новости

Онколог Хаят рассказал, какая еда спасёт от рака

— Доктор Хаят, скажите, как поменять диету на здоровую, если ты всю жизнь питался некорректно?

— Навряд ли имеет смысл абсолютно поменять все свое меню. Просто необходимо стараться применять все инноваторские способы, которые возникают. К примеру, заместо сахара кладите в чай либо кофе аспартам либо остальные подсластители. Люди, которые стремятся похудеть, начинают подсчитывать калории. Я считаю, это не способ. Надзирать калории трудно. Куда проще выбирать пищу с низким гликемическим индексом. Гликемический индекс — это способность пищи вызвать секрецию инсулина, и если этот индекс высочайший, опосля трапезы у вас сходу увеличивается уровень инсулина, что может стать предпосылкой развития сладкого диабета. А через достаточно куцее время начинается гипогликемия: уровень сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных) падает, из-за чего же вы испытываете голод и кушаете больше. Потому нужно в продуктах глядеть конкретно на этот индекс.

К примеру, у арбуза — высочайший гликемический индекс, хотя в нем не достаточно калорий и много воды, таковой пищей лучше не злоупотреблять. Приведу в пример «итальянский феномен». В Италии процент людей с ожирением весьма маленький, один из самых низких в Европе, хотя они любят пасту и едят ее с томатными соусами, а это высококалорийная пища. Но каким же образом они ее употребляют? Альденте, другими словами слегка недоваренную — при таком методе термообработки гликемический индекс пасты достаточно низок. Если вы не будете доваривать макароны, другими словами начнете есть пищу с низким индексом, то будете стремительно насыщаться, так как выделение инсулина будет низкое. Выбирайте рис с низким гликемическим индексом — он маленький у сорта басмати, у других — высочайший.




— Я слышала про то, что от прохладной пищи поправиться труднее, чем от жаркой. Это как-то соединено?

— Это что-то из области легенд. От того, что картошка постояла в холодильнике, ничего не произойдет: ее гликемический индекс ниже не станет.

— Злоупотребление солью докторы именуют одним из самых основных причин риска развития заболеваний. Как понизить ее потребление?

— Чем больше мы едим соли, тем выше риск рака желудка, сердечно-сосудистых катастроф, камешков в почках, остеопороза. Злоупотребление солью может вызвать изменение иммунитета, появление аутоиммунных болезней. Сейчас есть кандидатуры поваренной соли. К примеру, минеральные соли из месторождений содержат приметно наименьшее количество хлорида натрия либо хлорида аммония. Есть разные соли, не содержащие натрий, но содержащие калий и магний. Считается что калиевые соли лучше для здоровья пациентов. Нужно держать в голове, что больше всего соли содержится в консервированных продуктах, растворимых супах, соленой рыбе, оливках, маринадах. Принципиально, чтоб такие продукты маркировали: в Европе и Азии на их ставят красноватые пометки. К слову, русские дамы едят в полтора раза меньше соли, чем мужчины — это сначала соединено с утонченностью дам и их восприятием еды, у их больше вкусовых рецепторов. Мужчины не только лишь едят больше соли, да и больше курят, пьют и ужаснее переносят стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз).

— Сначала 2000-х вы были советником тогдашнего президента Франции Жака Ширака и отвечали за государственный план контроля за распространением рака. Почему пришлось пересматривать теорию борьбы с курением?

— Тогда перед нами стояла задачка понизить количество курильщиков во Франции, ради чего же власти пошли на непопулярные меры: приняли решение повысить стоимость пачки сигарет с 3€ до 5€ в течение 2-ух лет и вывели закон о запрете курения в общественных местах. В итоге количество курящих снизилось на 1,8 миллиона человек, а реализации — с 80 млрд пачек сигарет до 55 миллиардов. Но через пару лет выяснилось, что фактически все эти 1,8 млн людей, которые бросили курить, начали опять. Курение — это болезнь. Если вы просто увеличиваете стоимость сигарет, вы не вылечивайте болезнь. Весь мир на данный момент отыскивает чего-то инноваторского для того, чтоб совладать с сиим вопросцем. Но мне охото выделить, что как 30 годов назад 1 миллиардов людей курил, так и сейчас — 1 миллиардов людей курит. У 8% из их возникает рак легких. Другими словами у нас будет 80 миллионов нездоровых раком легких. И 75% из их умрут от рака легких — это будет 65 миллионов смертей. Потому сейчас мы ставим во главу угла модификацию рисков зависимостей. Никотин не является канцерогеном. К огорчению, этого не знают даже доктора, поэтому что они задумываются, что никотин вызывает рак.

