новости

Названы опасности вариаций на тему кето-диеты

Новое исследование показало, что постоянное следование диете с низким содержанием углеводов и высочайшим содержанием жиров, по своим данным, было соединено с увеличением уровня холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) ЛПНП – либо “отвратительного” холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) – и увеличением риска сердечных болезней, гласит ведущий создатель исследования доктор Юлия Ятан из Ванкувера (Канада).

“Это исследование является принципиальным вкладом в научную литературу и подразумевает, что вред перевешивает пользу”, – объясняет Кристофер Гарднер, доктор медицины в Стэнфордском исследовательском центре профилактики, который проводил клинические тесты кето-диеты.

“Завышенный уровень холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) ЛПНП не следует сбрасывать со счетов как просто незначимый побочный эффект VLCD (весьма малокалорийной диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком)) либо кетогенной диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком)”, – произнес Гарднер, указывая на наиболее высочайший риск сердечно-сосудистых событий у людей с наиболее высочайшим уровнем кетонов в крови (внутренней средой организма человека и животных), по сопоставлению с теми, кто держится наиболее обычной диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком).

Как ведает Си-эн-эн, в процессе исследования исследователи обусловили низкоуглеводную диету с высочайшим содержанием жиров (LCHF) как 45% от полного количества каждодневных калорий, поступающих из жиров, и 25% – из углеводов. Исследование, которое не прошло рецензирование, было представлено на Каждогодней научной сессии Южноамериканского института кардиологов вместе со Глобальным конгрессом кардиологов.

“Наше исследование было обусловлено тем фактом, что в нашей поликлинике профилактики сердечно-сосудистых болезней мы будем следить пациентов с тяжеленной гиперхолестеринемией, придерживающихся данной нам диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком)”, – гласит доктор Ятан.

Гиперхолестеринемия, либо высочайший уровень холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ), наращивает риск сердечного приступа либо остальных неблагоприятных сердечно-сосудистых проявлений у человека, объясняет Си-эн-эн.

“Это принудило нас задуматься о связи меж этими низкоуглеводными диетами с высочайшим содержанием жиров, уровнем липидов и сердечно-сосудистыми болезнями. И потому, невзирая на это, существует ограниченное количество данных о этих отношениях”, – произнесла доктор Ятан.

Исследователи сравнили рацион питания 305 человек, придерживающихся диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) LCHF, с приблизительно 1200 людьми, придерживающимися обычной диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком), используя информацию о состоянии здоровья из английской базы данных UK Biobank, которая выслеживала его в течение по наименьшей мере десятилетия.

Исследователи нашли, что у людей, придерживающихся диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) LCHF, был наиболее высочайший уровень липопротеинов низкой плотности, также узнаваемых как ЛПНП, холестерин (органическое соединение, природный жирный, липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов за исключением безъядерных) и аполипопротеин В. Аполипопротеин В – это белок, который покрывает белки холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) ЛПНП и может предсказать сердечные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) лучше, чем завышенный уровень холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) ЛПНП.

Исследователи также увидели, что общее потребление жиров участниками диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) LCHF было выше по содержанию насыщенных жиров и вдвое превышало потребление звериных источников (33%) по сопоставлению с такими в контрольной группе (16%).

“Опосля в среднем 11,8 лет наблюдения – и опосля корректировки на остальные причины риска сердечных болезней, такие как диабет, высочайшее давление крови, ожирение и курение – у людей, соблюдавших диету LCHF, найден риск появления нескольких суровых сердечно-сосудистых проявлений, таковых как закупорки в артерии (артерии — сосуды, несущие кровь от сердца к органам, в отличие от вен, в которых кровь движется к сердцу), которые нужно было вскрывать при помощи процедур стентирования, сердечные приступы, инсульты и заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) периферических артерий (артерия — сосуд, несущий кровь от сердца к органам, в отличие от вен по которым кровь движется к сердцу)”, – указали исследователи.

