Болезни молочных желез

Лактационный мастит

Лактационный мастит — инфекционно-воспалительное поражение молочной железы, возникшее в послеродовом периоде и связанное с действием лактации. Проявляется болью (неприятного сенсорного и эмоционального переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения) и уплотнением груди, гиперемией дерматологических покровов, интоксикационной реакцией с выраженной гипертермией, ознобами, астенией. Для диагностики используют УЗИ (Ультразвуковое исследование — неинвазивное исследование организма человека или животного с помощью ультразвуковых волн) груди, исследование формулы крови (внутренней средой организма человека и животных), баканализ молока, в сложных вариантах — биопсия тканей. В лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) употребляют лекарства, противогистаминные и противогрибковые средства, иммуномодулирующую и инфузионную терапию (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания), которые по мере необходимости дополняют пункцией либо вскрытием гнойного очага с его следующим дренированием.

Оглавление

Общие сведения

Мастит — одно из более всераспространенных осложнений лактационного периода. По различным данным, послеродовые воспалительные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) груди появляются у 3-20% родильниц, в особенности у первородящих в возрасте наиболее 30 лет. В структуре всех маститов лактационный вариант составляет до 92-95%, при всем этом в 81-85% случаев болезнь развивается в течение первого месяца опосля родов. В редчайших вариантах патология находится у беременных дам и новорожденных девченок с гормональным набуханием грудных желез. Обычно воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) является однобоким и поражает правую грудь, что соединено с неудобством ее сцеживания для правшей. В крайние годы возросла частота обоестороннего мастита, диагностируемого у каждой десятой пациентки, и резистентных форм заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности).

Лактационный мастит

Лактационный мастит

Предпосылки лактационного мастита

Конкретной предпосылкой воспаления груди при вскармливании является действие заразного агента. У 79-97% пациенток болезнь вызвана монокультурой золотистого стафилококка. В других вариантах выявляется ассоциированная микрофлора – не считая St. aureus высеиваются пищеварительная и синегнойная палочки, протей, клебсиелла, бактероиды. Возбудитель попадает в организм дамы из окружающей среды: от мед персонала, остальных родильниц, также из внутренних очагов инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека). Существенную роль в инфецировании играет наличие 1-го либо нескольких предрасполагающих причин, к числу которых относятся:

  • Лактостаз. Застой молока в дольках и протоках груди провоцирует начало молочнокислого брожения и локальное повреждение тканей с увеличением их проницаемости. В итоге создаются подходящие условия для размножения микробов. Причинами лактостаза могут быть как индивидуальности строения молочных желез (к примеру, сужение протоков), так и недостающее сцеживание.
  • Трещинкы сосков. Более нередко входными воротами для возбудителя стают покоробленные ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) соска и ареолы. Обычно они травмируются из-за неверного захвата соска новорожденным, долгого кормления и неправильного ухода. Предпосылками для повреждения соска являются его анатомические индивидуальности (плоская либо втянутая форма).
  • Наличие очага инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека). Заразный агент может попасть в паренхиму молочной железы из очагов воспаления в коже, остальных органах и тканях. Необыкновенную роль в развитии мастита играют приобретенные инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) женской половой сферы, отягощения беременности и родов (подтекание околоплодных вод, хориоамниониты, послеродовые эндометриты и акушерские перитониты).
  • Понижение иммунитета. Защитные функции организма могут ухудшаться в итоге осложненного течения гестационного периода и родов, неверного режима грудного вскармливания, утомления из-за возросших домашних нагрузок. В периоде лактации также может быть обострение приобретенных болезней, приводящее к расстройствам иммунитета.
  • Нарушение требований асептики и антисептики. Соблюдение санитарно-гигиенических требований в современных целительных учреждениях значительно стало лучше. Но в ряде всевозможных случаев инфецирование кормящей мамы все еще происходит вследствие недостающего обеззараживания помещений, инвентаря, мебели и белья, наличия посреди персонала носителей золотистого стафилококка.