Никотин всего только вызывает зависимость. А сигаретный дым уже является канцерогеном. Один из наилучших инструментов, которые мы можем применять для того, чтоб посодействовать людям кинуть курить, — перевод курильщиков на электрические системы нагревания табака, что понижает риск развития рака легких на 98%. Рекомендация «бросьте курить», естественно, осуществима еще труднее, но ничего неосуществимого нет. Физическая активность поможет для вас совладать со стрессом (Стресс от англ. stress — давление, нажим, напор; гнёт; нагрузка; напряжение) и тягой к курению. Но первым шагом к отказу является осознание тех рисков, которые это несет вам и вашей семьи. Запретами же ни одной стране мира, в том числе Рф, не удалось сдержать эпидемию табакокурения. Как и 30 годов назад, так и на данный момент табак остается на первом месте посреди причин риска развития приобретенных болезней. А вот таковой фактор риска, как ожирение, за 30 лет сместился с 3-го на 2-е пространство. И сладкий диабет сейчас на 4-м, а не 8-м месте в топе обстоятельств смертности населения.

— Эпидемия ожирения сейчас также в фокусе внимания всего мира. Понятно, что излишний вес — фактор риска развития целого ряда болезней, в том числе и рака. Есть ли действенные методы похудания?

— Вправду, ожирение приводит и к сердечно-сосудистым болезням, и к раку, и к диабету, и к дилеммам с суставами. Часто этот риск увеличивается практически в десятикратном порядке. Но принципиально проводить разницу меж вправду ожирением и не вредным увеличением веса на три-четыре килограмма. В Швеции не так давно было исследование, которое обосновало, что мужчины, которые на 3–4 килограмма тяжелее, чем, выскажемся так, предписывают спортивные нормы, живут подольше. И весьма принципиально осознавать, что одно дело — помогать людям становиться здоровее, и совершенно другое — создавать для их стрессовую ситуацию, когда им повсевременно молвят: не нужно жиреть, недозволено этого созодать! Это ведет к грешному кругу: мы лицезреем лишний вес, назначаем ограничительную диету, человек теряет вес, а позже срывается и набирает опять — у него возникает чувство беды. Все это приводит к разочарованию, которое вновь приводит к ожирению.

Как избежать такового эффекта диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком)? Один из концептов, который можно применять, это ориентация на гликемический индекс употребляемой еды, а не попросту ограничение калорий. Весьма принципиально соблюдать некоторые ритуалы, другими словами садиться есть совместно с семьей, готовить совместно завтраки, обеды и ужины и так дальше. Это также содействует закреплению навыка равновесной диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком). И, естественно же, для действенного понижения веса необходимо наиболее интенсивно двигаться. К слову, еще есть один: люди страшатся не курить, поэтому что из-за этого у их начнет повышаться вес. Но же на данный момент есть новейшие разработки, которые разрешают закончить курить конкретно табачные изделия, но при всем при всем этом не набирать вес.

И снова же, ну набрали вы 3–4 килограмма излишнего веса — не паникуйте, не стрессуйте, примите себя. 150–300 минут физической активности в недельку — это не так и много. Я постоянно рекомендую клиентам: если вы едете на работу на метро, выйдете за одну станцию до собственной и просто прогуляйтесь до работы. Если живете на четвертом этаже, выйдете из лифта на 3-ем и подымитесь на один этаж пешком.

Если пациент не в состоянии поменять собственный стиль жизни, доктор не должен давить на него. К клиентам нужно проявить мало эмпатии и попробовать хотя бы понизить тот вред, который они для себя наносят.

— Давайте побеседуем о главных постулатах правильного питания для профилактики рака?

— Если гласить о главных принципах, то их несколько. Один из основных — следуйте сезонности. К примеру, никаких помидоров в зимнюю пору. Никаких апельсинов в летнюю пору — они делают риск меланомы. Есть увлекательное исследование посреди 60 тыщ дам, которое продолжалось 5 лет: за этот период времени признаки меланомы возникли у 2700 из их. Основным канцерогеном оказался апельсинный сок, в каком содержится вещество псорален, которое делает кожу чувствительной к канцерогенному УФ (Ультрафиолетовое излучение — электромагнитное излучение, занимающее диапазон между фиолетовой границей видимого излучения и рентгеновским излучением)-излучению от солнца под действием фотонов. Наши бабушки и дедушки пили апельсинный сок лишь в зимний сезон, сейчас он доступен в хоть какое время года, и это страшная тенденция. Ведь меланома — весьма брутальный вид рака кожи. Я советую коктейль: 10% имбиря, 40% концентрированного гранатового сока и остальное — апельсинный. Очередной нужный коктейль: 60% гранатового сока, 30% зеленоватого яблока, 10% имбиря плюс куркума и темный перец.

