новости

Персонализированная еда, альтернативный белок: названы передовые тренды в питании

Утверждение Гиппократа «мы есть то, что мы едим» до сего времени является основным лозунгом диетологов, также всех, кто держится ЗОЖ. Древнегреческий доктор и философ считал, что заболевания человека — это итог нарушения питания, привычек и вида жизни, и кое-где с ним можно согласиться. Потому тема, как при помощи пищи сохранить здоровье и продлить жизнь, занимает почти всех. На деньках дочерняя компания нидерландского производителя продуктов из молока привела 5 трендов в питании, которые, согласно ее социсследованиям, будут главенствовать в 2024 году. «МК» попросил русского доктора оценить, как они подступают россиянам.

Экологичность

1-ый тренд, который приводят голландцы, это экологичность питания. Согласно исследованиям компании FrieslandCampina Ingredients, 48% потребителей меняли свои пищевые привычки в крайний год ради заботы о окружающей среде, а 47% респондентов не веруют в заявленную брендами «экологичность» собственной продукции. 

— В отношении экологичности есть несколько качеств, — разъясняет врач-кардиолог, доктор кафедры факультетской терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) ПФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова, доктор мед наук Альфред Богданов. — Для продвижения пищевой продукции почти все компании утверждают о экологичности собственного производства, которая не имеет дела к качеству пищевых товаров. И вправду, есть категория населения, которая уделяет экологичности производства принципное значение; в главном, это обитатели крупных городов, относящие себя к поборникам ЗОЖ, которые смотрят не только лишь за собой, да и за сохранностью окружающей среды.  

2-ой нюанс – экологичность самих товаров. Это разные фермерские продукты, продукция домашнего производства. На данный момент почти все малые домашние хозяйства занимаются созданием таковых «деревенских товаров». Они позиционируют собственный бизнес как выкармливание растительных либо звериных компонент без прибавления каких-то стимуляторов, лекарств, удобрений и т.д.

Неувязка в том, что, во-1-х, такие продукты стоят постоянно дороже «обыденных» и доступны ограниченному кругу людей. А, во-2-х, по результатам анализа этого рынка, все малые компании, как их личные хозяйства начинают создавать чуток больше продукции и перебегают в категорию средних либо больших фермерских хозяйств, уже не могут обходиться без удобрений, стимуляторов и пр. На данный момент можно следить огромное количество компаний, которые начинали как малые производства и на этом шаге кропотливо наблюдали за экологичностью, но позже перебежали на те же комбикорма и так дальше.  

Есть устоявшееся мировоззрение, что продукты, выращенные вне промышленного производства, владеют большей пищевой ценностью и – недозволено сказать, что «большей сохранностью для здоровья», а корректней сказать – наименьшими фармакологической и хим перегрузками. И это вправду так.

Но все таки не стоит доходить до фанатизма в этом вопросце, поэтому что так маленькая разница по хим составу меж продукцией личных производителей и произведенной в промышленных масштабах, что никаких научных доказательств преимуществ «фермерской продукции» в истинное время нет. Нет таковых исследовательских работ, которые обосновали бы, что, если вы будете питаться только продукцией личных фермеров, то у вас миниатюризируется возможность развития приобретенных болезней либо возрастает длительность жизни. Это, быстрее, не мед вопросец, а вопросец моды на такие продукты и денежной способности отдельных категорий населения получать их.  

«Кишечный тракт – всему голова»

Последующий вывод, которая сделали аналитики: для 2-ух третей потребителей состояние желудочно-кишечного тракта очень принципиально, а 52% считают, что оно влияет на состояние психики. Потому производители товаров питания должны уделять свое внимание на про-, пребиотики и остальные полезные для ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ) составляющие.

