новости

«Мушки, туман»: офтальмолог назвала признаки неизлечимых болезней глаз

— Шахло Гайратовна, зрение — таковая ценная способность, и его утрата меняет в корне всю жизнь человека. Почти все люди считают, что препядствия со зрением — это признак старости. Так ли это?

— В вопросце уже есть ответ. Это вправду стереотип. Почти все препядствия со зрением в принципе тянутся из юношества, некие — прирожденные. Есть пациенты, которые лишь в 50–60 лет выяснят о собственных прирожденных недугах — к примеру, астигматизме либо дальнозоркости. До определенного возраста глазные мускулы корригируют эти нарушения, но потом начинают слабеть, и возникают жалобы на ухудшение зрения. Другими словами дело не в возрасте, а в неведении собственной препядствия.

— Какие современные способы исцеления глазных болезней были неопознаны еще лет 10–20 вспять? К примеру, если ранее был точный приговор: лишь очки на всю жизнь, то на данный момент человек отлично лицезреет опосля операции…

— В целом на данный момент у окулистов арсенал технических средств для четкой диагностики и исцеления дозволяет проводить исследования, оперировать на таком уровне, который был недоступен нашим учителям и старшим сотрудникам. Конкретно современное оборудование дозволяет не только лишь вылечивать, да и провести профилактику развитие конфигураций в органе зрения.

Самые всераспространенные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) глаз: катаракта, глаукома, близорукость, астигматизм. С катарактой мы справляемся при помощи ранешней хирургии. При глаукоме назначается неизменное внедрение глазных капель. Близорукость, дальнозоркость и астигматизм можно корректировать очками, контактными линзами, лазером либо подменой прозрачного хрусталика.

В современном мире взор на очки как красивый гаджет существенно упростил их ношение. Шуточки про очкариков с сегодняшним ассортиментом форм и цветов оправ не к месту. Очки — это уже часть стиля и предмет подражания, а не только лишь мед средство.

Еще назову такое распространенное болезнь, как дистрофия сетчатки. При всем этом диагнозе рекомендованы витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и пищевые добавки. Все поэтому, что длительность жизни человека возрастает, а способность поддерживать лучший обмен веществ — слабеет. И нужных частей организму перестает хватать.

— И все-же до сего времени есть заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), которые полностью не поддаются исцелению. Можно ли их провести профилактику, отсрочить?

— Да, есть заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), которые не вылечиваются: глаукома, атрофия зрительного нерва, блефарит, уже нареченная мною дистрофия сетчатки. Тут решение одно: ранешняя диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента). Чем ранее узнаешь и начнешь проводить поддерживающие курсы исцеления, тем меньше пострадают зрительные функции. А означает, подольше сохранится обычное состояние жизни.

— Какие симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) должны «выслать» человека срочно на прием к окулисту?

— Если вы ощущаете резкое падение остроты зрения, либо, как молвят, пелену перед очами, туман, мушки. Если чувствуете тупую боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в глазу. Если травмировали глаз. Во всех этих вариантах — срочно к доктору! Не нужно ожидать, когда само пройдет. Велика возможность, что не пройдет, а вы упустите время.

— Какие есть причины риска для развития заморочек со зрением?

— На приеме мы постоянно уточняем у пациента домашний анамнез. Наследственность играет важную роль. К примеру, если у кого-либо из родителей были диагностированы глаукома, близорукость, астигматизм, гипертония, сладкий диабет, сосудистые заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) и т.д., то у деток значительны опасности также столкнуться с этими болезнями. Стиль жизни (вредные привычки, переедание), нередкие воспалительные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) могут спровоцировать препядствия со зрением.

— Напомните главные правила гигиены глаз.

— Мыться с утра и вечерком, отменно удаляя мейкап. Смотреть за сроками использования косметики. И если вы, к примеру, захворали конъюнктивитом, блефаритом, то тушь лучше обновить опосля исцеления, даже если она новенькая. Рекомендован легкий массаж век, чтоб провести профилактику застойные явления. Помните, как ребенок рыдает, потирая глаза кулачками? Вот приблизительно таковыми движениями можно пользоваться и для массажа, чтоб были задействованы и нижние, и верхние веки. Не трогать глаза запятанными руками, не воспользоваться чужими полотенцами, косметикой.

— Какие привычки необходимо сформировывать с юношества, чтоб сохранить зрение?

— Недозволено читать, уткнувшись носом в книгу. Это касается наклона головы к экрану телефона. Нужно соблюдать зрительный режим. С юношества и девченок, и мальчишек необходимо приучивать к гигиене, о правилах которой мы лишь что гласили, подавать пример здорового режима работы и отдыха. И на осмотр к окулисту необходимо ходить часто. Если такие визиты войдут в привычку, можно выявить нарушения зрения в зачатке и скорректировать их самым уместным методом.

