новости

Мир оказался под угрозой нового штамма коронавируса

Итак, как докладывают ученые, по данным на прошлой недельке были обнаружены геномы новейшего варианта SARS-CoV-2: в Дании, в Израиле и в Мичигане (США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке)). Очередной геном сверхмутировавшего варианта на деньках был выявлен в Лондоне. А вчера сделалось понятно, что география штамма BA.2.86 («Пирола») опять расширилась. Как ведает узнаваемый южноамериканский генетик Дмитрий Прус, возникли эталоны месячной давности из южноафриканских провинций Гаутенг и Мпумаланга:  «Конкретно на их стыке размещался тот никогда не идентифицированный очаг штаммогенеза (генерирования новейших штаммов. – Авт.), давший нам все главные прошлые «Омикроны». Швейцарцы лицезрели его в сточных водах в одном из 20 их водоочистных районов на уровне около 2%. Но новейших образцов пациентов пока нет».

Научное общество с опаской принимает возникновение новейшего варианта вируса. «Таковой широкий географический разброс дозволяет представить, что новейший вариант не затухнет и проявит себя в ближнем будущем. ВА.2.86 имеет наиболее 30 новейших мутаций в белке шипа», — ведает доктор лабораторной диагностики Александр Соловьев.

По его словам, официально новенькому варианту пока не присвоена буковка греческого алфавита: для этого требуется, чтоб ВА.2.86 попал в категорию «вызывающий опасение». Но наиблежайшие недельки и месяцы прояснят ситуацию с сиим новеньким вариантом вируса.




Сейчас понятно про BA.2.86 незначительно, и его контагиозность (заразность) оценить трудно. Непонятно также, как тяжелое течение заболевания он способен вызывать, и как его возникновение воздействует на летальность от ковида. Неведома и его способность удирать от иммунитета, в том числе вакцинного. Нет доказательств того, что BA.2.86 распространяется резвее либо вызывает наиболее суровые заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), чем прошлые версии.

«Выявлен 2-ой южноамериканский вариант BA.2.86 («Пирола»), в первый раз найденного на прошлой недельке по всему свету гипермутанта, про который продолжают подозревать, что это будущий «Пи» (либо «Ро» — кто понимает, перейдет ли ВОЗ от греческой буковкы «Омикрон» к последующей либо пропустит буковку, как они это сделали в прошедший раз), — ведает Дмитрий Прус. — Новейший геном — это новенькая ветвь эволюционного древа «Пиролы». И география новенькая: хотя его выявили в Америке, но пациентка прилетела из Стране восходящего солнца в вашингтонский аэропорт, и была протестирована по прибытии. Так что к географии вируса можно добавить Восточную Азию (прошлые эталоны — 1-ый из Израиля, три из Дании, один из Великобритании и один из Мичигана)».

Генетик успокаивает, что, невзирая на широкую географию, которая не оставляет колебаний в возможности вируса распространяться, уже на данный момент можно исключить самые ужасные догадки о инфекционности либо патогенности вируса: «В Израиле и Дании прошел уже месяц в присутствии новейшего штамма, а крутой волны не наблюдается, и в самых новых загрузках из обоих государств ни 1-го BA.2.86 не найдено. Не отыскали новейших BA.2.86 и в Великобритании в практически 300 новейших геномах. В Америке лишь за пн было также загружено наиболее полутора тыщ августовских геномов, но нет ни следа «Пиролы». И в Австрии, известной резвым и высококачественным анализом мутаций, в сточных водах ничего не отыскали. Таковым образом, уровни новейшего штамма либо не вырастают только стремительно, либо пока так только редки, что оценить их скорость роста еще нереально. С патогенностью тоже данных весьма не много, но ничего только небезопасного пока не видно. Да, в Лондоне престарелый пациент был госпитализирован (и лишь благодаря этому попал в экспресс-секвенирование), но в Мичигане таковой же престарелый пациент был с легкими симптомами (симптом — одна отдельная конкретная жалоба больного), в Дании тоже ни у кого не было особенно томных симптомов, а новенькая пациентка-путешественница из Стране восходящего солнца — бессимптомная. По такому скудному набору данных много не скажешь, но на супер-патоген эта картина не похожа. Ждем доп наблюдений, и ждем обещанных из Дании исследовательских работ иммунных параметров уже выделенного ими вируса».