Патогенез

Воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) тканей молочных желез при лактационном мастите проходит ряд поочередных стадий. Первым доклиническим шагом процесса является патологический лактостаз, при котором, не считая застоя молока, отмечается активное размножение микробов, выделяющих экзо- и эндотоксины (ферменты, гемолизины, остальные причины повреждения). Воспалительная реакция протекает по нормо-, гипер- либо гипоэргическому типу и представлена 2-мя фазами — альтерации (повреждения) и регенерации (восстановления). При недостающем лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) и нарушенной реактивности в воспалительный процесс стремительно вовлекаются окружающие ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). По мере развития локальной реакции возникает и усиливается общая интоксикация организма. Процессы брожения, возникающие в патологическом очаге, провоцируют свертывание молока, что еще более нарушает его отток и приводит к формированию патологического замкнутого круга.

Систематизация

Правильное определение типа лактационного мастита дозволяет избрать лучшую целебную стратегию и свести к минимуму возможность осложнений. Болезнь классифицируется на базе ряда критериев, главным из которых является стадия воспалительного процесса и надлежащие ей клинические формы. Российские маммологи более нередко употребляют клинико-морфологическую систематизацию Б. Гуртова, разработанную в 1979 году, и выделяют последующие варианты послеродового мастита:

  • Серозный. В тканях наблюдаются в большей степени процессы гидратации с пропитыванием серозной жидкостью (экссудатом). Нарушения лимфо- и кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных) умеренные, начинаются нейродистрофические процессы.
  • Инфильтративный. Пораженные ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) уплотняются (инфильтрируются), но их деструкция еще не началась. Патологический очаг верно не отграничен от здоровой паренхимы и стромы молочной железы.
  • Гнойный. Воспаленные ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) подвергаются гнойному расплавлению, процесс быть может диффузным (инфильтративно-гнойным), ограниченным (абсцедирующим), разлитым флегмонозным и некротическим гангренозным.

При выбирании метода исцеления, в том числе хирургического подхода, учитывают локализацию воспалительного процесса. В согласовании с сиим признаком выделяют несколько форм мастита – от локализованного внутрипротокового (галактофорита), субареолярного, интра- и ретромаммарного до полного поражения груди. Если молочная железа воспалилась до выписки родильницы из стационара, мастит считается эпидемическим, при развитии воспаления в домашних критериях на 3-4 недельке послеродового периода идет речь о эндемической форме заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности).

Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) лактационного мастита

Клинические проявления послеродового воспаления груди представлены болевым синдромом (В медицине и психологии, термин синдром ссылается на ассоциацию некоторого количества клинически распознаваемых симптомов), локальными переменами тканей и общей реакцией организма. Лактационная функция почаще всего сохранена. На доклиническом шаге из-за патологического лактостаза дама поначалу ощущает тяжесть, распирание и дискомфорт в пораженной груди, которая несколько возрастает в объеме. Болезнь начинается остро с увеличения температуры, появления боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) и гиперемии кожи молочной железы. На шаге серозного воспаления гипертермия добивается +38,5° С, пациентка чувствует слабость, озноб, может сетовать на мигрени. Паренхиматозная ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) несколько уплотнена, но не инфильтрирована.

Если воспалительную реакцию не удается купировать, болезнь за 1-3 денька перебегает в инфильтративную форму. Температура увеличивается до +39,0° С, у нездоровой нарушается сон, усугубляется аппетит, усиливается болезненность груди. Покраснение кожи, обычно, ограничено площадью 1-го квадранта, в тканях щупается плотный инфильтрат. Могут возрости аксиллярные лимфоузлы. При безуспешной терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) в течение 5-7 дней возникают признаки гнойной деструкции тканей. Температура тела добивается +39,1° С и наиболее. Общее состояние тяжелое: пациентку тревожат мощные ознобы, стопроцентно отсутствует аппетит, может наблюдаться спутанность сознания. Сон нарушен. В груди прощупываются резко болезненные уплотнения, нередко захватывающие не наименее 2-ух квадрантов железы. Флуктуация отмечается только у 5% нездоровых. Подмышечные лимфатические узлы на пораженной стороне увеличены.