— Есть ли связь меж полом, цветом глаз, телосложением, диетами со серьезными ограничениями и т.п. и неуввязками со зрением?

— Обычно нет, хотя вот, к примеру, для южных народов характерен так именуемый «маленький глаз». Из-за этого изображение фокусируется сзади сетчатки, что приводит к дальнозоркости, глаукоме.

— Какие продукты «обожают» глаза? Морковь, черника — это правда для их полезно?

— Я была бы рада прописывать своим клиентам лишь овощи, фрукты и ягоды, если б это вправду меняло течение заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности). Но не стоит приписывать сиим продуктам волшебных параметров. Принципиально настоящее, равновесное питание и витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы). А именно, возрастная дегенерация сетчатки связана с их нехваткой. Потому принципиально смотреть за содержимым тарелки. При всем этом время от времени пациенты вправду отмечают, что некие продукты облагораживают их самочувствие в части зрения. Ну что ж, приятного аппетита (если для этих товаров нет остальных противопоказаний)!

 Сейчас в мире не наименее 2,2 млрд людей слепы либо живут с нарушениями зрения, при этом наиболее половины из этих случаев соединены с отсутствием профилактики, диагностики, недостающим, а время от времени и неверным исцелением. Специалисты ВОЗ отмечают, что большая часть людей, у каких диагностированы нарушения зрения, старше 50 лет, но данные препядствия встречаются у представителей всех возрастов. Так, заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) глаз сейчас являются одной из более всераспространенных групп патологий у деток: в Рф они находятся на 3-ем месте в структуре заболеваемости и составляют 9,2 тыс. на 100 тыс. населения.

В 2021 году количество выявленных случаев заболеваний глаз в стране составило 24,9 на 1000 населения, что на 1% выше, чем год назад. Это свидетельствует о тенденции к росту распространения офтальмологических болезней и подчеркивает необходимость вербования внимания к данной для нас дилемме и объединения усилий в области профилактики и ранешней диагностики болезней глаз, чтоб обеспечить доступ к исцелению и его своевременное предназначение. Эти меры нужны для предотвращения длительных негативных последствий для здоровья людей, утраты ими трудоспособности и инвалидизации.

«Ваше зрение — ключ к миру вокруг вас. Не откладывайте на завтрашний день то, что может сохранить ваше здоровье сейчас. Своевременное воззвание к врачу-офтальмологу — забота о собственном будущем и возможность созидать красоту жизни ясно и ярко любой денек», — гласит заслуженный доктор РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), завкафедрой офтальмологии Академии постдипломного образования ФМБА Рф, ректор Интернациональной академии мед образования, президент Русского общества катарактальных и рефракционных докторов Владимир Трубилин.

Посреди более всераспространенных болезней глаз в мире и в Рф — заболевания, приводящие к понижению либо потере зрения, такие как глаукома, катаракта, помутнение роговицы, трахома и диабетическая ретинопатия, также заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), которые не приводят к слепоте, но делают значимый дискомфорт и могут повлечь небезопасные последствия для здоровья: конъюнктивит, блефарит, ячмень и синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) сухого глаза.

Глаукома — это группа глазных болезней, характеризующихся критичным увеличением уровня внутриглазного давления. В отсутствие своевременного и адекватного исцеления они могут привести к полной слепоте — по статистике, глаукома является одной из ведущих обстоятельств нарушения зрения в мире.

Близорукость, либо миопия, — это расстройство, при котором человек отлично лицезреет предметы поблизости, но плохо различает объекты, находящиеся на расстоянии. В нынешних критериях, когда люди с самого ранешнего возраста интенсивно пользуются девайсами и компами, близорукость становится все наиболее всераспространенной неувязкой.

Конъюнктивит — воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) слизистой оболочки глаза, вызванное вирусом, бактерией либо связанное с аллергией, которое может существенно усугубить состояние жизни из-за неизменного дискомфорта и покраснения глаз. Это болезнь просит своевременной диагностики и исцеления для предотвращения его перехода в приобретенную форму.

Офтальмология интенсивно развивается, и сейчас в арсенале докторов находится огромное количество действенных средств терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) большинства болезней глаз. Но почти всегда фуррор исцеления пациента зависит от времени начала терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) и стадии, на которой было выявлено болезнь. Конкретно потому важен поиск новейших исследовательских средств и активное информирование населения о необходимости постоянных обследований у окулиста. Нужно и распространение познаний о обычных и доступных любому мерах профилактики — к примеру, рекомендуется смотреть за гигиеной глаз, ограничивать внедрение девайсов, защищать глаза от ультрафиолета, надзирать уровень давления (в том числе внутриглазного), придерживаться базисных принципов здорового вида жизни и поддерживать иммунитет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»