Помните о том, что у всякого свои опасности, личные опасности. Одному не нравится острая еда, а другому нравится. Весьма принципиально питаться многообразно, временами поменять структуру питания. Пытайтесь, чтоб в вашем рационе присутствовало наибольшее количество окрашенных сезонных фруктов и овощей. Броский цвет гласит о том, что овощ либо фрукт богат полифенолами, другими словами полезными антиоксидантами.

Количество пищи обязано соответствовать вашим энергетическим растратам. Ешьте столько, сколько расходуете, по другому наберете излишний вес. А ожирение, как мы уже гласили, делает весьма высочайший риск рака почти всех видов и увеличивает кардиориски. Дважды в недельку в вашем рационе обязана быть рыба — и идеальнее всего, если это будет местная рыба. Не считая того, ешьте мясо — крольчатину, говядину, нежирную свинину.

Пищевые привычки обуславливают развитие онкозаболеваний. Можно есть, что хочешь, но все таки содержание отдельных товаров нужно регулировать. К примеру, красноватого мяса. Плюс осторожнее необходимо быть с различными видами рыб, в особенности плотоядных, которые захватывают остальных: это лосось, палтус. В неких видах рыб находится высочайший уровень кадмия, что тоже увеличивает онкориски.

— Можно ли понизить онкориски добавлением в еду приправ?

— Да, но здесь принципиально соблюдать много тонкостей. К примеру, куркума (и находящийся в ней краситель турмерик) считается антиканцерогеном. Но это неправда, поэтому что куркума работает лишь совместно с перцем. Куркума стремительно выводится из организма, но если соединять ее с черным и острым красноватым перцем, это увеличивает ее аккумуляцию до 2 тыщ раз и идет системное противоопухолевое действие.

Около 40 годов назад китайское правительство столкнулось с эпидемией рака легких посреди дам, которые не курили. Расследование показало, что они все работали в точках общепита, где употреблялся вок, или готовили дома при помощи вока. Просто они дышали над открытым огнем — и практически получали те же канцерогены, что и курильщики.

— А что вы скажете о витаминах?

— Здесь все тоже весьма очень зависит от почти всех причин. К примеру, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е показал отличные результаты для профилактики онкологии у дам, но с мужиками все напротив. Было исследование посреди старых в домах престарелых: когда им начали давать синтетические антиоксиданты против старения, смертность начала расти. Опасности зависят от популяции. К примеру, подтверждено, что употребление красноватого мяса европейцами увеличивает у их риск колоректального рака с 2 до 2,5%. Но огромную роль играет метод изготовления (к примеру, сырое мясо полезнее, чем стейк well done), порции (во Франции порция 90 г, а в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) — 200 г). Потому необходимо учесть массу тонкостей. Для дам и парней я разработал отдельные советы по питанию (публикуем в «МК»).

И принципиально держать в голове о том, что наше пищевое поведение, в широком смысле, по сути трепетно за появление почти всех видов рака. И понизить опасности — в ваших силах.

ПЯТЬ ГЛАВНЫХ ПРАВИЛ СНИЖЕНИЯ ОНКОРИСКОВ

— Не курите: табак — абсолютный канцероген с первой выкуренной сигареты.

— Разнообразьте собственный рацион: не лишайте себя ничего. Опасность возникает при потреблении канцерогенных товаров часто, в значимых количествах.

— Разнообразьте свои кулинарные способы: блюда, приготовленные на пару и жаренные на неспешном огне, полезны для здоровья.

— Потребляйте продукты, приготовленные кустарными методами, соответствующие для вашего региона, произведенные обычным (в разумных границах) методом.

— Отдавайте предпочтение продуктам, содержащим минимум пестицидов.

Настройте собственный энергетический баланс: нужно повысить физическую активность и понизить потребление калорий. Не перекусывайте меж приемами еды. Занимайтесь спортом часто.

ТОП-10 ПРОДУКТОВ И ПОЛЕЗНЫХ ПРИВЫЧЕК

— Гранатовый сок.

