новости

Питаться, как первобытные люди: доктор Маршак объяснил палеолитическую диету

— Яков Иммануэлевич, как и когда человек свернул с естественного пути питания?

— Много годов назад я познакомился с английским палеоботаником, который раскапывал поселения каменного века. Он изучил, чем поправлялись люди до неолитической революции, когда человек перебежал от собирательства и охоты к производству еды. Он установил, где и когда появилось 1-ое сельскохозяйственное поселение, — это бугры на левом берегу Евфрата, со стороны Сирии, неподалеку от границы с Турцией, в северной части Месопотамии. Там были месторождения вулканического стекла, и люди научились созодать из него 1-ые орудия труда: скребки для вырезания шкур, ножики, серпы. Там жили племена натуфийской культуры, которые питались, подбирая трупы звериных, охотились, ловили рыбу. И хотя они ели рыбу и мясо, их рацион на 90% состоял из семян масличных двудольных растений, которые просто перевариваются нашими ферментами в сыром виде. В процессе эволюции двудольные растения выработали защитные белки — лектины, которые помогали им сопротивляться их поеданию звериными. Эти лектины могут выбирать определенные сахара на поверхности клеток, выстилающих ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), нарушают процессы всасывания и усвоения еды, вызывая воспалительные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) кишечного тракта. Но ранее люди были адаптированы к лектинам двудольных растений, потому что они ели конкретно их, а не однодольные. Они употребляли в еду около 200 видов семян двудольных растений и ели их сырыми, так как просто их переваривали.

Яков Маршак.




— Сможете ли вы привести примеры этих растений?

— Ну, к примеру, есть таковой кустарник бораго оффициналис, либо огуречная травка, некие дачники выращивают его на участках. Его семечки содержат драгоценное масло, наполовину состоящее из гамма-линоленовой кислоты — предшественника антивосполительных и противотромбообразующих простагландинов. Другими словами, масло, которое защищает человека от воспаления и тромбов. И, уйдя от первобытной системы питания, человек нарушил баланс про- и антивосполительных сил, в итоге чего же заразные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) стали сопровождаться небезопасными воспалениями.

— Палеолитическое питание на данный момент сделалось пользующимся популярностью и даже модным. Традиции дальних протцов возрождаются?

— На данный момент различные диетологи соображают такое питание по-разному. Система питания, которую я вымыслил и которая именуется прана-фуд, ориентирована на то, чтоб удовлетворить пищевой инстинкт стимуляторным методом, как это было во времена палеолита.

— Это как?

— Старый человек начинал чувствовать чувство голода, когда в его кровотоке равномерно уменьшалось количество жиров и углеводов. И еда, которую он ел, опять насыщала его этими нутриентами, вызывая прилив сил, бодрости, активности, экстаз и желание действовать. Но с того времени, как человек сделал сельское хозяйство и стал питаться термически обработанными семенами злаков, которые принадлежат к отряду однодольных растений, его кровоток (Кровь — внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью) стал стремительно и обильно насыщаться глюкозой. Это разъясняется тем, что крахмалы злаков благодаря термообработке преобразуются в декстрины, которые, усваиваясь стремительно и просто, насыщают кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) глюкозой. Ядовитая концентрация глюкозы вызывает выброс инсулина, который принуждает печень и мускулы активно утилизировать глюкозу ниже нижних допустимых значений так, что кора мозга, чувствуя недочет ее, делает острое чувство аппетита. Сейчас насыщение вызывало чувство неги и сонливости (Следует различать психофизиологическую гиперсомнию, наблюдающуюся у практически здоровых лиц при недостаточном ночном сне или в условиях стресса, и различные патологические варианты гиперсомнии), которое сменялось слабостью и наисильнейшим вожделением поесть опять — аппетитом. Изменение пищевого рациона привело к аддиктивному пристрастию к еде — другими словами, эта пища вызывала наиболее сильную зависимость, чем прежняя.

Патологическое пристрастие к еде сделалось формироваться приблизительно 12 тыщ годов назад и стимулировало создание сельского хозяйства. Новое питание давало энергию в виде глюкозы людскому хитрецкому мозгу — неокортексу, органу, которым человек задумывается и выдумывает. И человек стал создавать и развивать технологии сельского хозяйства, искусство ирригации, прикладные науки: математику, геометрию, зодчество… Новое питание сделалось движком развития цивилизации.

С иной стороны, человек, перейдя на новое питание, обрек себя на патологическую зависимость, воспалительные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), ускоренное старение. Употребление в еду фруктозы и глюкозы усилило гликирование белков — присоединение моносахаридов глюкозы и фруктозы к белкам. В итоге в тканях образуются конечные продукты гликирования AGE, которые действуют на сенсоры RAGE. Это и становится предпосылкой воспалительных действий, развития почти всех заболеваний старости и ускоренного старения.

