новости

«Парадокс ожирения»: тучные люди преклонного возраста живут лучше и дольше

+
A

Но все это касается долгожителей старше 90 лет

Сейчас ни у кого нет колебаний, что излишний вес тянет за собой целый ворох заморочек со здоровьем. У тучных людей выше опасности развития всех узнаваемых «заболеваний старости» и противных исходов от их.

И все таки. Русские ученые из Сеченовского института пришли к сенсационным выводам, проведя исследования посреди супердолгожителей. Оказалось, большая часть из их имеют очень солидные жировые отложения.

Эпидемию ожирения именуют одной из самых животрепещущих заморочек XXI века. По прогнозам профессионалов Глобальной федерации по борьбе с ожирением, к 2030 году число взрослых людей, страдающих от разных форм ожирения, в мире может составить около 1,5 миллиардов (наиболее 25% населения планетки). Нехороший вклад излишнего веса в состояние здоровья ни у кого не вызывает колебаний и не нуждается в излишних подтверждениях. «Толстеть — означает стареть», — обожают повторять ученые и докторы. И все таки, как оказывается, время от времени и ожирение может оказать положительную роль.

Популяция долгожителей в мире становится больше, потому ученые пробуют осознать их главные секреты. Русские ученые с кафедры госпитальной терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) №2 ФГАОУ ВО 1-ый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава Рф объектом собственного исследования сделали состав тела долгожителей, чтоб осознать, что посодействовало им прожить так длительно.

«Старение — это бессчетные конфигурации в составе тела, — ведает доцент кафедры госпитальной терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) №2 Сеченовского института Светлана Тополянская. — С годами составляющие тощей ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) уменьшаются; миниатюризируется минеральная плотность костной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), а вот размер жировой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), напротив, возрастает. Может быть, причина в дисбалансе употребления энергии и ее расходования — старые люди двигаются меньше. Не считая того, происходит возрастная перестройка эндокринной системы и метаболизма. Из-за утраты костной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) резко увеличивается риск развития остеопороза. Повышение жировой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) также ведет к остеопении (истощению минеральной плотности костей). Миниатюризируется мышечная масса, что приводит к саркопении (мышечной беспомощности). По мере старения в организме скапливается больше висцерального жира, что ведет к развитию сладкого диабета и сердечно-сосудистых болезней».

Но все описанные конфигурации у долгожителей (людей старше 90 лет) могут владеть и протективными качествами. В мед литературе уже описан «феномен ожирения» посреди долгожителей: оказывается, у тучных людей в преклонном возрасте резко улучшаются все прогнозы на будущее, в сопоставлении с людьми с обычной либо сниженной массой тела! Хорошим индексом массы тела (ИМТ), ассоциированным с самой низкой смертностью у старых, считается наличие лишнего веса либо ожирения первой степени! Другими словами, тут-то и срабатывает народная поговорка «Пока толстый высыхает, худенький сдохнет».

Не считая того, есть различия в составе тела старых людей зависимо от пола. Так, у дам жировой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) по определению больше, чем у парней. При всем этом у дам больше подкожного жира в нижних конечностях, а у парней больше висцерального (в области животика). Немаловажное воздействие на жировую ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) оказывает уровень половых гормонов. Уровень эстрогенов с годами понижается, и чем больше времени проходит у дамы с начала менопаузы, тем больше у нее и висцерального жира.

…Приблизительно с 40 лет у человека начинается постепенное понижение мышечной массы, и к 80 годам ее количество добивается 30–50% от начальных размеров. Это увеличивает риск летальности, инвалидизации, старческой астении и в целом усугубляет состояние жизни. Саркопения тянет за собой переломы, депрессии и даже инсулинорезистентность. Предпосылки развития саркопении — уменьшение физической активности, уменьшение употребления белка, недостаток витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) Д, понижение тестостерона, гормона роста, понижение мышечного кровотока (тока внутренней среды организма) и пр. «Несоответствие мышечной массы и мышечной функции — часть процесса старения, — гласит Светлана Тополянская. — Мускулы синтезируют вещества миокины, которые понижают висцеральный жир. Если их не достаточно, мучаются когнитивные функции, сердечно-сосудистая система, поджелудочная железа и печень».

Диагностируют саркопению сейчас на базе высококачественного и количественного анализа мышечной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) (в том числе при помощи биоимпедансного исследования, КТ (Компьютерная томография — метод неразрушающего послойного исследования внутренней структуры объекта) и МРТ (Магнитно-резонансная томография — томографический метод исследования внутренних органов и тканей с использованием физического явления ядерного магнитного резонанса)). Эти исследования были проведены в группе долгожителей старше 90 лет, которых изучали наши ученые из Сеченовского института. Ученые следили наиболее 200 долгожителей (70% дамы) в возрасте до 106 лет (средний возраст — 92 года). Изучался состав их тела, сначала процент жировой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) и ее содержание в каждой части тела. Учитывались выраженные различия меж мужиками и дамами (вес, рост и плотность костной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) у парней выше; плотность тощей ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) тоже у их выше). Только у одной дамы не было старческой астении; посреди парней таковых крепышей оказалось 11%.

Но только у 30% долгожителей масса тела оказалась обычной. У 70% она была лишней либо было установлено ожирение (оно касалось всякого третьего участника исследования). У дам жира было осязаемо больше, и больше конкретно в нижних конечностях. У 40% был остеопороз, но у трети группы его не было совершенно. У дам минеральная плотность костей во всех отделах скелета была ниже, чем у парней. При всем этом у 72% участников характеристики скелетно-мышечного индекса оказались в норме. Ученые подразумевают, что в жировой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) с годами вырабатываются особенные вещества, которые помогают крепить костную ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями). «Мы нашли в группе долгожителей, перешагнувших 90-летний предел, весьма много людей с лишней массой тела, но при всем этом с нормальными показателями костной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). Нам необходимо продолжить учить феномен ожирения», — молвят ученые Сеченовки.

Размещен в газете «Столичный комсомолец» №29014 от 19 апреля 2023

Заголовок в газете:
Я люблю тебя, жир

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»