новости

Несговорчивые курильщики: медики начали искать новые способы убедить нежелающих бросить

Политика запретов больше не работает

Сейчас 182 страны — членов ВОЗ являются участниками Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табакокурением. С 2013 года в Рф начали располагать на сигаретных пачках «жуткие» рисунки, ввели запрет на курение в публичных местах и повысили акцизы на табачную продукцию. Это сработало: к 2018 году толика курильщиков снизилась с 41 до 33%. Но на этом все кончилось: в 2022 году толика курильщиков в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) стабилизировалась на цифре 33%. При всем этом количество людей, которые желали бы кинуть курить, сделалось очень понижаться. Толика же тех, кто не хочет отрешаться от сигарет, выросла в полтора раза — с 19 до 31%.

Сейчас русские курильщики — старые люди 25–59 лет. Другими словами в большинстве собственном те, кто курил в 2013 году, и так и остался верен собственной привычке. Ситуация не неповторимая. В Германии курильщики со стажем также менее мотивированы к отказу от табака: 50% услаждаются курением и не собираются кидать. Специалисты убеждены: если мы останемся на позиции лишь запретов, то мы останемся на мертвой точке. Необходимо находить остальные пути.

«Политика запретов имеет пределы собственной эффективности, создается чувство, что она подошла к лимиту собственных способностей. Необходимы новейшие методы отказа от курения для тех, у кого не выходит это создать», — считает заведующий научным отделом биологии опухолевого роста, врач-генетик, член-корреспондент РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук) Евгений Имянитов.

Почти все страны, поняв эту делему, сообразили, что ее решение — во внедрении концепции понижения вреда. В ее базе — пропаганда здорового вида жизни, основанная на научных данных; борьба с контрафактной продукцией; поиск альтернатив курению с доказанно сниженным вредом. Разным нюансам концепции понижения вреда в деле борьбы с курением был посвящен интернациональный саммит, в каком приняли роль представители 10-ов государств, в том числе, Рф. «В Евросоюзе 27% всех смертей от рака соединены с курением, — ведает доктор доктор кардиологии поликлиники Мед школы Афинского государственного института, доктор Игнатиос Икономидис. — Если все бросят курить, то, может быть, получится избежать до 90% рака легких. Отказ от курения остается более действенным вмешательством в медицине. Но если кинуть курить сходу все не могут, может быть внедрение наименее вредных альтернатив, которые понизят вред от курения для почти всех конкретных курильщиков».

Консультация — залог здоровья

По воззрению завотделением пульмонологии городской многопрофильной поликлиники №2 (Санкт-Петербург) Иры Крошкиной, один из самых действенных и обычных путей мотивирования убежденного курильщика расстаться с вредной привычкой — личное консультирование доктором. Понятно, что опосля такового консультирования шансы, что человек откажется от табака, растут в 2,3 (!) раза.

При всем этом в процессе беседы с пациентом доктор должен аргументировано разъяснить выгоды отказа от табакокурения.

Ира Крошкина представила результаты опроса посреди 52 пациентов с приобретенной обструктивной заболеванием легких (ХОБЛ), которая развивается в главном у курильщиков. ХОБЛ занимает третье пространство посреди ведущих обстоятельств погибели в мире. Болезнь, как досадно бы это не звучало, неизлечима, и практически единственное, что может отлично замедлить ее прогрессирование и уменьшить симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности), а означает, продлить жизнь — отказ от курения.

Опрос показал, что опосля диагностирования ХОБЛ курить бросили только 42,3%, другие 57,7% с вредной привычкой расстаться не смогли. Хотя бы одна попытка кинуть курить была у 82,7%, а 17,3% даже не пробовали. О существовании никотинзаместительной терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) не подозревали 38,4% пациентов. «Консультация у доктора по отказу от курения была у 57,7% участников опроса, при всем этом 7,7% обратились за ней сами. 34,6% никогда не гласили с доктором о вреде курения. Это было сюрпризом для нас, — признается Ира Крошкина. — Беседа с доктором — высокоэффективный способ борьбы с курением у пациентов с ХОБЛ. Для тех, у кого нет мотивации кинуть курить (а таковых — 75%!), нужно создать варианты поэтапного прекращения курения с внедрением никотинзаместительной терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) и, может быть, с временным переходом на системы нагревания табака до полного прекращения курения».

