новости

Микробиолог Доронина рассказала, как летучие мыши могут вызвать новую смертельную пандемию

На деньках агентство Reuters опубликовало данные собственного исследования: журналисты выявили места обитания летучих мышей в 113 странах на всех материках. Эти ареалы обхватывают наиболее 9 миллионов квадратных км, где проживает любой 5-ый человек на Земле и сделаны все условия для новейшей катастрофы. К примеру, в Лаосе ученые уже нашли вирусы, похожие на тот, который вызывает COVID-19. Высокоскоростные стальные дороги, подобные полосы, которую Китай строит в Юго-Восточной Азии, могут содействовать распространению этих зараз из некогда отдаленных районов на остальной мир.

С 2018 года в Индии уже три раза выявляли вспышки смертельного вируса Нипах (тоже «подарок» от летучих мышей). Вспышки Эболы и Марбурга стали постоянными в Западной Африке, так как больше вырубается деревьев в процессе поисков золота, стальной руды и остальных нужных ископаемых. К примеру, в июне прошедшего года 26-летний крестьянин по имени Махама Фаати из Ганы погиб от таинственной заболевания опосля 3-х дней высочайшей температуры и кровотечения из животика, рта и носа. Лабораторные испытания подтвердили, что у него был Марбург — смертельный вирус, обнаруженный у египетской рыжеватой летучей мыши, который также распространяет африканская фруктовая летучая мышь. Скоро опосля этого погиб и небольшой отпрыск Фаати. Их погибели случились нежданно: это было 1-ое известное возникновение Марбурга в Гане.

Как возможную колыбель будущей пандемии разглядывают и Бразилию: резвое уничтожение тропических лесов привело к тому, что 1,5 миллиона квадратных км стали небезопасными в плане инфецирования людей патогенами, переносимыми летучими мышами. Это больше, чем в хоть какой иной стране.

Люди все активнее вторгаются в места обитания одичавших летучих мышей: леса, кишащие ими, вырубаются, чтоб высвободить пространство для сельского хозяйства, добывающей индустрии, дорог, инфраструктуры и так дальше. По мере роста числа контактов людей и летучих мышей вырастает и количество передающихся этими звериными вспышек болезней, которые за крайние два десятилетия унесли жизни миллионов во всем мире.

Вирусы, которые переносят летучие мыши, несут высочайшие опасности новейшей пандемии. Рукокрылые — главный резервуар зараз (по неким данным, они могут переносить до 72 тыщ разных возбудителей болезней). Вреда для самих мышей они не представляют, но могут принести суровые препядствия людям, которые посягают на среду их обитания. Ученые не до конца соображают, почему это так, но отмечают сверхспособность летучих мышей собирать внутри себя вирусы. Быстрее всего, они разносят заразу со слюной, мочой, кровью (внутренней средой организма) и какашками. Эти патогены могут потом попасть к человеку средством прямого контакта либо через остальных животных-хозяев (свиней, шимпанзе либо циветт). Летучие мыши являются не только лишь исключительными инкубаторами, да и сильными распространителями: некие могут пролетать сотки км в поисках пищи, разнося вирусы всюду.

В чем секрет летучих мышей, что от их ожидать и можно ли приготовиться к возможным пандемиям, «МК» поведала Виктория Доронина.

— Почему конкретно летучие мыши почаще всего рассматриваются как вероятные резервуары вирусов с пандемическим потенциалом?

— У летучих мышей весьма активная иммунная система, они фактически не хворают заразными болезнями. Но в то же время они являются резервуарами различных, в главном РНК (Рибонуклеиновая кислота — одна из трёх основных макромолекул (две другие — ДНК и белки), которые содержатся в клетках всех живых организмов)-содержащих вирусов, которые могут заражать много видов млекопитающих. Одно исследование зарегистрировало 61 вирус, который быть может небезопасен для остальных звериных, из 137 отысканных у летучих мышей. Естественно, состав вирусов будет очень различаться меж популяциями, которые обитают в различных регионах.

Опасность исходит от всех мышей, а не только лишь кровососущих. Зарегистрированы случаи, когда вирус бешенства передавался не через нездоровых звериных, а впрямую от летучих мышей к человеку — через вдыхание пыли от высохших фекалий в пещерах, где они живут.

Чтоб заразиться, людям либо звериным не надо даже находиться в местах скопления летучих мышей — довольно контактов с одиночной особью. К примеру, летучие лисицы из семейства крыланов питаются соком и мякотью плодов; в Австралии в слюне, испражнениях и моче этих рукокрылых посреди остальных патогенов найден вирус Хендра. Летучие лисицы поедают фрукты на фермах, роняя покрытые слюной объедки на землю. Если под деревьями пасутся лошадки, они могут заражаться, доедая эти фрукты либо травку, на которую попала страшная слюна. Хендра может передаваться от лошадок к людям, хотя пока что неэффективно — как плохо передавался от верблюдов MERS-вирус, схожий COVID.

— Где почаще всего обитают такие мыши?

— Они всераспространены еще больше, чем кажется. Просто, так как это ночные звериные, мы лицезреем их изредка. Даже в Европе есть 10-ки видов летучих мышей. Они живут в сельскохозяйственных строениях, в лесах. Но особо огромные колонии могут формироваться в пещерах, и конкретно такие колонии могут быть источником передачи вирусов конкретно человеку.

