новости

Онколог Заридзе: борьба с вейпами привела к увеличению заболеваемости раком легких

Похоже, в борьбе с курением у нас слегка перегнули палку. О этом специалисты заявили в процессе заседания экспертного совета Госдумы по развитию конкуренции на рынках никотиносодержащей продукции. О умопомрачительной тенденции сказал узнаваемый онколог, доктор мед наук, доктор, член-корреспондент РАМН Давид Заридзе. По его словам, борьба с вейпами привела к повышению распространенности курения обычного табака. Это, в свою очередь, привело к росту заболеваемости раком легких и вызванной им смертности посреди населения.

«У нас впервой за много лет выросла заболеваемость раком легкого посреди дам. Это показывает на то, что распространенность курения посреди дам вырастает, по другому быть не может. О этом свидетельствует и статистика ВЦИОМ: с 2016 года показатель посреди дам вырос с 17% до 21%. Означает, крайние 5 лет, пока мы боролись с вейпами, а не с курением сигарет, вышел вот таковой плачевный итог», — заявил Давид Заридзе.

Эксперт также добавил, что никотин — это самый неопасный компонент табачного дыма. Более небезопасными признаны продукты горения и канцерогенные смолы, которых фактически нет в электрических системах нагревания табака, что подтверждают данные Всероссийского НИИ (Научно-исследовательский институт — самостоятельное учреждение, специально созданное для организации научных исследований и проведения опытно-конструкторских разработок) табака и махорки, также забугорные исследования. «Совсем разумеется, что такие системы наносят существенно меньше вреда здоровью. Когда молвят, что мы еще не достаточно знаем о этих продуктах, то это не так. Мы знаем довольно. Да, наверное они вызывают патологические конфигурации, в особенности небезопасны для деток и подростков, беременных дам. Но они могут быть полезны для курильщиков, которые перебегают полностью от курения к потреблению электрических сигарет», — отметил Заридзе.

Кроме этого онколог высказался и о постоянных неподтвержденных вариантах смертей подростков от курения вейпов. По воззрению Заридзе, статьи СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) на данную тему навряд ли можно принимать серьезно. По лицензированным продуктам есть суровые и испытанные данные — такие устройства не содержат концентрации веществ, которые могут одномоментно привести к смертельному финалу. «Вариант с мальчуганом в Барнауле, который типо погиб от электрических сигарет, опровергли. Обосновали, что это не так. От паленой водки, от курения при всем этом погибают миллионы людей! Если что-то воспрещать, то сначала нужно запретить сигареты. Но у нас крайние лет 5, а то и больше, Дума борется с вейпами, а не с курением обычных сигарет, что привело к стагнации борьбы с курением в Рф с надлежащими отрицательными последствиями», — заключил онколог.

Специалисты тем временем молвят, что часто предпосылкой смертей русских подростков сейчас становится разновидность токсикомании под заглавием сниффинг (вдыхание газа из зажигалок либо баллончиков, в том числе из дезодорантов). В особенности если рядом с телом находят зажигалку, баллончик с газом, дезодорант. Сниффинг вызывает паралич (полное отсутствие произвольных движений) дыхательных путей, отек (избыточное накопление жидкости в органах) легких и мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека), также остановку сердца. Нет определенной смертельной дозы: малыши могут умереть от удушья уже при первом применении.

Группа риска — малыши и дети 9–17 лет. Зажигалки и газовые баллончики для их заправки сейчас можно приобрести на любом шагу. На продажу нет ограничения по возрасту. В школах ведется просвещение насчет потребления алкоголя, табака и наркотиков, но не достаточно внимания уделяется дилемме токсикомании. В состав баллончиков входят пропан, бутан и изобутан, которые не относят к наркотикам и группе особенной токсичности. В этом и вся неудача их доступности.

При вдыхании газ сходу попадает в кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов), минуя все защитные барьеры — печень и ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ). У организма просто нет шансов на защиту от кислородного голодания, которое провоцирует газ, вытесняя кислород. Происходит гипоксия мозга, что ведет к галлюцинациям, странноватым и острым ощущениям, изменению сознания.

Так, по данным из открытых источников, с 2016 по 2022 год от интоксикации умерло наиболее тыщи деток. «Разумеется, что юные люди погибают не от курения электрических сигарет, а от вдыхания паров наиболее ядов. Непременно, нужно комплексно биться с подростковой зависимостью и токсикоманией, но не методом запретов, а конструктивными способами. Необходимо проводить грамотную воспитательную работу посреди молодежи. Запрет вейпов может привести к еще большему развитию темного рынка, на котором будет реализовываться плохой и взрывоопасный продукт», — считает директор Союза компаний промышленности немедицинской ингаляции Дмитрий Владимиров.

Специалисты отрасли считают: безответственное и небрежное отношение родителей к своим потомкам также является предпосылкой небезопасных увлечений подростков. Принципиально надзирать нелегальный оборот различной продукции в школах и использовать суровое наказание для школьников, которые сиим занимаются, и их родителей.

«Предки должны проявлять завышенный энтузиазм к жизни собственных деток, в особенности в переходном возрасте, уделять свое внимание на их самочувствие, интересоваться увлечениями и хобби, беседовать, а самое основное — говорить о вреде потребления наркотиков, алкоголя и курения, к чему это может привести. Когда будет проводиться грамотная и планомерная работа с детьми на всех уровнях, начиная от семьи и заканчивая муниципальными учреждениями, мы добьемся того, что искореним делему детской токсикомании», — считает психолог Александр Лысенко.

Размещен в газете «Столичный комсомолец» №28994 от 22 марта 2023

Заголовок в газете:
Парить лучше, чем курить?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»