой и обслуживанием венозных систем слабо приготовленным персоналом. К патологическим изменениям приводят инвазивные лечебно-диагностические процедуры, проводимые с внедрением катетеров (ангиография, флебография, эндоваскулярные вмешательства). Отдельной предпосылкой тромбофлебита выступает внутривенное ведение наркотических веществ.

В число причин риска постинъекционного отягощения входят старый возраст, тромботические состояния в анамнезе, курение. Флебит возникает на фоне приема гормональных (Гормоны греч. возбуждаю, побуждаю — биологически активные вещества, вырабатывающиеся в специализированных клетках желёз внутренней секреции) контрацептивов, при недостатках коагуляции, онкологических действиях и иной патологии (ожирении, сладком диабете, ВИЧ (вирус иммунодефицита человека, вызывающий ВИЧ-инфекцию — заболевание, последняя стадия которой известна как синдром приобретённого иммунодефицита СПИД)-инфекции).

Патогенез

Развитие постинъекционного флебита опосредовано повреждением эндотелия, физико-химическими переменами крови (внутренней средой организма человека и животных) (венозным стазом, усилением коагуляции), воздействием микробов. Болезнь начинается с нейрорефлекторных реакций в ответ на чрезмерную механическую и хим злость. Инъекции и вводимые смеси раздражают чувствительные нервные (относящиеся к пучкам нервов) окончания в венозной стене, провоцируя долгий сосудистый спазм.

Инициирующая травма вызывает воспалительный ответ (с ролью простагландинов, лейкотриенов), который приводит к незамедлительной адгезии тромбоцитов в очаге повреждения. Предстоящая агрегация кровяных пластинок опосредуется тромбоксаном А2 и тромбином. Так либо по другому, в воспаленной вене появляется поначалу маленький кровяной сгусток, направленный на устранение повреждения. Но при высочайшем риске тромбозов он возрастает в размерах, приводя к гемодинамическим нарушениям.

Систематизация

Постинъекционный флебит относится к ятрогенным болезням. Это вторичное состояние, возникающее в ранее неизмененных венах поверхностного либо глубочайшего русла. Беря во внимание локализацию воспалительного процесса в сосудистой стене, клиническая флебология различает несколько форм патологии:

  • Эндофлебит. Развивается при поражении внутреннего слоя вены (интимы). Это более нередкий вариант воспаления, ассоциированного с инъекционным введением фармацевтических средств либо эндоваскулярными вмешательствами.
  • Перифлебит. Проникновение инфузионных смесей в паравазальную клетчатку ведет к хим повреждению и воспалению (реакция организма на различные болезнетворные воздействия) внешной оболочки сосуда. Обычно возникает при внедрении раздражающих фармацевтических средств, наркотиков.
  • Панфлебит. Более томная разновидность патологического процесса. Характеризуется вовлечением всех слоев венозной стены, нередко осложняет течение эндо- либо перифлебита.

Исходя из этиологии, различают механический, хим, заразный флебит. Посреди пациентов, получавших инфузионную терапию (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания), почаще всего наблюдается поражение кистевой, кубитальной зоны, а у лиц, страдающих внутривенной формой наркомании, обычно выявляют поверхностный тромбофлебит нижних конечностей.

Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) постинъекционного флебита

Клиническая картина флебита кисти и локтевой ямки развивается непосред­ственно опосля введения медикаментов, сопровождаясь довольно обычной симптоматикой. Повреждение сосудистой стены и проникновение фармацевтического вещества в мягенькие ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) проявляется резкой болезненностью в месте инъекции, которая распространятся по ходу вены и ограничивает двигательную функцию конечности. Общее самочувствие фактически не нарушено, время от времени бывает субфебрильная лихорадка.

В проекции воспаленного сосуда наблюдаются полоса гиперемии с локальным увеличением температуры, растут регионарные лимфоузлы. О тромбировании свидетельствует плотный больной шнуровидный тяж, выявляемый при пальпации. Острый период длится в течение 3 недель с момента возникновения клинических признаков, продолжительность подострого тромбофлебита составляет от 21 суток до месяца. Неизменная травматизация сосуда у инъекционных наркоманов становится предпосылкой рецидивирующего тромбофлебита и облитерации венозного просвета. Тогда в местах введения психоактивных веществ определяется плотный спаянный с тканями линейный инфильтрат, кожа над которым утолщается, становится пигментированной и синюшной.

Тромбофлебит подключичной вены развивается равномерно, в протяжении 1–2 недель. Он начинается у пациентов еще в стационаре, но с учетом интенсивной терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания), проводимой по поводу основного заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), нередко носит латентный нрав. Во время осмотра приметны отек (избыточное накопление жидкости в органах) мягеньких тканей и расширение подкожных вен, распространяющиеся на всю верхнюю конечность. Болевой синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) варьируется от незначимого, нарастающего при движениях, до интенсивного. Воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) глубочайших сосудистых частей протекает по типу пристеночного флеботромбоза.