Мир оказался под угрозой нового штамма коронавируса




Что происходит с коронавирусом сейчас? Можно ли уже гласить о определенных тенденциях, по которым он эволюционирует, либо все конфигурации пока непредсказуемые? На вопросцы обозревателя «МК» ответила микробиолог, помощник кафедры науки педагогического факультета Manchester Metropolitan University Виктория Доронина

— Вирусы зависят от {живых} организмов, которые они инфицируют, это принципиально для их размножения. Погибель организма-хозяина до того, как он успел передать вирус, с эволюционной точки зрения нерентабельна, так как она ограничивает размножение вируса, является тупиком. Потому в общем случае вирус эволюционирует в сторону уменьшения летальности. Не считая того, варианты вируса соперничают меж собой, и выигрывает тот, который распространяется резвее. Летальность и скорость распространения — свойства не полностью связанные с друг другом, но коррелирующие.

Про «старших братьев» COVID-19 — штаммы SARS и MERS — слышали далековато не все, поэтому что при наиболее высочайшей летальности они плохо передавались от человека к человеку. В итоге их удалось стремительно приостановить. Но COVID-19, который был наименее смертелен, но распространялся еще резвее, прошёл по пути предстоящего роста скорости распространения и ослабления летальности, но не без отклонений. 

1-ый обширно распространившийся вариант «Aльфа», который различался от уханьского вируса «одичавшего типа», плодился резвее без понижения летальности. То же самое случилось с несколькими следующими вариациями. Но в конце концов отобрались варианты, которые распространяются стремительно, но вызывают наименее серьёзное болезнь.

Мне кажется маловероятным возникновение варианта, который не только лишь стопроцентно сумеет избежать уже накопившийся коллективный иммунитет, но при всем этом будет весьма смертельным. Наиболее возможно, что на фоне общего понижения иммунитета к иным респираторным вирусам начнет увеличивать силы «старенькый» неприятель — грипп, либо это сделает иной респираторный вирус, которых циркулирует наиболее 80 видов.

— На данный момент в новостных лентах почаще всего молвят о вариантах «Эрис» («Эрида») и новеньком ВА.2.86. В чем их возможная опасность?

— «Эрис» (EG.5) — это потомок «Омикрона», который в первый раз был зарегистрирован в феврале 2023. «Эрис» распространяется резвее, чем остальные штаммы: к примеру, в Британии, в какой определяют много генетических последовательностей ковида, он составляет 1 из 7 случаев заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности). Но его распространение не привело к массовому всплеску госпитализаций, а означает, он не наиболее смертелен, чем прошлые варианты.

У варианта  BA.2.86 есть наиболее 30 мутаций в белке, который отвечает за проникновение вируса в клеточку, другими словами, он очень различается от остальных вариантов. Он зарегистрирован в нескольких регионах (Израиль, США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), Дания, Британия) и стремительно распространяется. Но непонятно, как мощное болезнь он вызывает, так как пока очень не много людей, которые им захворали. Но посреди учёных и докторов есть консенсус, что на фоне сформировавшегося коллективного иммунитета маловероятно, что он вызовет мощное повышение числа тяжёлых болезней и смертности. Почему о этих штаммах пишут? Почему ВОЗ присвоила «Эриде» буквенное обозначение, как «Альфе», «Дельте», «Омикрону»? Поэтому что непонятно, из которого из этих «противных утят» может вырасти чёрный лебедь, за ними необходимо следить.

Мир оказался под угрозой нового штамма коронавируса




— Эпидемия вправду кончилась либо может возвратиться в хоть какой момент?