— Куркума: без колебаний добавляйте всюду.

— Зеленоватый чай: все зеленоватые чаи превосходны.

— Вино: богато ресвератролом. Потребляйте в малых количествах.

— Селен: показал эффективность в профилактике рака.

— Томаты: богаты ликопином, включая томатный соус либо томатный сок.

— Пищевые волокна: весьма важны в качестве пребиотиков, также для убыстрения прохождения содержимого через пищеварительный тракт.

— Чеснок и лук: примечательные антираковые агенты. Добавляйте их всюду и везде, когда это лишь может быть.

— Кверцетин: содержится в каперсах, любистоке, какао и остром перце. Хорошее профилактическое средство, в особенности для курильщиков.

— Физические упражнения: изберите тот вид спорта, который для вас комфортен.

ПРОДУКТЫ И ПРИВЫЧКИ, КОТОРЫХ СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ

— Рыба-меч, тунец, палтус, лосось: не ешьте очень много!

— Молоко, сыр, йогурт: непревзойденно подступают детям и дамам. Мужикам опосля 50 лет следует очень ограничить их потребление.

— Бета-каротин: если вы курите либо курили ранее, опасайтесь этого продукта, вредного для вашего здоровья. Осторожность требуется и в этом случае, если вы привыкли есть много моркови, абрикосов, тыквы, персиков.

— Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е: мужикам нужно проявлять осторожность. Направьте внимание, что это вещество встречается в почти всех витаминных коктейлях (поливитаминах).

— Прочные спиртные напитки: при постоянном приеме могут привести к повышению риска неких видов рака. Дневная доза незапятнанного этанола не обязана превосходить 30 г.

— Контролируйте собственный вес.

— Мышьяк, находящийся в питьевой воде, нитриты и нитраты в воде и неких колбасных изделиях промышленного изготовления: нужно систематически избегать.

— Кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) в мясе: перед изготовлением высвобождайте мясо от крови (внутренней средой организма человека и животных).

— Жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами: в особенности рапсовое, перилловое и конопляное масло и в особенности при нагревании до больших температур.

— Изготовление еды на гриле и в воке: блюда, приготовленные таковым методом, при весьма больших температурах, можно есть только время от времени.

ЧТОБЫ ФРУКТЫ И ОВОЩИ ПРИНЕСЛИ МАКСИМУМ ПОЛЬЗЫ

Днем: ешьте желто-оранжевые, оранжевые фрукты и пейте фруктовые соки.

Деньком: можно есть фрукты красноватого и белоснежного цвета и блюда с ними в течение денька.

Вечерком: опасайтесь красно-фиолетовых и голубых (голубых) плодов и ешьте зеленоватые.

ЕСЛИ ВЫ ЖЕНЩИНА В ПРЕМЕНОПАУЗЕ:

Потребляйте в огромных количествах продукты из молока, пытайтесь пополнять содержание кальция.

Отдавайте предпочтение фруктам и овощам зеленоватого и белоснежного цвета, ешьте продукты, богатые клетчаткой.

В случае обильных менструаций ешьте красноватое мясо, чечевицу, бобы, тофу, нут, инжир, абрикосы.

Чтоб усилить усвоение железа, принимайте добавки витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) C.

Фруктов и овощей очень много не бывает. Ешьте апельсины, в особенности если вы курите.

Отдавайте предпочтение гранатовому соку

ЕСЛИ ВЫ ЖЕНЩИНА В ПОСТМЕНОПАУЗЕ:

Отдавайте предпочтение продуктам, богатым кальцием и селеном.

Не третируйте продуктами, которые богаты клетчаткой.

Не третируйте фруктами и овощами, в особенности зеленоватыми, белоснежными и темными.

Смотрите за потреблением жиров.

Для вас полезен кверцетин (каперсы, какао, любисток, острый перец).

Пейте зеленоватый чай.

Пейте гранатовый сок.

ЕСЛИ ВЫ МУЖЧИНА:

Опасайтесь бета-каротина, в особенности в форме пищевых добавок.

Опасайтесь также мультивитаминных комплексов, в особенности если они содержат ретинол.

Ограничьте поступление в организм витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) E.

Не очень много кальция, а как следует, не очень много сыра!

Ешьте больше белоснежных (чеснок, лук-шалот) и бардовых (томаты) овощей и фруктов.

Пейте гранатовый сок.

Отдавайте предпочтение селену, он для вас тоже весьма полезен, так же, как кверцетин.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»