новости

Онколог рассказала, как бороться с раком молочной железы

— Татьяна Юрьевна, почему конкретно РМЖ сейчас лидирует посреди всех дамских онкопатологий?

— Рак молочной железы вправду является фаворитом в структуре онкологической заболеваемости посреди дам. В мире раз в год регится около 2 млн новейших случаев злокачественных опухолей молочной железы, в том числе 66 тыс. выявляют в Рф. Таковой рост заболеваемости связан, с одной стороны, с скоплением и модификацией в крайние десятилетия разных причин риска РМЖ, в том числе влияющих на частоту и нрав мутаций целого ряда главных генов, а с иной — с улучшением свойства ранешней диагностики, внедрением программ маммографического скрининга. Такие причины риска, как преждевременное начало месячных, поздняя менопауза, уменьшение количества родов, поздние 1-ые роды, неподвижный стиль жизни, доминирование в рационе жирной еды и так дальше, приводят к нарушению гормонального баланса, действий клеточного деления и скоплению соматических мутаций. При наследных формах мутаций возможность развития РМЖ в течение жизни добивается фактически 90%. При всем этом наращивается риск появления и остальных злокачественных опухолей, до этого всего рака яичников. Принципиально отметить, что наличие причин риска далековато не постоянно приводит к развитию РМЖ, а их отсутствие не защищает от развития опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью).

— Считается, что РМЖ это минимум двести различных болезней. Почему?

— У дамы РМЖ — многоликое болезнь, протекающее в любом случае персонально. Это разъясняется тем, что на поверхности опухолевых клеток могут встречаться сенсоры эстрогенов, прогестерона и белка HER2. Их наличие либо отсутствие в клеточке описывает принадлежность опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью) к тому либо иному био подтипу. Так, к примеру, для гормон-чувствительного рака типично наличие на поверхности клеток рецепторов эстрогенов и прогестерона. Это гласит о возможной эффективности гормонотерапии при таком типе опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью). Если же морфологи обнаруживают сенсоры HER2, то это будет HER2-позитивный РМЖ, который просит предназначения таргетной терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания). В случае отсутствия всех 3-х видов рецепторов идет речь о три раза нехорошем РМЖ, который не реагирует ни на гормонотерапию, ни на таргетную терапию (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания), но высоко чувствителен к химиотерапии. Но на клиническое течение опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью) влияют и остальные причины. К примеру, принципиальное значение имеет возраст: у юных дам опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью) пореже чувствительны к гормонотерапии и протекают наиболее жестко, чем у дам наиболее старшего возраста. Также влияет на течение заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) и гистологический тип опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью). При неких редчайших типах приходится отклоняться от рекомендуемых обычных способов исцеления. К примеру, наличие в опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью) мутаций генов BRCA просит предназначения PARP-ингибиторов. Есть и остальные мишени, для которых есть свои таргетные препараты. Влиять на поведение опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью) может и огромное количество остальных внутренних и наружных причин, но при всем этом у каждой дамы вправду собственный РМЖ, к которому мы подбираем личное исцеление. Сколько дам, столько и РМЖ. Есть такое выражение — «правильному нездоровому правильное исцеление в правильное время», и я бы еще добавила «в правильном месте», потому тут весьма много причин, которые молвят о том, что сколько дам, столько и вариантов исцеления заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности).

— Некие онкологи молвят, что высочайшая выживаемость при РМЖ — миф. Это так либо нет?

— Если мы говорим языком статистики, то число нездоровых с I и II стадиями заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) вырастает и уже на данный момент добивается приблизительно 70%. С иной стороны, частота III и IV стадий понижается. В странах, которые ввели программки скрининга на государственном уровне и используют самые современные способы системного исцеления, на фоне роста заболеваемости происходит достоверное понижение характеристик смертности. И этого недозволено не признавать. Хотя, согласно прогнозам, заболеваемость РМЖ будет возрастать, поэтому что мы больше будем диагностировать болезнь на ранешних стадиях.

— Таргетная и иммунотерапия — крайние обнадеживающие методики исцеления. Есть ли что-то принципно новое в этом направлении? Что такое, к примеру, адъювантная терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление)?

— Давайте снова повторим, что около 70% РМЖ диагностируется на I и II стадиях. Для исцеления нездоровых мы используем так именуемый комплекс мероприятий, включающий мультидисциплинарный, индивидуализированный и проблемно-ориентированный подходы. Естественно, на ранешних стадиях как и раньше лидирует хирургический способ исцеления. Но так как РМЖ считается системным болезнью, то значимость фармацевтической терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) также очень высока. На послеоперационном шаге с учетом разных причин, включая био подтип опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью), возраст, причины риска рецидива, назначают тот либо другой размер всеохватывающего исцеления, в том числе и адъювантную (послеоперационную) системную фармацевтическую терапию (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания). Это быть может как гормонотерапия, таргетная терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление), так и химиотерапия, в том числе в сочетании с иммунотерапией. Адъювантная терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) ориентирована на ликвидирование укрытых микрометастазов, которые не выявляются существующими способами лучевой диагностики. Если мы говорим о химиотерапии, то это фармацевтический способ действия, основанный на применении агентов, которые действуют на стремительно делящиеся клеточки организма, к которым относятся опухолевые клеточки, волосяные фолликулы, клеточки костного мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека), ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ) и репродуктивной системы. Химиотерапия приводит к смерти опухолевых клеток.