Отягощения

Отягощения постинъекционного флебита в поверхностном русле довольно редки. У ослабленных лиц болезнь воспринимает гнойный нрав с абсцедированием и септическим состоянием. Приобретенный процесс при продолжительном анамнезе внутривенной наркомании сопровождается глубокими и продолжительно не заживающими трофическими язвами, склонными к инфицированию и кровотечению. Катетер-ассоциированные флеботромбозы центральных вен осложняются потерей доступа, невыполнимостью предстоящей инфузии медикаментов, посттромбофлебитическим синдромом (В медицине и психологии, термин синдром ссылается на ассоциацию некоторого количества клинически распознаваемых симптомов) (до 13% пациентов). 5–8% случаев связано с развитием клинически выраженных вариантов ТЭЛА, у 36% пациентов отягощение протекает субклинически.

Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента)

Выявление поверхностного постинъекционного флебита обычно не вызывает затруднений и осуществляется при докторском обследовании без необходимости в доп тестах. Инфузионный флеботромбоз, вместе с оценкой клинических данных, нуждается в лабораторно-инструментальном доказательстве при помощи последующих способов:

  • Анализ крови (внутренней средой организма человека и животных) на уровень D-димера. Исследование полезно при низком либо среднем клиническом риске тромбоза для уточнения коагуляционных конфигураций. Но D-димер не дозволяет отличить патологический процесс в поверхностных и глубочайших секторах. Владея высочайшей чувствительностью, тест имеет низкую специфика, потому в ряде всевозможных случаев может давать неверные результаты.
  • Ультразвуковое ангиосканирование вен. Рекомендуется для доказательства диагноза (краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти) и исключения флеботромбоза. УЗДС дозволяет оценить состояние внутренней стены сосуда и нрав венозной гемодинамики. Методика имеет много преимуществ, включая неплохую чувствительность и специфика, маленький риск из-за отсутствия лучевой перегрузки либо действия контрастных веществ, высшую доступность.
  • Контрастная флебография пораженных зон. В вариантах, когда ультрасонография дает плохой результат при высочайшей вероятности патологии, в качестве «золотого эталона» могут применять контрастную флебографию. Исследование показано при воспалении глубочайших вен, ассоциировано с рентгеновским облучением и введением контраста.

В диагностически сложных вариантах для улучшения визуализации употребляют компьютерную либо магнитно-резонансную ангиографию. Пациенты с тромбофлебитом нуждаются в помощи специалиста-флеболога. Дифференциальная диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) постинфузионных тромбофлебитов осуществляется с лимфангоитами, панникулитом, целлюлитом, узловой эритемой.

Исцеление постъинъекционного флебита

Целебная стратегия определяется нравом процесса, его распространенностью и тяжестью, остротой симптоматики, наличием осложнений и сопутствующих состояний. Легкому поверхностному флебиту характерно самостоятельное исчезновение опосля извлечения канюли. В других вариантах нужно активное исцеление:

  • Общие мероприятия. Исходные деяния при любом флебите заключаются в прекращении инфузии и удалении катетера (либо его подмене новеньким, если пациент гемодинамически нестабилен). Пораженной конечности советуют придать возвышенное положение с целью улучшения оттока крови (внутренней средой организма человека и животных) и уменьшения воспалительной реакции. К воспаленному участку прикладывают холод.
  • Медикаментозная корректировка. Ориентирована на предупреждение распространения процесса на глубочайшие сегменты, ослабление воспаления, улучшение кровотока (тока внутренней среды организма) и купирование болевого синдрома. Употребляют антикоагулянты, нестероидные антивосполительные средства, ангиопротекторы. На пораженную область накладывают повязки с гепариновой мазью и НПВС, опосля стихания острых явлений – согревающие компрессы.
  • Хирургические способы. Оперативное исцеление нужно при гнойном тромбофлебите. Оно включает флебэктомию, некрэктомию, постановку дренажа и наложение первичных швов на рану (наряду с антибиотикотерапией). Эндоваскулярные технологии (тромбэктомия, селективный тромболизис, установка кава-фильтра) находят применение в ситуациях с флеботромбозами.

В всеохватывающей корректировки постинъекционного флебита употребляют физиотерапевтические способы – электрофорез с трипсин-гепариновым комплексом, гальванизацию, свето- и лазеротерапию. Клиентам советуют придерживаться активного режима, что дозволит избежать венозного застоя.

Прогноз и профилактика

Поверхностный постинъекционный тромбофлебит удачно разрешается опосля удаления внутривенных систем. Опасность катетер-ассоциированных флеботромбозов заключается в риске легочной эмболии и иных неблагоприятных последствий. Но своевременность и полнота терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) делают прогноз подходящим для большинства пациентов. Профилактические советы включают верный выбор, соблюдение техники установки и обслуживания катетеров, корректировку причин риска. Применять системные антикоагулянты с превентивной целью не советуют, если нет остальных показаний для их предназначения. Понизить возможность тромботической окклюзии можно методом промывания катетеров гепарином.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»