Так, 1-ые известные инфецирования марбургским вирусом — схожем Эболе возбудителем геморрагической лихорадки — выслеживаются от колонии летучих мышей в пещере Китум в Кении: в 1980 году два человека, которые посетили пещеру, захворали и погибли от этого вируса. К слову, Эбола с ее 90%-ной смертностью тоже переносится рукокрылыми, и одна из первых эпидемий, может быть, началась с колонии летучих мышей, которые гнездились на потолке строения фабрики в Африке.

— Какие группы вирусов переносят эти звериные и какие могут на теоретическом уровне переносить?

— Как я уже гласила, РНК (Рибонуклеиновая кислота — одна из трёх основных макромолекул (две другие — ДНК и белки), которые содержатся в клетках всех живых организмов)-вирусы, посреди которых огромное количество различных групп. В базах данных есть наиболее 12 000 последовательностей геномов вирусов из 30 семейств (всего их 168). Из их 25 семейств найдено у летучих мышей Азии и Африки.

Мы все знаем о коронавирусах. Но вирус Хендра и иной патоген, который пробует «перепрыгнуть» с звериных на людей, Нипах, относятся к иной группе — хенипавирусов. Противной индивидуальностью РНК (Рибонуклеиновая кислота — одна из трёх основных макромолекул (две другие — ДНК и белки), которые содержатся в клетках всех живых организмов)-содержащих вирусов является их способность к частым мутациям (с еще наиболее высочайшей частотой, чем у ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов)-содержащих вирусов), также к обмену участками генома, что делает очередной резервуар изменчивости. Более близкий к COVID-19 по последовательности генома вирус был выделен как раз из образцов от летучих мышей, это знают на данный момент почти все. Но, наверняка, не все в курсе, что этот вирус был только одним из огромного числа остальных, выделенных сразу. И что способность COVID-19 к мутациям относительно низкая: пригодилось около года его активного распространения посреди людей до возникновения существенно наиболее патогенного варианта «Альфа». Остальные РНК (Рибонуклеиновая кислота — одна из трёх основных макромолекул (две другие — ДНК и белки), которые содержатся в клетках всех живых организмов)-вирусы, этот же вирус гриппа, мутируют еще резвее.

— Можно ли привести примеры заноса от летучих мышей зоонозных зараз?

— Да, естественно. От летучих мышей к человеку перебежали вирус бешенства, SARS, COVID-19, Нипах, Хендра, Марбург, Эбола.

— Как возможно, что конкретно передаваемые летучими мышами вирусы станут виновниками новейшей пандемии?

— Весьма возможно, в особенности для хенипавирусов. Если мы поглядим на историю коронавирусов, то до 2019 года было несколько «неудавшихся пандемий» с их ролью — это как некорректное попадание по стрельбе в мишень. Пока для хенипавирусов тоже наблюдается «некорректное попадание» — общее инфецирование звериных с редчайшими вариантами инфецирования людей. Но вариантов вируса много, они повсевременно мутируют и рекомбинируют, создавая новейшие варианты. Один из их рано либо поздно сделает то же, что сделал COVID-19, — начнет весьма отлично распространяться меж людьми. От Хендры есть вакцина для лошадок, но не для людей, и непонятно, получится ли повторить фуррор резвого сотворения вакцины, как от ковида.

И все таки хенипавирусы сейчас на слуху. Но может быть, что предпосылкой последующей пандемии станет представитель совершенно иной группы вирусов — их много у летучих мышей.

— Есть ли возможность избежать небезопасных сценариев с их ролью?

— Хотелось бы веровать, что ВОЗ и остальные международные организации, также правительства продвинутых стран сделали выводы из пандемии COVID-19, разработают и воспримут международные программки для предотвращения эпидемий.

— Так не проще ли перебить всех летучих мышей и убрать этот резервуар вирусов?

— Обыкновенные решения изредка работают в биологии. К примеру, когда во время «культурной революции» в Китае перебили воробьев, которые клевали зерно, это привело к размножению грызунов, конкурирующих с ними за него. Это размножение привело к уничтожению еще большей части урожая, чем склевали бы воробьи, плюс к повышению болезней у людей. Аналогично, летучие мыши уничтожают существенное число насекомых, таковых как комары, которые тоже переносят патогенные для человека вирусы. Тропические рукокрылые, которые едят фрукты и пьют нектар, являются опылителями. Так что ликвидирование летучих мышей может привести к еще наиболее нехорошим последствиям.

— Какие еще звериные могут представлять аналогичную опасность?

— Фактически любые теплокровные, начиная с «правителей инфекционности» — грызунов. Даже такое экзотичное звериное, как панголин, могло быть промежным владельцем для COVID-19. Одичавшие утки и домашние свиньи были вероятной предпосылкой появления «испанки» — вируса гриппа, который унес 10-ки миллионов жизней 100 годов назад. Скот в принципе является источником различных зараз со времени одомашнивания, а в тех количествах, в каких мы выращиваем его на данный момент, это тоже красивый резервуар — да, они вакцинированы, но от уже узнаваемых болезней, а не совершенно новейших.

COVID был тупиковым методом для распространения посреди котов и собак, но можно представить ситуацию, когда зараза пойдет в оборотную сторону — и они станут источником инфецирования людей. В Северной Америке на данный момент посреди оленей распространяется прион — это не вирус, но у него похожие механизмы передачи. К счастью, для «людского» приона, который начал передаваться от скотин и который потому называли «коровьим бешенством», человек был тупиком — патоген не распространялся как зараза. Но можно представить, что если высокоинфекционный прион оленей сумеет «перепрыгнуть» на людей, человечий вариант тоже будет заразным и сумеет передаваться, как у оленей, со слюной.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»