В одной из поликлиник Северной столицы провели исследование посреди 140 пациентов с ХОБЛ с целью изучить индивидуальности отказа от курения у таковых нездоровых. У всех пациентов при помощи особых тестов оценивали уровень никотиновой зависимости и мотивацию к отказу от курения; они все прошли курс по отказу от курения и базисную терапию (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания). Высшую мотивацию к отказу от курения имели только 12 человек; у 56 она была недостаточной, а у 72 низкой. Все пациенты первой группы бросили курить в течение 3 месяцев. За пациентами 2-й группы следили от 6 до 15 месяцев: поначалу у их повысилась мотивация кинуть, а позже они избавлялись от курения. Пациенты третьей группы, как досадно бы это не звучало, все равно продолжили курить, закончили посещать антитабачный кабинет и не захотели встречаться с пульмонологом снова. Почаще всего мотивированы кинуть были курить те, у кого тяжелое течение заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности). «3-я группа — самая проблемная и бессчетная. В главном это мужчины, нередко неудовлетворенные собой, и курение для их — психическая разрядка. Их мы обычно направляем к психологу. Запреты на их не действуют. Им целенаправлено советовать приемлемую кандидатуру, а у докторов должны быть инструменты для информирования пациентов о наименее небезопасных кандидатурах сигаретам», — говорят местные докторы.

Не так страшен никотин

Пристрастие к никотину быть может ассоциировано с персональными чертами генетической конституции, ведает доктор Имянитов: «У людей однообразный набор генов, количество генов составляет приблизительно 22 000 наименований. Но любой ген имеет одну либо две вариабельные позиции. Потому 22 000 генов с учетом того, что любой из их представлен несколькими вариациями, делают большущее огромное количество композиций, по этому люди различаются друг от друга по наружности, чертами физиологии (Физиология от греч. — природа и греч. — знание — наука о сущности живого), расположенностью к разными болезням. Варианты этих генов в том числе могут влиять на пристрастие к курению. Никотин вызволяет дофамин, а дофамин провоцирует центр вознаграждения в мозге. Люди на генном уровне различаются по скорости синтеза дофамина, его распада и эффективности  деяния. Другими словами зависимо от активности дофаминовых рецепторов у людей различная расположенность к употреблению стимуляторов системы вознаграждения».

Евгений Имянитов приводит результаты исследования, в каком сравнивались курильщики и некурящие на предмет их дела к курению. В исследовании участвовало 4 группы людей. В первой были никогда не курившие и даже не пробовавшие курить. Во 2-ой — некурящие, но пробовавшие. В третьей группе были активные курильщики, а в четвертой — бывшие. «Мы лицезреем, что кто-то даже не пробует курить, так как это им неинтересно. Остальные пробовали курить, и у их не появилась зависимость. Даже меж этими группами быть может значимая разница в вариантах генов, регулирующих центр вознаграждения. Нужно осознавать, что некие люди могут быть предрасположены к курению и остальным вредным привычкам, содействующим высвобождению дофамина», — ведает Евгений Наумович.

К слову, сам никотин спецы именуют минимальным из всех зол, которые содержатся в сигаретах. Хотя вызывающие зависимость алкоголь и кофеин не демонизированы сейчас в обществе так, как никотин. Почти все даже веруют в миф, что капля никотина убивает лошадка (это не так!). Меж тем никотин даже не находится в перечне канцерогенных веществ — ни в Рф, ни в ВОЗ. Да, он вызывает краткосрочное сужение сосудов и мощнейший тонизирующий эффект; он вызывает зависимость. Но при всем этом не вызывает ни рак, ни ХОБЛ, ни сердечно-сосудистые заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности). За развитие этих болезней отвечают продукты горения табака — в сигаретном дыме содержится порядка 7 тыщ веществ, и порядка 100 из их или токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения), или канцерогены. В итоге люди курят ради никотина, но погибают от смол.«Никотин не является главный предпосылкой заболеваний, — ведает врач-кардиолог, доцент кафедры внутренних заболеваний №1 Красноярского Муниципального мед института им. проф. В.Ф.Войно-Ясенецкого Анна Чернова. — Табак и табачный дым содержат тыщи хим веществ. Конкретно они, а не никотин, вызывают суровые заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) (ХОБЛ, рак) и погибель посреди потребителей табака. Никотин вызывает привыкание и опасен, но не заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), связанные с курением. Но наш опрос показал, что 4 из 10 курильщиков и бывших курильщиков неверно считают, что никотин является предпосылкой рака почти всегда, связанных с курением».

Умопомрачительно, но в мире даже ведутся исследования никотина как вещества, способного предотвращать нейродегенеративные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) (факт: болезнь Паркинсона развивается у курильщиков еще пореже). Изучаются анальгезирующие характеристики никотина; его способности в понижении аппетита. «Крысам давали никотин по 20 часов в денек 5 дней в недельку в течение 2 лет, — ведает о не так давно проведенном исследовании доктор Игнатиос Икономидис. — Роста смертности, атеросклероза (атеросклероз — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа) либо частоты появления опухолей у этих крыс по сопоставлению с контрольной группой не найдено. Но в протяжении всего исследования масса тела крыс, подверженных действию никотина, понижалась по сопоставлению с контрольной группой. Исследование не показало какого-нибудь вредного действия никотина при его вдыхании в чистом виде».

Шведский парадокс

Как досадно бы это не звучало, посреди курильщиков со сложными патологиями (сердечно-сосудистые заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), онкозаболевания и пр.) достаточно низок процент тех, кто отрешается от курения. Даже опосля инфаркта и инфаркта почти все ворачиваются к вредной привычке, а большая часть и совсем от нее не отрешаются.

