новости

Невролог назвал семь правил, которые позволили ему до 81 года сохранить острую память

Если мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) повсевременно не тренировать, риск деменции растет в разы, уверен южноамериканский нейробиолог, невролог, доктор Школы медицины и здравоохранения Института поликлиники Джорджа Вашингтона 81-летний Ричард Рестак. В собственном блоге он поделился своими правилами жизни, которые разрешают ему сохранять разум и память.

Статья по теме:


«Чтение романов и в целом не научной, а художественной литературы отлично помогает тренировать память. Вы продвигаетесь по сюжету, запоминая огромное количество деталей, имена персонажей, их индивидуальности, повороты в повествовании и так дальше… К слову, за годы работы я увидел, что люди, у каких начало развиваться полоумие, нередко перестают читать романы. Это один из ранешних признаков деменции», — сказал Рестак.


Еще хорошей тренировкой для памяти быть может запоминание деталей, к примеру, на картинах. Доктор поведал, что в особенности любит картину «Западный мотель» Эдварда Хоппера. На ней нарисована дама, которая посиживает в залитой солнцем комнате гостиницы. Рестак пристально изучает все детали на картине, на уровне мыслей воспроизводит их, а потом отводит взор и обрисовывает, что лицезрел: часы на столике, лампу, чемоданы, туфельки на ножках дамы, цвет мебели… Так, по его словам, можно упражняться на хоть какой картине.


Не считая того, невролог признался, что уже много лет раз в день дремлет деньком по полчаса.


«Подтверждено, что дневной сон длительностью от 30 минут до полутора часов в период с 13 до 16 часов помогает лучше запоминать информацию и навечно. Также дневной сон полезен, если вы плохо спите ночкой. Это помогает сохранить здоровье мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека)», — отметил он.


Для тренировки памяти, по его словам, также отлично подступают игры, в каких нужно держать в голове прошлые ходы, к примеру, бридж и шахматы. Собственной возлюбленной игрой доктор именовал «20 вопросцев», когда один игрок выходит из комнаты, оставшиеся загадывают человека, предмет либо пространство, а вернувшийся может задать не больше 20 вопросцев, чтоб угадать, о чем либо о ком речь идет. 


Еще одним правилом Ричард Рестак именовал равновесное питание. Составляя собственный рацион, он пользуется формулой диетолога из Гарварда «Brain Foods» (питание для мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) — англ.), где любая буковка значит определенный продукт. B (berries, beans): ягоды и бобы; R (rainbow): фрукты и овощи цветов радуги; А (antioxidants): антиоксиданты; I (include): нежирные белки и белки растительного происхождения; N (nuts): орешки; F (fiber): продукты, богатые клетчаткой, ферментированные продукты; О (oil): растительные масла; O (omega): продукты, богатые омега-жирами; D (dairy): продукты из молока; S (spices): специи.


Также невролог признался, что употребляет «хитрые приемы для запоминания сложных вещей».


«Время от времени страшно тяжело уяснить сложное слово. Так я страдал с породой собаки моей супруги, она именуется „схипперке“. Уяснить его весьма трудно. И я применил мнемотехнику — способ визуализации. Я представил небольшой парусник и на нем шкипера, держащего в руках большой ключ (в заглавии породы можно услышать два британских слова, „схиппер“ — шкипер и „ки“ — ключ»), — поведал Рестак.


Крайнее правило известного доктора заключается в каждодневной физической активности. Он уверен, что даже маленькое изменение вида жизни может иметь большущее значение, и рекомендует больше ходить, в том числе по лестницам, гулять, заниматься домашними делами. Совершенно, по его воззрению, работа по дому весьма содействует сохранению внимания и памяти, улучшает сенсорную и моторную функцию у старых людей.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»