По словам доктора, исследованию микробиоты (совокупа всех микробов в кишечном тракте) на данный момент уделяется грандиозное внимание во всем мире. Роль микробиоты открылась в крайние 10 лет с принципно иной стороны. Оказалось, что по собственному размеру микрофлора – фактически самостоятельный орган у человека, это большая площадь, которая заселена микробами, которые отвечают не только лишь за переваривание еды, да и за транспортировку и всасывание большинства витаминов, минеральных веществ. Они регулируют гормональную сферу человека. Потому этот тренд необходимо интенсивно поддержать.

На данный момент в продаже есть огромное количество и товаров, обогащенных микробами ({живыми} микробами), и товаров, которые являются пребиотиками, другими словами, содержат вещества, которыми питаются мельчайшие организмы обычной флоры. Не считая того, существует огромное количество фармацевтических препаратов для поддержания и восстановления обычной микрофлоры кишечного тракта. Докторы подтверждают, что у томных пациентов поддержание микрофлоры наращивает их реабилитационные способности.

Не считая того, почти все заболевания нашего века – и этот же ковид, и осложненные пневмонии связаны с перегрузкой на организм лекарств; по статистике на данный момент потребление лекарств значительно подросло. В течение года хоть какой человек как минимум один раз проходит курс антибиотикотерапии, а часто и пару раз. И 1-ый объект, который мучается от лекарств, – это пищеварительная микрофлора. Потому в наше время так принципиально уделять ей завышенное внимание.

Другой белок

Очередной тренд в питании – 45% потребителей потребляют другой белок, но при всем этом не все из их отрешаются от звериных товаров. Как объяснил эксперт, основная мысль этого направления – уменьшение количества звериного белка и создание товаров, которые как бы должны были вначале иметь звериное происхождение, но там белок заменен на растительный источник. Самый броский пример этому, и, наверняка, фактически единственный, кроме соевых товаров, это так называемое растительное молоко – овсяное, миндальное.  

Эту идею, в целом, можно было бы признать полезной, беря во внимание перекос в сторону звериного белка по сопоставлению с растительным в рутинном рационе россиян. С иной стороны, для здорового человека подмена обыденного молока либо звериных товаров на растительные в таком варианте особенной полезности не принесет, а для пациентов, которые в этом реально нуждаются, еще вернее будет просто уменьшить потребление звериного белка, за счет чего же уменьшится потребление и звериного жира, содержащего холестерин (органическое соединение, природный жирный, липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов за исключением безъядерных), и заместить его обыкновенной растительной продукций, содержащей белок. Эффект будет таковой же, но это в 10-ки раз дешевле. Более известными источниками растительного белка являются бобовые, включая сою, также его содержат крупы. Потому нет смысла созодать упор на использовании каких-либо псевдопродуктов, а проще и разумней уменьшить долю звериного белка и прирастить долю источников растительного белка.

Персонализированное питание и здоровое старение

Оставшиеся два тренда — «персонализированное питание» и «здоровое старение». По данным исследовательских работ, 25% потребителей считают, что в продаже не хватает товаров, отвечающих их специфичным нуждам. Что касается значимости «стареть в здоровье», то компания сказала: «На данный момент в мире 703 млн человек старше 65 лет. В 2050 их будет уже 1,5 миллиардов. И почти все из их желают прирастить состояние жизни при помощи полезного питания».

— Часто старые люди сберегают, а белковые продукты стоят дорого, и в итоге они их потребляют значительно меньше, — гласит Богданов. — Это, к слову, небезопасно исходя из убеждений кардиологии. К нам нередко попадают старые пациенты со сниженным уровнем белка, и мы обязаны его восстанавливать. Для этого есть особые консистенции для энтерального питания (тип целебного либо доп питания) старых людей. Но их назначают врачи-диетологи, гастроэнтерологи.

Самым надежным и правильным подходом к составлению рациона для старых людей остаются постулаты базовой диетологии – это равновесное питание. И весьма мощнейший тренд на данный момент, в каком Наша родина лидирует, – это как раз персонализированная диетология.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»