По мере прогрессирования заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) гнойный мастит может перейти в некротические формы — флегмонозную и гангренозную. При флегмоне груди в процесс обычно вовлекается 3 квадранта либо вся молочная железа, которая возрастает в размерах, существенно отекает. Отмечается напряженность кожи, насыщенная гиперемия с синюшным цветом, втянутость соска. Гангренозный вариант мастита характеризуется резвым обезвоживанием организма, учащением дыхания и сердцебиения. Из-за поражения кровеносных сосудов и тромбоза возникает грубая деструкцией тканей грудной железы – кожа становится багрово-синюшной, некротизируется, на ней возникают пузыри с сукровицей. У пациентки нарастают признаки полиорганной дефицитности, которые при отсутствии адекватной критической терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) могут привести к шоку и погибели.

Отягощения

Более суровыми отягощениями лактационного мастита являются инфекционно-токсический шок и сепсис, которые почаще развиваются на фоне гнойных форм воспаления груди. В томных клинических вариантах отмечается распространение инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) по организму с вовлечением остальных органов (легких, почек, эндокарда), нарушениями сердечной деятельности, почечной дефицитностью, грубыми микроциркуляторными расстройствами, комой. Осложнением хирургического исцеления может стать нагноение раны в послеоперационном периоде, что в дальнейшем время от времени приводит к рубцовой деформации груди и образованию молочного свища. Отдаленными последствиями перенесенного мастита являются кальцинаты молочной железы и увеличение риска неогенеза.

Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента)

Связь заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) с лактационным периодом и обычная клиническая картина упрощают постановку диагноза (краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти) послеродового мастита. Но в наши деньки отмечается тенденция к повышению количества поздних, субклинических, стертых форм патологии с маловыраженными проявлениями либо отсутствием неких симптомов. Потому растет роль лабораторных и инструментальных способов исследования, более информативными из которых являются:

  • Общий анализ крови (внутренней средой организма человека и животных). При исследовании определяются конфигурации, соответствующие для острого воспалительного процесса: увеличение СОЭ, количества лейкоцитов, в особенности нейтрофилов с возникновением их токсической зернистости, сдвиг лейкоцитарной формулы на лево.
  • УЗИ (Ультразвуковое исследование — неинвазивное исследование организма человека или животного с помощью ультразвуковых волн) грудных желез. О воспалительной инфильтрации тканей свидетельствует понижение их эхогенности. Отмечается расширение протоков. Способ дозволяет выявить скопления гноя, имеющие вид гипоэхогенных образований, оценить их количество и локализацию.
  • Бактериологический анализ молока. В процессе исследования определяется тип возбудителя, количество микробных тел в 1 мл, чувствительность возбудителя к лекарствам. Молоко для анализа нужно получить из обеих грудных желез.
  • Пункционная биопсия груди. Тонкоигольную аспирационную биопсию очага поражения обычно назначают в непонятных вариантах при дифференциальной диагностике с иными действиями. Функцию почаще проводят под УЗИ (Ультразвуковое исследование — неинвазивное исследование организма человека или животного с помощью ультразвуковых волн)-контролем.

Серозную форму лактационного мастита дифференцируют от обыденного лактостаза, для которого также свойственна пирогенная реакция. При стертой поликлинике исключают нагноение кисты, атеромы на фоне кормления грудью, дебют маститоподобного рака. В сложных исследовательских вариантах добавочно делают маммографию, КТ (Компьютерная томография — метод неразрушающего послойного исследования внутренней структуры объекта), МРТ (Магнитно-резонансная томография — томографический метод исследования внутренних органов и тканей с использованием физического явления ядерного магнитного резонанса), электроимпедансную маммографию. С учётом особенностей медицинской картины к обследованию по мере необходимости завлекают инфекциониста, онколога, анестезиолога-реаниматолога.