— Вы упомянули фруктозу: она вызывает гликирование белков, как следует, фрукты — зло?

— От всех фруктов отрешаться не надо. Но лучше есть фрукты, где больше глюкозы, а не фруктозы, другими словами персики для здоровья полезнее, чем виноград, к примеру. А фрукты с огромным содержанием фруктозы лучше есть в маленьком количестве. Помните, что гликемия вызывает увеличение уровня эндогенных опиатов, но это — элемент зависимости. Так что фрукты есть можно, но нечасто, и следует есть их совместно с пищевыми волокнами. Всасывание сахара соперничает с пищевыми волокнами, и его усвоение замедляется.

И еще нужно держать в голове, что у всякого человека свои индивидуальности. Кто-то не переносит одну еду, кто-то — другую, есть люди с непереносимостью лактозы, казеина, глютена. Есть обычной метод выяснить, какой продукт вы не переносите. Как-то я провел таковой опыт: попросил собственных студентов съесть по два куска хлеба и измерить пульс перед едой и через 15 минут опосля. Те, у кого участилось сердцебиение, либо ЧСС (Частота сердечных сокращений; Частота сокращений сердца), — у их была пищевая непереносимость к глютену. Те, у кого сердцебиение замедлилось, пищевой непереносимости к глютену не имели. И тех и остальных оказалось приблизительно поровну. Так, по пульсу, можно найти у себя непереносимость к хоть какому монопродукту, найти, как ваш рацион агрессивен к вашей пищеварительной системе, и даже составить собственный свой ежедневник питания.

— Вы гласите, что фрукты нужно есть с пищевыми волокнами, другими словами с отрубями?

— Нет, отруби совершенно не нужно есть! Цельнозерновой хлеб приносит человеку больше несчастий, чем белоснежный. В отрубях пшеницы содержится брутальный лектин — агглютенин эмбрионов пшеницы, который весьма нередко является предпосылкой иммунного конфликта и появления диабета 1-го типа.

— А что все-таки тогда осознавать под пищевыми волокнами?

— Пектин, жмых кедрового орешка, инулин, фибрегам — полисахарид из арабиногалактана и глюкуроновой кислоты, либо, проще говоря, смола акации. Попадая в толстый кишечный тракт, фибрегам провоцирует перистальтику и служит пребиотиком, питающим полезную микрофлору, формируя здоровый микробиом.

— Так что все-таки лежит в базе палеодиеты?

— 1-ое: отлично усваиваемые белки. А далековато не все усваиваются — к примеру, кератин не может усваиваться в узком кишечном тракте. Отлично перевариваются белки орехов. Некие конторы создают высокоусваиваемые белки, в том числе из сои. Желаю сходу отметить, что соевый белок, которого почти все страшатся, не только лишь не вредоносен, но даже и полезен: соя способна эпигенетически защищать людей от онкологии.

— А звериные белки?

— В нашей диете их нет, даже молочного белка нет. 2-ое: пищевые волокна. Нужна композиция пищевых волокон и удобоваримых белков.

3-ий компонент — специи, владеющие стимуляторным эффектом. Из нужных специй могу именовать имбирь, куркумин, шафран, темный перец, также их сочетание.

— Как самому составить рацион в согласовании с принципами палеодиеты?

— Мы с супругой заканчиваем книжку, где это отчасти разъясняется. Есть продукты, которые оказывают стимуляторный эффект, есть рецепты. Я поделюсь некими рецептами с читателями «МК». Когда я работал в американской поликлинике, мы разработали 30 обедов, завтраков и ужинов для стимуляторного питания — и наши пациенты худели, а позже не набирали вес. Мы учили их удовлетворять голод, а не аппетит, испытывать опосля пищи экстаз активности, а не сонливую леность.

— Позже они опять перебежали на обычный рацион?

— Нет, они научились, а потом пристрастились удовлетворять пищевой инстинкт стимуляторно, чтоб опосля пищи ощущать бодрость. И позже готовили для себя такую пищу дома сами.

— Вы сами не едите мяса?

— Ем.

— Другими словами не соблюдаете свою систему питания?

— У меня нет аллергических реакций на хлеб, глютен, мясо. Потому в гостях я не стану отрешаться от мясных блюд. Но дома я ем птицу, рыбу, морепродукты. Систему прана-фуд я часто использую как принципиальный элемент собственной системы питания.

— Вы гласили о вреде сахара и, а именно, фруктозы, а что сможете сказать о подсластителях?

— Люди страшатся сахара, но почти все подсластители также вызывают инсулинорезистентность и ожирение. Но раздельно желаю сказать о аллюлозе, либо псикозе, которая, к примеру, есть в инжире. Она малосладкая, но весьма нужная, так как инициирует создание глюкогонподобного пептида-1 — регулятора углеводного обмена, который истощается с годами, но нужен для поддержания юности…

— Едим инжир и молодеем?