Исследователи заявили в пресс-релизе, что их исследование “может показать лишь связь меж диетой (Диета греч. — образ жизни, режим питания — совокупность правил употребления пищи) и завышенным риском суровых сердечных недугов, а не причинно-следственную связь”, так как это было наблюдательное исследование, но их результаты заслуживают предстоящего исследования, “в особенности когда приблизительно 1 из 5 янки докладывает, что находится на низкоуглеводная, кето-подобная либо настоящая кето-диета.”

Доктор Ятан подчеркивает, что ограничения исследования включали ошибки измерения, которые появляются при самостоятельной оценке рациона питания, маленькой размер подборки исследования и то, что большая часть участников были англичанами и не включали остальные этнические группы.

В исследовании также рассматривался продольный эффект соблюдения диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком), в то время как большая часть людей, придерживающихся кето-подобной диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком), обычно, придерживаются ее временами в течение наиболее маленьких периодов времени.

Большая часть участников – 73% – были дамами, что, по словам доктора Ятан, “достаточно любопытно следить, но это также подтверждает имеющуюся литературу о том, что дамы в целом склонны больше придерживаться диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком), обычно, больше заинтересованы в изменении собственного вида жизни”.

Доктор Дэвид Кац, спец по медицине вида жизни, который не воспринимал роли в исследовании, произнес, что “есть разные методы составления диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) с LCHF, и весьма маловероятно, что они все оказывают однообразное воздействие на уровень липидов в сыворотке крови (внутренней средой организма человека и животных) либо сердечные приступы”.

Но, добавил он, “то, что диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) LCHF связана с побочными эффектами в этом исследовании, является проверкой действительности для тех, кто держится таковых диет лишь поэтому, что они в моде”.

Большая часть профессионалов в области здравоохранения молвят, что престижная кето-диета, которая воспрещает углеводы, чтоб вынудить ваш организм спаливать жир в качестве горючего, исключает здоровую еду, такую как фрукты, фасоль и бобовые, также цельные зерна. При кето-диете вы ограничиваете потребление углеводов всего до 20-50 в денек – чем меньше, тем лучше. Например, в банане либо яблоке среднего размера содержится около 27 углеводов – другими словами дневная норма.

“Те группы товаров, которые нужно исключить для заслуги кетоза, являются главными источниками клетчатки в рационе, также почти всех принципиальных питательных веществ, фитохимикатов и антиоксидантов. Это вызывает беспокойство у почти всех мед работников, которые считают VLCD либо кетогенную диету вредными для длительного здоровья”, – отмечает доктор Гарднер.

Как объясняет Си-эн-эн, кето – это сокращение от кетоза, метаболического состояния, которое возникает, когда ваша печень начинает употреблять скопленный жир для производства кетонов в качестве энергии. Печень запрограммирована на это, когда ваш организм теряет доступ к собственному желательному горючему – углеводам – и считает, что погибает с голоду. Кето-диета существует с 1920-х годов, когда один доктор натолкнулся на нее как на метод борьбы с припадками у малышей с эпилепсией, которые не поддавались остальным способам исцеления.

Низкоуглеводные диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком), такие как кето, в значимой степени зависят от жиров, чтоб насытить человека. По последней мере 70% кето-диеты будет состоять из жиров; некие молвят, что это больше похоже на 90%. Хотя можно получить весь этот жир из нужных ненасыщенных жиров, таковых как авокадо, тофу, орешки, семена и оливковое масло, в рационе также допускаются насыщенные жиры, такие как сало, сливочное и кокосовое масла, также цельнозерновое молоко, сыр и майонез. Но потребление огромного количества товаров с высочайшим содержанием насыщенных жиров наращивает выработку организмом холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) ЛПНП, который может скапливаться снутри артерий (артерия — сосуд, несущий кровь от сердца к органам, в отличие от вен по которым кровь движется к сердцу) и ограничивать приток крови (внутренней средой организма человека и животных) к сердечку и мозгу, припоминает Си-эн-эн.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»