статьи

Пищевая непереносимость

Даже самая здоровая еда может вызвать препядствия с пищеварением. Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) пищевой непереносимости: вздутие и боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в животике, газы, дерматологические высыпания, запоры и диарея.

Оглавление

 

Что такое пищевая непереносимость?

Пищевая непереносимость — это иммунная реакция организма на тот либо другой продукт. Обычно, она проявляется снаружи — сыпь, зуд, крапивница, отек (избыточное накопление жидкости в органах) и последняя степень – анафилактический шок. Крайний связан с суровым затруднением дыхания и может привести к смертельному финалу.
Пищевая непереносимость возникает, когда организм не может переваривать определенный продукт (к примеру, молоко, яичка) из-за отсутствия либо недочета фермента, отвечающего за его усвоение.
Это проявление также именуют синдромом (В медицине и психологии, термин синдром ссылается на ассоциацию некоторого количества клинически распознаваемых симптомов) leaky gut – «дырявой кишки», либо синдромом (В медицине и психологии, термин синдром ссылается на ассоциацию некоторого количества клинически распознаваемых симптомов) раздраженного кишечного тракта (СРК). Так, желудок перестает усваивать полезные вещества и появляются препядствия с пищеварением.
Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) – вздутие и боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в животике, газы, дерматологические высыпания, запоры и диарея. Непереносимость встречается еще почаще, чем аллергия.

Здоровье зависит от пищи, которую мы едим


Здоровье зависит от еды, которую мы едим

С каждым годом число людей, страдающих пищевой непереносимостью вырастает. Ситуация утежеляется тем, что отличить непереносимость от аллергической реакции может далековато не любой. Сразу существует пищевая непереносимость, которая весьма трудно диагностируется, ввиду того, что реакция на ненужный продукт может возникать в течение нескольких дней. Таковой вид пищевой непереносимости отмечается у наиболее 20% людей. Этот вид непереносимости достаточно тяжело поддается исцелению, поэтому что симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) обнаруживаются не сходу.
И-за того, что непереносимость проявляется не сходу, человек может долгие годы мучиться от заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) и не догадываться о этом. В итоге болезнь может принять приобретенную форму и не поддаваться исцелению. Люди с пищевой непереносимостью часто мучаются лишним весом, болезнями желудочно-кишечного тракта и дерматитами.
В здоровом организме продукты расщепляются без труда и отправляются в кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов). В случае пищевой непереносимости расщепление товаров происходит не до конца и в кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) попадают большие макромолекулы. В итоге появляются заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), аллергические реакции.
Нередко предпосылки пищевой непереносимости кроются в имеющихся дилеммах с желудочно-кишечным трактом, нередких стрессах. Предпосылкой этого заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) могут быть также свойство товаров, а конкретно искусственные красители и добавки, находящиеся в их.

Кожные высыпания - один из частых симптомов пищевой непереносимости

 

Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) пищевой непереносимости

Симптоматика пищевой непереносимости непростая и неспецифичная. Спецы выделяют главные симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности), возникающие в 1-ые несколько часов опосля потребления продукта. Это системные аллергические реакции и дерматологические.

К системным относятся:
— Зуд кожи
— Онемение языка
— Отечности слизистой рта
— Резкое падение артериального давления
— Запоры либо диарею
— Спазмы и колики в животике
— Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) раздраженного кишечного тракта
— Возникновение противных чувств во рту
— Тошнота (тягостное ощущение в подложечной области и глотке) и рвота (рефлекторное извержение содержимого желудка)
— Анафилактический шок

Дерматологические реакции похожи у деток и взрослых. Обычно, у малышей первичная реакция на продукт-аллерген — высыпания на коже, зуд, опрелости. У взрослых пищевая непереносимость сопровождается скрапивницей либо атопическим дерматитом.

Расстройства вследствие непереносимости могут возникнуть даже спустя 72 часа


У всех ли есть непереносимость?

Белковой непереносимостью мучаются 40% людей, лактозу не переносит половина населения планетки. В Восточных странах и Южной Африке процент еще выше.
Если аллергия быть может с самого юношества, то непереносимость обычно проявляется с течением времени – опосля 20–25 лет.
С годами человеку стают не необходимы сахар и молоко в таком количестве, в котором он привык употреблять их в детстве, запасаясь энергией. Обмен веществ замедляется, а означает организму становится все труднее переваривать определенные элементы в прежних размерах. Если игнорировать это и продолжать нагружать организм, в кишечном тракте развивается воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение).

