новости

Новый сюрприз коронавируса: переболевшие начали терять голос

+
A

И как и раньше есть люди, у каких так и не восстановилось чутье

Нет ни одной системы организма, которую бы не поражал ковид. И одной из его мишеней являются лор-органы. С самого начала пандемии пациенты часто сетовали на утрату чутья и извращения вкуса. Докторы молвят, что до сего времени есть люди, переболевшие еще в марте 2020 года, которые уже три года живут без запахов. Сейчас возник новейший симптом (один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания), который окрестили «ковидный глас». Эту делему подняли специалисты в процессе XV каждогоднего Всероссийского конгресса по заразным заболеваниям имени академика В.И.Покровского.

Как ведает заведующая учебной частью кафедры оториноларингологии РНИМУ им Пирогова, доктор Лена Радциг, принципиальной вехой пандемии стала эра «Омикрона», с приходом которого начали массово болеть детки. Не считая того, с «Омикроном» симптоматика ковида значительно поменялась.

«Сначала пандемии частым симптомом (одним, отдельным признаком заболевания) коронавируса были изменение чутья (аносмия либо диносмия) и чуток пореже изменение вкуса (дисгевзия). В 2020 году акценты сместились с полости носа и перебежали в ротоглотку: пациенты стали сетовать на боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в горле (фаренгодению), а мы стали почаще выявлять патологии ротоглотки (фарингиты, тонзиллиты). А вот с 2022 года на 1-ый план выходят препядствия горла: ларингодения и изменение голоса (дисфония). У нездоровых, перенесших заразу, возник таковой симптом (один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания), как утомляемость голоса, который у ряда пациентов сохраняется долгое время», – гласит Лена Радциг.

Не считая того, эксперт отмечает, что эпидемия значительно повлияла на течение всех респираторных вирусных зараз у малышей: до этого всего они стали болеть еще подольше, чем до пандемии. «Опосля пандемии матери массово сетуют, что детки повсевременно хворают, мы слышим это на приемах часто, – гласит Лена Радциг. – Оториноларингологи стали выявлять еще почаще патологию ротоглотки у малышей. При этом некие заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) стали проявляться нехарактерно. К примеру, описан вариант пациента, у которого трижды попорядку диагностировалась некротическая ангина».

Невзирая на то что новейшие варианты SARS-CoV-2 вызывают утрату чутья либо обонятельные галлюцинации нечасто (напомним, что сначала пандемии этот симптом (один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания) встречался у 20-40% пациентов), эта неувязка как и раньше остается животрепещущей. Как признаются докторы, до сего времени остались люди, у каких чутье не восстановилось еще опосля первой волны ковида. «У меня есть коллеги, которые переболели ковидом еще в марте 2020 года и к которым чутье не возвратилось до сего времени, хотя прошло три года», – ведает заведующая отделением вестибулологии и отоневрологии ФГБУ «НМИЦО» ФМБА Рф Ольга Зайцева. 

Некие ученые подразумевают, что это быть может вызвано смертью покоробленных вирусом обонятельных рецепторов. И все таки до конца причина аносмии у пациентов, перенесших COVID-19, не установлена. В любом случае докторы рекомендуют не отчаиваться: быстрее всего, процесс обратимый, хотя, сколько времени займет восстановление – сказать трудно. «Без чутья жить неприятно и даже жутко, ведь это чувство несет для организма и защитную функцию. Благодаря чутью мы ощущаем небезопасные запахи (к примеру, угарного газа)», – продолжает Зайцева.

За эти годы врачи и ученые всех государств мира перепробовали огромное количество методик и препаратов для восстановления чутья. Но до сего времени ни один способ и ни один продукт не показал убедительной доказательной эффективности.  Доктор Зайцева советует своим клиентам так именуемую «обонятельную тренировку»: «Практически это единственное, что остается. Проводить ее необходимо раз в день, неоднократно. Начинать необходимо с 4 запахов – самых обычных и  различных, «дергающих» за различные нервишки. Через 1-2 недельки добавляются новейшие запахи. Основное, чтоб они не были синтетическими и были ранее знакомы пациенту. Да, это процесс весьма длинный, может быть, потребуются годы, и нет никакой гарантии на фуррор. Но препаратов с доказанной эффективностью пока нет», – ведает эксперт.

К слову, ученые отмечают, что и прошлые пандемические коронавирусы (в 2002 и 2014 годах) вызывали стойкие нарушения чутья. Но они поразили не настолько не мало пациентов, чтоб можно было создать какие-то выводы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»