— В 2019 году человеческое общество оказалось как как будто в сухом древесном доме, в который летели пламенные стрелы ковида — каждое попадание вызывало возгорание, которое угрожало спалить дом дотла. На данный момент дом отчасти залит пожарной пеной, а кое-где водой, которую кидали на пламя хозяева дома. Даже если происходит возгорание, огнь натыкается на влажную часть и не может распространиться. Эпидемия COVID-19 завершилась, так как при помощи прививок и переболевших сформировался коллективный иммунитет, который ослабляет либо останавливает распространение вируса. Люди, которые могут сформировывать иммунитет, привились либо переболели. Но это не защищает нас от пандемии хоть какого другого вируса, который существенно различается от COVID-19.

— Не так давно канадские ученые сказали о том, что резервуарами для мутаций могут стать белохвостые олени. Каких ещё звериных может избрать коронавирус для мутаций?

— COVID-19 с начала пандемии показал способность заражать не только лишь человека, да и широкий диапазон млекопитающих. Что логично, так как резервуаром ковида являются летучие мыши — далековато отстоящее в эволюционном плане от приматов семейство млекопитающих. К примеру, вирус начали отыскивать у кошек и собак, которых заразили хозяева. В ноябре 2020 в Дании были уничтожены все норки, которых разводили для получения меха, так как не только лишь COVID-19 передался от людей к норкам, как в случае кошек и собак, но было записанно несколько 10-ов случаев оборотной передачи от норок к людям.

Потому история с белохвостыми оленями не неповторима. Было понятно, что вирус продолжит циркулировать в людской популяции, а так как он может заражать остальных млекопитающих, означает, возникновение резервуаров тоже возможно. Белохвостые ли это олени, лисы либо мыши не весьма принципиально, олени даже лучше, так как средний человек в городке ведет взаимодействие с ними еще пореже, чем с лисами либо, тем наиболее мышами.

— Есть ли какие-то методы предвещать вспышки коронавируса с учетом отсутствия сезонности — может, математическое моделирование?

— Математическое моделирование употребляется для пророчества не только лишь пандемии коронавируса, да и остальных вирусов, к примеру, вируса гриппа. Но можно сказать, что конкретно эпидемия COVID-19 вывела его на отменно новейший уровень. К примеру, в Британии конкретно моделирование учеными из Имперского Института, которое показало, что при отсутствии значимых усилий по остановке распространения вируса, система здравоохранения развалится и смертность достигнет полмиллиона человек, привело к установлению жёстких карантинов.

Но моделирование само для себя — рычаг без точки опоры. Мoжно моделировать что угодно, но если правительство и население не веруют моделям, ну и в целом учёным, они никчемны.

— Недавнешний опрос показал, что три четверти русских докторов выступают против неотклонимой вакцинации от коронавируса — как это на данный момент уместно, нужно?

— В отличие от почти всех цивилизованных государств, Наша родина не смогла уверить большая часть населения в необходимости вакцинации, когда вирус был наиболее страшен. В сегодняшних критериях коллективного иммунитета и ослабления смертности нет необходимости заставлять людей прививаться.

В Британии прививки для групп риска — люди старше 50, с приобретенными болезнями сердечно-сосудистой системы, диабетом I типа и т.п. — бесплатны, но добровольны.

— Могут ли в наиблежайшее время показаться вакцины, всепригодные для всех вариантов?

— Мишенью коронавирусных вакцин является белок, который употребляется для проникания вируса в клеточку. Он же — мишень иммунных клеток организма, потому отбираются варианты, которые могут избегать иммунного ответа — помните «Эриду» с ее 30 новенькими мутациями? На теоретическом уровне, можно сделать вакцину к наименее изменчивым частям вируса, которые однообразные у всех штаммов, а поэтому она будет защищать от всех вариантов. Эти части поэтому и малоизменчивы, что не вызывают иммунного ответа. Они сложены так, что укрыты от клеток иммунной системы, к ним не образуются антитела. Всепригодную вакцину против гриппа пробуют сделать несколько 10-ов лет, вроде как есть подающие надежду разработки, но пока лишь разработки. Может быть, беря во внимание новейшие  технологии, которые используются при производстве вакцин против COVID-19, создание всепригодной вакцины против него займёт меньше времени, но пока о этом мне ничего непонятно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»