Важно своевременно определить какие именно продукты не усваивает ваш организм


Продукты, которые почаще всего вызывают непереносимость:

1. Глютеносодержащие злаки: пшеница, рожь, ячмень
Глютен — это белок, который также именуют клейковиной. Клейковина в большущем количестве содержится в зерновых и крупах – пшенице, ржи, ячмене. Целиакия – непереносимости глютена, является конечной стадией всего аутоиммунного диапазона чувствительности к глютену. Сейчас можно создать анализы и найти, есть ли у вас непереносимость. Можно месяц соблюдать безглютеновую диету и понаблюдать за своим самочувствием.

2. Овощи семейства пасленовых
Помидоры, перец, баклажаны, картофель содержат алкалоиды, провоцирующие воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) у неких людей. Эти овощи также содержат в собственной кожице, семенах и листьях лектины — высокотоксичные белки.

3. Бобовые
Фасоль, чечевица, нут, эдамаме — часто являются основой питания у тех, кто держится растительной диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком). В бобовых с большенном количестве содержатся лектины, которые организм неких людей усваивает с огромным трудом.

4. Яичка
Белок яиц может вызывать непереносимость и воспаления.

Исключайте нежелательные продукты из рациона и наблюдайте за реакцией организма

5. FODMAP
Данная аббревиатура расшифровывается как: Fermentable Oligosaccharides Disaccharides Monosaccharides And Polyols. Что переводится как «вызывающие брожение олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы». Эти сахара не на сто процентов перевариваются в кишечном тракте и ферментируются (проходят процесс брожения) пищеварительными микробами. В процессе ферментации выделяются газы – водород и метан, что может привести к растяжению кишечного тракта и вызывать такие симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) как боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение), газы, вздутие животика, запоры, диарея.
Большая часть товаров с высочайшим FODMAP полезна. Но, что подступает одному человеку, может не подступать другому. Это перечень товаров, которые необходимо исключить либо строго ограничить, в случае возникновения симптомов раздраженного кишечного тракта:
— Овощи: артишоки, спаржа, свекла, сельдерей, чеснок, лук, лук-порей, савойская капуста, сладкий горох, кукуруза, также бобовые.
— Фрукты: яблоки, манго, нектарины, персики, груши, сливы, арбуз.
— Продукты из молока.
— Пшеница, рожь.
— Орешки: кешью, фисташки.
Цель исцеления непереносимости FODMAP в том, чтоб вылечить кишечный тракт. По окончании курса исцеления можно возвратить возлюбленные продукты в рацион.

6. Продукты из молока
Казеин — белок, находящийся в молочных продуктах, весьма нередко вызывает завышенную чувствительность. Дело в том, что коровам на огромных молочных фермах обычно дают лекарства и гормоны, они питаются комбинированным кормом заместо травки. Молоко обычно пастеризуют и обезжиривают. Недочет питательных веществ восполняется синтетическими витаминами. Ферментированные продукты из молока (кисломолочные) такие как напиток и йогурт, обычно переносятся лучше.

7. Орешки и семечки
Эти продукты также богаты лектинами. Не считая того, орешки, реализуемые магазинами, обычно покрыты соевым либо рапсовым маслами, содержащими отчасти гидрогенизированные трансжиры. Эти жиры дешевенькие и вредные. Потому орешки лучше брать сырыми, замачивать и употреблять в разумных количествах.

Пищевая непересимость может вызывать целый спектр неприятных симптомов


Когда стоит обратиться к спецу?

— Лишний вес при обычном, оптимальном питании, без учета болезней эндокринной системы и гормональных (Гормоны греч. возбуждаю, побуждаю — биологически активные вещества, вырабатывающиеся в специализированных клетках желёз внутренней секреции) конфигураций.
— Невозможность набрать вес, при достаточном количестве еды.
— Неизменное чувство вялости, апатии (от греч. бесстрастность, состояние отрешенности), нежелание заниматься какой-нибудь деятельностью. Чувство, что еда не заряжает организм энергией, а напротив, как как будто расходует ее.
— Опосля приема определенных товаров возникает слабость в теле, головокружение (Головокружение — ощущение неуверенности в определении своего положения в пространстве), появляются препядствия с желудком.
— Появление дерматологических реакции.
— Отечность, боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в мышцах и суставах.

Верная диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) и исцеление посодействуют совладать с пищевой непереносимостью. Опосля определения ненужного продукта необходимо исключить его из собственного рациона. Часто, это сходу несколько товаров. Либо, к примеру, бобовые. В таком случае необходимо исключить рациона все продукты данной группы. Ведь продукт, вызывающий пищевую непереносимость становится не только лишь никчемным, да и небезопасным. По данной причине весьма принципиально впору диагностировать причину пищевой непереносимости и изъять из рациона аллергент.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»