новости

Малый удар в печень: появилось исследование, доказывающее вред гомеопатического лечения

Нехорошие анонсы для тех, кто считает, что гомеопатия если и не принесет полезности, то уж буквально не навредит. В мед журнальчике Hepatology Communications вышла статья «Серия томных лекарственно-индуцированных повреждений печени, вызванных гомеопатическими средствами из Южной Индии». В публикации описываются истории пациентов, которых «безопасные» сладкие шарики довели до томных исходов, включая четыре смертельных. При всем этом большая часть пострадавших воспринимали сладкие шарики для профилактики ковида.

Напомним, что принцип гомеопатического исцеления, показавшегося в мире чуток наиболее двухсотен годов назад, — вылечивать схожее схожим при помощи больших разведений природных веществ (чем меньше доза лекарства, тем выше его эффективность). Разведения эти так высочайшие, что работающих веществ в смесях отыскать еще никому не удавалось. В связи с сиим почти все ученые издавна объявили гомеопатию шарлатанством, но рассудили: раз уж работающих веществ в таковых продуктах нет, то и вреда от их тоже не будет. Обычно считается, что они не вызывают побочных эффектов. И единственным злом, которое может принести такое «исцеление», ранее считали утрату времени пациентами в случае суровых болезней. Но все оказалось труднее.

Ученые в первый раз представили первую серию данных о томном фармацевтическом поражении печени (ЛПП), вызванном гомеопатией, приобретенных в одном гепатологическом центре в Южной Индии.

Ретроспективный анализ историй заболевания за период с января 2019 года по февраль 2022 года дозволил выявить 9 пациентов с поражением печени, связанным с приемом гомеопатических препаратов. Посреди пациентов преобладали мужчины, средний возраст которых составил 54 года. Более обычной медицинской картиной был острый гепатит, за которым следовала острая либо приобретенная печеночная дефицитность. У всех пациентов развилась желтуха, у трети нездоровых развился асцит (скопление воды в брюшной полости).

Отмечается, что у 5 пациентов до начала гомеопатического исцеления имелись сопутствующие приобретенные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) печени. Более частым показанием к применению гомеопатических препаратов была профилактика COVID-19. Возможное лекарственное поражение печени наблюдалось в 77,8% случаев, при этом преобладало гепатоцеллюлярное (злокачественное) поражение (66,7%). Четыре пациента погибли (трое — с приобретенным болезнью печени).

Всего 9 клиентам было назначено 29 препаратов. Внимание: токсикологическое исследование выявило наличие промышленных растворителей, кортикостероидов, лекарств, седативных средств, синтетических опиоидов, томных металлов и ядовитых фитосоединений даже в ультраразбавленных, другими словами гомеопатических продуктах.

Ученые сделали вывод, что гомеопатические препараты потенциально могут приводить к томным последствиям для здоровья человека, в том числе «томным поражениям печени, прямо до смертельного финала у лиц с сопутствующими болезнями печени» за счет прямого либо косвенного действия токсинов. Причинами токсичности, по их воззрению, являются недостающее разведение, несоблюдение технологии производства, фальсификация и загрязнение, также присутствие гепатотоксичного растительного сырья. «Докторы, общественность и пациенты должны осознавать, что гомеопатические препараты — это не «мягенькие плацебо», — отмечается в работе. — Они могут играться главную роль в развитии томного поражения печени и модифицируемого бремени болезней печени в обществе».

…В Индии гомеопатия признана отдельной мед системой еще с 1973 года. Гомеопатические средства продвигаются для исцеления вирусных болезней, аллергических состояний, дерматологических болезней, поведенческих заморочек и ряда приобретенных заболеваний. На официальном веб-сайте индийского правительства «Государственный портал здравоохранения» отмечается, что «сила гомеопатии заключается в ее эффективности при неких клинических состояниях, для исцеления которых в остальных мед системах существует меньше средств, и что она может употребляться как самостоятельное средство для исцеления гормональных (Гормоны греч. возбуждаю, побуждаю — биологически активные вещества, вырабатывающиеся в специализированных клетках желёз внутренней секреции) нарушений, боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани), бесплодия и для паллиативной помощи».

Но гомеопатия интенсивно применяется и в остальных странах. К примеру, ее практикуют во Франции, Германии, Англии (хотя английские ученые опосля всестороннего исследования ее эффективности сделали вывод, что не существует высококачественных доказательств того, что гомеопатия является действенным средством исцеления каких-то болезней). Государственный центр комплементарного и интегративного здоровья при Государственном институте здоровья США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) отмечает, что доказательств в пользу гомеопатии как действенного средства исцеления какого-нибудь определенного заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) фактически нет. Но все таки подразумевают, что такие препараты могут содержать существенное количество активных ингредиентов, которые могут вызывать побочные эффекты и лекарственное взаимодействие. В научной литературе были описаны последующие побочные эффекты опосля потребления гомеопатических препаратов: аллергические и иммуноопосредованные реакции, реакции гиперчувствительности, в том числе анафилактические шоки, томные дерматологические побочные явления, желудочно-кишечные расстройства, острый панкреатит, даже остановка сердца, энцефалопатия.

В Рф гомеопатия разрешена с 1995 года приказом Минздрава РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) №335; таковой специальности сейчас даже учят студентов Сеченовского института. К тому же хоть какой доктор либо фармацевт может на основании собственных познаний и в рамках собственной проф деятельности назначать гомеопатические лекарства вровень с иными лекарствами. Наиболее того: в Рф защищено наиболее 150 диссертаций на тему гомеопатии, которые обосновали ее эффективность.

Логично, что русские соцопросы демонстрируют: гомеопатические средства считают действенными наиболее 65% россиян, их использовавших. 30% используют их по совету родственников либо знакомых, 28% — по совету поликлиник либо больниц, 11% — на базе собственного опыта, 8% — по инфы в Вебе. «Мы привыкли, что гомеопатия — это сладкие шарики, водичка и прочее. Потому что при большом количестве разведений там фактически даже не остается молекулы работающего вещества, — ведает узнаваемый терапевт, военный доктор Алексей Водовозов. — В новейшей же статье ученых доказывается, что если разбавить их недостаточно, то заместо гомеопатической «бурды» можно получить промышленный растворитель, кортикостероиды, лекарства либо седативные средства. Думаю, что таковой коктейль не будет полезен даже для человека без болезней печени».

В чем причина популярности гомеопатии в нашей стране? «Она дает условному пользователю весьма симпатичный с рекламной точки зрения продукт. Ведь чего же мы желаем, столкнувшись с заболеванием? Излечиться. Как мы этого желаем? Стремительно, неопасно и лучше недорого. И гомеопатия, как опытнейший фокусник, отлично делает иллюзию конкретно такового лекарства. Многолетние традиции, советы докторов, наличие препаратов во всех аптеках, отсутствие побочных эффектов, долгие миролюбивые консультации со специалистом-гомеопатом и, самое основное, безмерное доверие личному опыту без умения его рассматривать. Хоть какого из этих пт довольно, чтоб обыденный человек посчитал, что гомеопатия достойна внимания», — считает доктор Скорой помощи из Санкт-Петербурга Лев Авербах.

Размещен в газете «Столичный комсомолец» №29123 от 27 сентября 2023

Заголовок в газете:
Малыми дозами к смертельному финалу

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»