Есть разные способы, которые предлагаются сейчас клиентам, которые помогают кинуть курить. К примеру, никотинзаместительная терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление): это пластыри, жевательные пластинки, спреи. Но на фоне мощной табачной зависимости они показывают низкий процент удачных отказов.

Продукт с работающим веществом варенеклин в Россию больше не ввозится. К тому же он не одобрен к применению в ряде государств. Продукт повлияет на центры наслаждения в мозге: человек просто перестает получать наслаждение от курения. Но не только лишь от табака, да и совершенно от всего: пищи, секса и пр. В итоге прием лекарства понижает чувственный фон, вызывает депрессии.

В западных странах сейчас популярны снюсы, о которых в Рф фактически не слышали. Это разновидность бездымного табачного изделия, который представляет собой пакетик из целлюлозы, где находится специально приготовленный табак. Таковой пакетик закладывается под губу и обеспечивает неспешную доставку никотина в организм. Этот продукт является обычным для Швеции, его в главном потребляют мужчины. Распространенность рака трахеи, бронхов и легких посреди всех парней в ЕС у шведов самая низкая (практически в три раза ниже, чем в среднем в странах ЕС). Не считая того, местные мужчины в два раза пореже погибают от инсультов и в два раза пореже от ХОБЛ, чем мужчины в остальных странах Европы. Снюс удачно поменял собой сигареты, потому что реализации крайних значительно свалились. В Рф снюсы были запрещены в рамках поправки к закону «О охране здоровья людей» в 2015 году на фоне волны дешевенького насвая, сделанного кустарным методом. С 2016 года стали снова поставляться в качестве жевательного табака, но ниша этого продукта довольно мала. «Шведский снюс — 1-ый и пока единственный продукт, общепризнанный Федеральным управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) наименее вредным табачным изделием по сопоставлению с сигаретами», — гласит доктор Игнатиос Икономидис. Парадокс Швеции в процессе саммита отмечали не один раз. Президент Польского общества публичного здоровья, завотделением аллергии и заболеваний легких Центрального клинического лазарета (Варшава) Анджей Фаль отметил, что цель Евросоюза — избавиться от курения к 2040 году: «Швеция может добиться данной цели на 17 лет ранее. За15 лет уровень курения в Швеции снизился с 15 до 5,6%. Сейчас ранняя смертность от заболеваний, связанных с табакокурением, тут самая низкая в Европе».

Достать — и закурить

Так как курильщикам весьма важен обряд (достать сигарету, закурить), промышленность дает методы понизить вред с схожим обрядом. К примеру, вейпы, электрические сигареты и системы нагревания табака. «К огорчению, люди путают эти изделия, — молвят специалисты. — К примеру, от вейпов вред время от времени больше, чем от обыденных сигарет. Законных электрических сигарет в Рф мало. Почаще всего разовые системы, где нет контроля за содержанием веществ, а ароматизированные примеси, симпатичные для молодежи, могут быть небезопасны для легких. Считается, что в определенных нишах можно советовать для отказа от курения системы нагревания табака — это метод значительно уменьшить опасности. Такие системы нагревают табак, а не сжигают его, что значительно понижает количество вдыхаемых вредных и потенциально вредных хим веществ. Наряду с пациентами должны работать психологи, пульмонологи, кардиологи. В общем, инструментов, которые наши докторы сейчас могут предложить клиентам для отказа от курения, не настолько не мало».

Доктор Светлана Веденская из Уральского мед института отмечает, что у курящих нездоровых с артериальной гипертонией значительно повыше риск тромбообразования по сопоставлению с некурящими: «Главный вред при курении наносят продукты горения. Клиническое исследование 2019 года указывает, что переход на бездымные продукты понижает биомаркеры клинического риска тромбообразования: тромбоксанов в среднем на 7,2% и уровня окислительного стресса в среднем на 12,9% по сопоставлению с теми, кто продолжал курить. Если пациент не мотивирован кинуть курить, ему можно советовать такую кандидатуру».

…Но доктор Фаль отмечает, что большая часть товаров, поступающих на рынок в качестве подмены сигарет, слабо изучены на предмет сохранности использования и вероятного понижения вреда при их применении: «Необходимо сделать группу профессионалов в области медицины, экономики и публичного здравоохранения для проведения таковых исследования и актуализации имеющихся данных».

Еще одна неувязка: низкая осведомленность докторов не только лишь о других способах отказа от курения. К примеру, проведенный Санкт-Петербургским мед институтом опрос посреди докторов из 8 регионов Рф показал, что почти все не делают различий меж табаком, никотином и продуктами горения и совершенно не считают необходимым спрашивать у пациентов, курят ли они, если у их уже не развилась какая-то ассоциированная с курением болезнь. Потому специалисты дают внести разделы по концепции понижения вреда в программки обучения докторов либо клинические управления.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»