Исцеление лактационного мастита

Выбор целебной стратегии зависит от шага развития заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) и подразумевает решение последующих задач: сохранение либо прекращение лактации, борьба с возбудителем заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), санация гнойных очагов (в случае их образования). Пациенткам с послеродовым воспалением молочных желез рекомендуется временно закончить грудное вскармливание малыша. Секрецию молока подавляют только у маленького количества нездоровых при наличии определенных показаний: резвом прогрессировании воспаления с переходом в инфильтративную фазу в течение 1-3 дней при адекватной терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания), рецидиве гнойного мастита опосля операции, флегмонозной и гангренозной формах, послеоперационной резистентности к лекарствам, декомпенсации со стороны остальных органов и систем.

До перехода воспаления в гнойную форму базу исцеления составляют бактерицидные препараты, подобранные с учетом чувствительности заразного агента. Не считая этиотропной терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) употребляются патогенетические и симптоматические средства, которые содействуют наиболее резвому излечению и предупреждают отягощения. Обычно в лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) лактационной формы мастита используются:

  • Лекарства. Курс антибиотикотерапии назначают сходу опосля постановки диагноза (краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти) и корригируют по результатам данных бактериологического исследования. Употребляют синтетические пенициллины, цефалоспорины, аминогликозиды, комбинированные препараты, производные нитроимидазола.
  • Противогрибковые средства. Современные бактерицидные препараты широкого диапазона деяния вместе с болезнетворными микробами уничтожают естественную микрофлору. Потому для профилактики суперинфекции, дисбактериоза и кандидоза показаны противогрибковые препараты.
  • Средства для улучшения иммунитета. Для стимуляции неспецифической защиты используют иммуномодуляторы, иммунокорректоры, витаминно-минеральные комплексы. Для увеличения специфичной реактивности употребляют стафилококковый анатоксин, противостафилококковую плазму и гамма-глобулин.
  • Антигистаминные препараты. Прием нескольких лекарств на фоне модифицированной реактивности тканей нередко провоцирует аллергические реакции, для профилактики которых назначают фармацевтические средства с антигистаминным эффектом, а в наиболее томных вариантах — глюкокортикоиды.
  • Инфузионная терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление). Начиная с инфильтративной формы мастита, показано введение синтетических коллоидных смесей, составов на базе декстранов, белковых препаратов. Фармацевтические средства этих групп разрешают корригировать метаболические нарушения, поддерживать функции главных систем организма.

Выявление гнойного воспаления — прямое показание для хирургической санации патологического очага. С учётом формы воспалительного процесса делают вскрытие и дренирование мастита или пункцию абсцесса (то есть нарыва, или гнойного воспаления) с следующим дренированием. Верно проведенное хирургическое вмешательство дозволяет приостановить распространение воспалительного процесса, очень сохранить паренхиму грудной железы, обеспечить лучший косметический итог. Опосля операции пациентке назначают всеохватывающую медикаментозную терапию (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания).

Схема комбинированного исцеления маститов, возникающих в лактационном периоде, предугадывает активное внедрение способов физиотерапии. Нездоровым с серозным воспалением показаны ультразвук, УФО, масляно-мазевые повязки с камфорным либо вазелиновым маслом, бальзамическим линиментом, бутадиеновой мазью. При переходе заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) в инфильтративную стадию наращивают термо перегрузки. Опосля вмешательства по поводу лактационного гнойного мастита рекомендованы субтепловые дозы УВЧ, субэритемные и слабоэритемные дозы УФО.

Прогноз и профилактика

При адекватном своевременном лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) прогноз подходящий. По данным профессионалов в сфере маммологии, в истинное время гнойно-некротические формы лактационных маститов встречаются очень изредка, число осложнений заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) сократилось с 10-12% до 1,5-2,0%. Важную роль в профилактике маститов играют дородовая подготовка беременной с выявлением и санацией очагов приобретенной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека), соблюдение требований санитарно-гигиенического режима в акушерских стационарах, постоянные профосмотры персонала для выявления носителей госпитальных зараз. Опосля родов нужно соблюдение правил и техники грудного вскармливания, уход за кожей ареолярной зоны.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»