новости

Названы 11 факторов риска, достоверно предсказывающих развитие деменции

Сейчас порядка 50 млн человек в мире живут с деменцией, и, по прогнозам, к 2050 году это число умножиться втрое. Но действие на главные причины риска, часть из которых связана с образом жизни, потенциально может предупредить развитие заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) в 40% случаев. Спецы Английского биобанка (UK Biobank) выявили 11 главных причин риска, и их шкала признана наилучшей, чем три остальные обширно применяемые методики, разработанные в Австралии, Финляндии и Англии, пишет BMJ Mental Health.

Статья по теме:


В английском длительном исследовании воспринимали роль две огромные группы старых людей от 50 до 73 лет. В окончательный анализ были включены наиболее 220 тыс. человек. Из 28 причин, связанных с завышенным либо сниженным риском развития деменции, ученые в итоге оставили 11. 


«Этими 11 факторами стали: возраст; маленький уровень образования; история диабета; история или текущая депрессия; история инфаркта; родительское полоумие; экономический недочет (индекс депривации Таунсенда); высочайшее давление крови; высочайший уровень холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ); живет один; мужской пол», — говорится в публикации.


Ген APOE, который участвует в выработке белка, помогающего переносить холестерин (органическое соединение, природный жирный, липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов за исключением безъядерных) и остальные виды жиров в кровоток (Кровь — внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью), тоже является известным фактором риска развития деменции. Его носительство было зафиксировано у 157 тыс. участников исследования и добавлено к шкале риска.


«Принципиально держать в голове, что причины риска молвят нам лишь о наших шансах на развитие деменции, они не представляют собой окончательный итог. Значимость всякого фактора риска варьируется, и, беря во внимание, что некие из их можно поменять либо вылечить, мы все можем кое-что создать, чтоб понизить риск развития деменции», — поведала ведущий соавтор, доктор Сана Сури.


Она объяснила, что хотя старый возраст (60 лет и старше) и ген APOE делают больший риск, главную роль в развитии заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) также играют поддающиеся изменению причины, такие как диабет, депрессия и высочайшее давление крови. Риск для человека с таковым «набором данных» приблизительно втрое выше, чем для человека такого же возраста, у которого всего этого нет.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»