— Аллюлозу можно приобрести в готовом виде и подменять ею сахар.

— Люди, которые перебежали на прана-фуд, не захворают алиментарно-зависимыми болезнями: сердечно-сосудистыми, диабетом, раком?

— У их, быстрее всего, не будут создаваться тромбы, будут снижены опасности развития заболевания Альцгеймера. Они оздоровят собственный микробиом и избавятся от перепадов настроения. Так неким образом система питания прана-фуд исправляет невольные ошибки, которые сделало население земли при переходе от доисторического к историческому виду питания.

— Растолкуйте: если люди уже в протяжении 1000-летий поправлялись по иной системе, не вызовет ли переход на прежнюю, древнейшую систему питания заморочек со здоровьем?

— К «палео» мы приспосабливались не один миллион лет, а высокогликемическое питание вошло в рацион человека лишь 12 тыщ годов назад, и за этот период мы не успели вполне приспособиться к такому типу питания. Поэтому наш организм так благодатно отзывается на стимуляторное питание: выравнивается вес, нормализуется работа ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), сосуды стают чище, проходит зависимость от сладкого, ну и совладать с остальными зависимостями становится проще. Питанием можно вылечить, а лучше — не допустить развития огромного количества болезней: заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), сердца и сосудов, разных эндокринных болезней. Активное долголетие — это тоже про питание. И ученые сейчас работают над созданием почти всех видов многофункционального питания, предотвращающего появление разных болезней. За таковым питанием — будущее.

РЕЦЕПТЫ ПАЛЕОДИЕТЫ ОТ ЯКОВА МАРШАКА

ЗАВТРАК 

Пшенная каша с имбирем и грецкими орешками

Что необходимо:

пшено — 1 стакан замоченной на ночь (то есть темное время суток) крупы;

имбирь свежайший — тонко порезанный либо натертый — 1 столовая ложка;

корица — ½ чайной ложки;

мускатный орешек — ¼ чайной ложки;

грецкие орешки — ½ стакана очищенных, слега измельченных;

кокосовое масло — 1 чайная ложка;

соль по вкусу.

Что созодать:

Пшено пару раз помойте прохладной водой и замочите с вечера, днем помойте снова. Залейте пшено водой в пропорциях 1:2, доведите до кипения, добавьте имбирь, корицу, мускатный орешек и соль. На небольшом огне варите под крышкой до того времени, пока пшено не заберет воду, не запамятывая помешивать. Добавьте слегка измельченный грецкий орешек и чайную ложку кокосового масла. Кутайте кастрюлю в полотенце и дайте постоять минут 10.

Подавайте с хоть каким овощным салатом либо с листьями салата.

ОБЕД

Треска под цитрусово-шафрановым соусом

Что необходимо:

филе трески — 4 кусочка приблизительно по 150 г;

оливковое масло — 3 ст. л.;

зеленоватый лук порезанный — ½ чашечки;

долька чеснока — 1;

шафран — несколько тычинок;

апельсин либо грейпфрут — 1;

мята порубленная — 1 ст. л.;

соль, перец — по вкусу.

Что созодать:

Для соуса. Разогрейте в сковороде оливковое масло до средней температуры, добавьте нарезанный зеленоватый лук и порубленную дольку чеснока. Прогрейте 1–2 минутки, пока не покажется запах. Снимите с огня, вмешайте в смесь шафран. Смешайте полученную смесь с соком апельсина либо грейпфрута, мятой, солью и перцем. Должен получиться 1 стакан соуса.

Для рыбы. Смажьте куски рыбы оливковым маслом, слегка посыпьте солью и перцем. Обжарьте рыбу с 2-ух сторон, пока волокна не начнут отделяться, приблизительно 10–12 минут. Опасайтесь образования коричневой корочки. Полейте рыбу соусом перед подачей, приблизительно по ¼ стакана на 1 кусочек. Посыпьте слега цедрой.

Подавайте с зеленоватой фасолью и листовым салатом.

УЖИН

Котлеты из мяса индейки с киноа

Что необходимо:

фарш ноги индейки — 500 г;

киноа — 100 г;

зелень — 30 г;

лук репчатый мелко порубленный — 1 луковка;

морковь маленькая тертая — 1;

куркума и соль, перец по вкусу.

Что созодать:

Киноа отлично помойте и замочите заблаговременно. Отваривайте 5–7 мин. Прогрейте лук и морковь на сковороде в оливковом масле. Смешайте киноа с фаршем, луком, морковью, зеленью и специями и отлично вымесите, чтоб котлеты не разваливались при жарке. Сформируйте котлеты. Смажьте оливковым маслом сковороду, жарьте котлеты до слегка золотистого цвета, потом добавьте в сковороду ¼ стакана кипяточка и тушите под крышкой 5–10 минут. Либо запекайте котлеты в духовке при 180 градусах 25–30 мин.

Подавайте с овощным салатом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»