Последующий вид исцеления именуется «гормональная терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление)». На самом деле это исцеление, направленное на блокаду рецепторов эстрогенов, что препятствует стимуляции опухолевого роста. Не считая того, на данный момент интенсивно изучается и кое-где уже употребляется новейший вид адъювантной терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) так именуемыми ингибиторами циклинзависимых киназ, другими словами белками, которые подавляют действие веществ, вызывающих размножение раковых клеток. Таковой вариант терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) дозволяет как повысить эффективность гормонотерапии, так и преодолеть резистентность к гормональному исцелению.

Действие таргетной терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) можно сопоставить с ключом и замком, где замок — определенная мишень, а ключ — соответственная на биологическом уровне направленная таргетная терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление), от слова target («мишень»). Сначало главным направлением таргетной терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) являлась метастатическая болезнь. Она может назначаться как в виде монотерапии, так и в сочетании с химио- и гормонотерапией.

Первым таргетным продуктам для исцеления РМЖ был в свое время трастозумаб. С течением времени в нашу клиническую практику вошло огромное количество таргетных препаратов, которые также привели к важному улучшению эффективности исцеления как в плане увеличения длительности жизни, так и улучшения свойства жизни нездоровых.

Огромное значение приобретает иммунотерапия. Опухолевые клеточки образуются у всякого человека в протяжении жизни. Гены-супрессоры, иммунная система и остальные причины препятствуют развитию таковых клеток. Но за счет мутаций опухолевые клеточки уходят из-под контроля иммунной системы. Задачка иммунотерапии вернуть этот контроль. Иммунотерапия — способ, который не так интенсивно употребляется при РМЖ. Но три раза нехороший подтип РМЖ чувствителен к иммунотерапии. Таковой вид терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) учит иммунную систему организма распознавать особо брутальные типы опухолей.

— Как отразится на русских пациентках с РМЖ прекращение клинических исследовательских работ новейших онкопрепаратов в нашей стране (тех, по которым исследования не были начаты)?

— Принципиально отметить, что возможность получения фармацевтической терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) в рамках клинических исследовательских работ была и остается принципиальной опцией, поэтому что у нас есть и российские препараты, которые обширно изучаются в клинических исследовательских работах. В целом же, естественно, наши русские дамы благодаря роли в клинических исследовательских работах могли получать действенное исцеление за длительное время до того, как продукт регился на местности РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). Но у нас обширно на данный момент идут исследования российских препаратов, потому сказать, что у нас на данный момент совершенно нет исследовательских работ, это тоже некорректно.

— Каковы главные методы профилактики РМЖ?

— Главным методом профилактики РМЖ является здоровый стиль жизни в его широком осознании. 1-ое, я бы произнесла, краеугольное, — питание. Оно обязано быть сбалансировано. В каждодневном рационе должны быть овощи и фрукты, приблизительно до 400 г/день. Рекомендуется также минимизировать употребление товаров с гидрогенизированными жирами, поэтому что они вредоносны для организма. Принципиально включать в рацион продукты с моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, к примеру, жирную рыбу один-два раза в недельку, растительные масла. Из консервированной рыбы лучше выбирать тунца, скумбрию, анчоусы. Идеальнее всего подступает средиземноморская диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом), когда мясо смешивается с приемом овощей и фруктов.

2-ое: активная физическая перегрузка. Также принципиально стремиться к нормальному весу тела, поэтому что завышенное количество жировой клетчатки вследствие завышенного питания является источником синтеза эстрогенов.

Узнаваемый русский акушер-гинеколог Лейла Владимировна Адамян именовала такую формулу: 20–40. Другими словами в 20 лет дама обязана родить малыша, а в 40 стать бабушкой. Естественно же, это принципиально — рождать деток, будучи бодрствующими, поэтому что все причины, воздействующие на организм, отражаются и на яйцеклетке. Чем старше дама, тем больше причин, негативно влияющих на яйцеклетку.

Потому выходит: здоровый стиль жизни, активная физическая перегрузка, здоровое питание, лучший вес тела, реализация репродуктивной функции в 20 лет, кормление грудью год и наиболее и, самое принципиальное, наследственность. О этом нужно держать в голове и проходить диспансеризацию. И начиная с 40 лет любые 2 года необходимо делать маммографию.

— Дайте, пожалуйста, главные советы дамам по ранешней диагностике!

— Самое принципиальное в любом деле — осведомленность. В том числе о факторах риска и методах модификации этих причин, т.е. их устранении либо уменьшении их негативного воздействия. Необходимо стараться проходить вовремя диспансеризацию, включающую маммографию, обладать способностями самообследования, вести здоровый стиль жизни, особо интенсивно обследоваться при отягощенном наследном анамнезе. Все это дозволит выявить болезнь на ранешней стадии, а может, даже предупредит его развитие.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»