Косметические проблемы

Линии Бо

Полосы Бо (дугообразные борозды Бо-Рейли) – разновидность приобретённой ониходистрофии в итоге повреждения матрицы ногтевой пластинки. Клинически проявляется поперечными линиями, глубина которых (до 1 мм) пропорциональна тяжести патологии. Полосы Бо не различаются по цвету от здорового ногтя, появляются опосля травм, на фоне тяжёлых зараз, сердечно-сосудистых болезней, дерматологической патологии. Диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) ставится дерматологом на основании клинических проявлений, добавочно используют дерматоскопию, соскоб с очага поражения на грибы. Исцеление ориентировано на восстановление хим состава ногтя: ванночки с травяными смесями, электрофорез с витаминами, парафиновые аппликации, целительные грязищи, УФО.

Оглавление

Общие сведения

Полосы Бо – патология ногтевой пластинки в виде поперечных линейных ложбинок, появившихся в итоге поражения ростовой зоны ногтя. Дугообразные полосы Бо-Рейли первым обрисовал французский военный хирург Жозеф Оноре Симон Бо посреди ХIХ века, заметив этот симптом (один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания) у огромного количества покалеченых боец. Он именовал предпосылкой схожей патологии ногтей временную остановку их роста в итоге травм и стресса. Современные дерматологи считают, что поперечные полосы – не что другое, как итог трофических нарушений матрицы ногтя, изменяющих его хим состав. С учётом того, что ногтевая пластинка отрастает на сто процентов примерно за 90 дней, по расстоянию от ногтевого валика (точки начала роста ногтя) до полосы Бо можно найти время травмы либо давность существования приобретенной патологии, вызвавшей ногтевые конфигурации. Патологический процесс не имеет гендерной составляющей, хотя Полосы Бо именуют маникюрной ониходистрофией, не владеет сезонными и возрастными чертами, неэндемичен.

Линии Бо

Полосы Бо

Предпосылки линий Бо

Полосы Бо полиэтиологичны. Главными триггерами патологического процесса можно считать бесконтрольный приём фармацевтических средств либо токсическое действие сильнодействующих препаратов (химиотерапия), травмы, переохлаждения, обменные нарушения (диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком)), инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека), заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) сердечно-сосудистой системы. Конкретной предпосылкой появления линий Бо является подавление матрицы ногтя. Обменные и трофические нарушения в процессе контакта патологических антигенов с околоногтевыми тканями и роговыми клеточками ногтевой пластинки приводят к диспропорциям в тканевом питании, изменению личного на генном уровне запрограммированного хим состава ногтя.

Матрица ногтя, способная к росту за счёт роговых клеток эпидермиса, размещена под корнем ногтя и в дистальном отделе соединена с надкостницей (При ушибах надкостницы в местах прилегания к коже возникают резкая боль, отек и кровоизлияние с последующим разрастанием клеток и формированием костного вещества). Белоснежное полулуние ногтя либо лунула обозначает границу его возрастающей части. Механическое повреждение ногтя в области лунулы приводит к блокаде естественных каналов питания матрицы, усугубляет питание тканей, которые обеспечивают рост ногтевой пластинки и гарантируют всепостоянство хим состава ногтя. В итоге появляются механические полосы Бо.

Грибковая либо другая зараза, действие токсических либо фармацевтических веществ, выступающих в роли патогенных триггеров, опосредованно нарушает трофику дермы и её придатков, что также становится предпосылкой ухудшения питания области ногтевого ложа. В этом случае патогенные антигены, внедряясь в кератиноциты матрицы, повреждают их, вызывают продуцирование провоспалительных цитокинов, которые разрушают отлаженный саморегулирующийся метаболизм снутри клеточки, а в дерме средством ряда биохимических реакций провоцируют блокаду поступления белка, нужного для строительства ногтя.

Лишённые обычного питания ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) матрицы перестают продуцировать достаточное количество клеток роста, что приводит к изменению хим состава ногтевой пластинки, дистрофии ногтя, его деформации. Другими словами, в этом случае, полосы Бо – это итог спонтанного прерывания обычного синтеза кератина в ногтевой матрице вследствие самых различных обстоятельств. Степень выраженности патологических конфигураций матрицы ногтевой пластинки описывает клинические проявления линий Бо.

Систематизация и симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) линий Бо

В современной дерматологии Полосы Бо – частая находка в медицинской практике. Систематизация патологии чисто прикладная. Борозды Бо-Рейли различают по глубине поражения ногтя, что принципиально при предназначении адекватной терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) патологического процесса. Поверхностные полосы Бо свидетельствуют о наличии маленьких метаболических изъянов, глубочайшие молвят о тяжёлых обменных нарушениях либо серьёзных травмах. Существует систематизация линий Бо по количеству полос. Одна борозда дозволяет предсказывать резвую излеченность без какого-нибудь медикаментозного вмешательства, несколько борозд делают ноготь волнистым и являются признаком приобретенного патологического процесса. С учетом множественности полос Бо-Рейли можно по скорости роста ногтя от полосы к полосы оценить частоту обострений и длительность светлых промежутков меж рецидивами.

Полосы Бо, по сути, не являются линиями в прямом осознании этого слова. Быстрее, это временные углубления в ногте, надлежащие моменту угнетения роста роговых клеток в матрице под действием патологических триггеров. Клиническая картина линий Бо характеризуется возникновением поперечных борозд, которые непременно проходят через всю ширину ногтя от края до края меж боковыми валиками и не превосходят по глубине 1 мм. Локализоваться полосы Бо могут на ногтевых пластинках как рук, так и ног.

Полосы Бо, возникающие на фоне приобретенных патологий, способны перевоплотить гладкую поверхность ногтя в волнообразную. Но и при острой травме, и при приобретенном патологическом процессе вид линий Бо быть может самым различным – от дуг, борозд, канавок и каналов до традиционных линейных изъянов. В глубочайших линиях Бо время от времени находится маленькая оборка по заднему (дистальному) краю, при всем этом цвет ногтя и его гладкость на неповреждённых участках не изменяются. Полосы Бо могут быть соединены с латентной системной дерматологической патологией, ревматизмом, пузырчаткой, сладким диабетом, малярией, заболеванием Рейно. Время от времени они являются единственным клиническим признаком, который предшествует инфаркту миокарда.

Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) и исцеление линий Бо

Диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) ставит дерматолог на основании анамнеза и обычных клинических проявлений. В сложных вариантах диагностики линий Бо может потребоваться консультация доктора подолога с целью выявления и корректировки сопутствующей фоновой патологии. Дифференцируют полосы Бо с онихомикозами, псориазом ногтей, красноватым плоским лишаём. В обычное обследование пациента с линиями Бо заходит дерматоскопия и непременное исключение грибкового поражения ногтей, для этого берут соскоб из очага поражения и делают микроскопию.

Лёгкая степень поражения ногтевой пластинки не просит исцеления, с течением времени ноготь отрастает, и полосы Бо без помощи других исчезают без следа. В тяжёлых вариантах нужна корректировка основного заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), послужившего предпосылкой развития данной патологии. Не считая того, при патологическом процессе местно используют ванночки с травяными настоями, парафиновые аппликации, озокерит, целительные грязищи. Эффективен электрофорез с витаминами, УФО. С целью профилактики показана белковая диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом), исключение контакта с лаками для ногтей. Прогноз зависит от особенностей течения провоцирующей патологии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»