новости

«Кашель длится с сентября»: россияне стали заболевать необычно долгой простудой

Сезон острых респираторных вирусов в Рф в полном разгаре: вырастает количество пациентов с ковидом, гриппом, иными ОРВИ. И как бы все как обычно, но в пациентских чатах все почаще встречаются истории людей со необычными, весьма продолжительными ОРВИ, по сопоставлению с которыми почти всем даже ковид кажется детской шалостью. «Я болею уже 3-ий месяц, — ведает одна пациентка. — Испытания на ковид, грипп отрицательные. И уже не верю, что это когда-нибудь завершится». Что за вирус пришел в страну — разбирался обозреватель «МК».

Истории, которые говорят пациенты, различные, но в их есть много общего. Весьма нередко сначала заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) теряется глас — на некоторое количество дней. Температура, обычно, поднимается невысоко, до 37,5 максимум, но при всем этом человек ощущает себя так, как будто грузил вагоны. А позже начинается выматывающий кашель, который продолжается недельками и даже месяцами. «Я переболела еще в сентябре, — ведает Екатерина из Москвы. — Один денек голоса не было совершенно, позже кое-где недельку он восстанавливался. А потом начался мощный кашель, приступами, который продолжается до сего времени».

Испытания на ковид сейчас полностью доступны, почти все люди имеют их в собственной аптечке. Но нередко пациенты с затяжным ОРВИ говорят, что в их вариантах результаты теста отрицательные. На грипп по собственному течению зараза тоже совершенно не похожа (грипп начинается весьма резко, с подъема температуры до больших значений, и только на последующий денек дает знать о для себя катаральными симптомами (симптом — одна отдельная конкретная жалоба больного)). Что это — люд пропадает в гипотезах.

Наша страна — не единственная, где сообщается о таковых пациентах. Посреди октября в мед журнальчике eClinicalMedicine, который выходит «под крылом» The Lancet, вышла публикация, где рассказывается о том, что новейшую, затяжную форму респираторной вирусной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) нашли ученые Английского института царицы Марии. До сего времени в научной литературе о ней ничего не говорилось.

Исследователи провели опрос посреди наиболее чем 10 тыщ пациентов, которых спросили о 16 симптомах, соответствующих для лонгковида (астения, головокружение (Головокружение — ощущение неуверенности в определении своего положения в пространстве), ломота в суставах, кашель, выпадение волос, завышенное потоотделение, диарея и пр.). Посреди опрошенных были люди как с положительным тестом на ковид, так и с отрицательным, у каких просто диагностировали ОРВИ.

Результаты проявили, что 22% людей с COVID-19 мучались от долгих симптомов опосля инфецирования, как и 22% тех, у кого была зараза, не сплетенная с COVID. Пациенты с ковидом, участвовавшие в исследовании, почаще мучались от заморочек со вкусом и чутьем, также головокружениями, чем те, у кого его не было. Они также сетовали на более частое сердцебиение, потливость и выпадение волос. У тех, кто не болел ковидом, почаще наблюдался кашель либо осиплый глас. Обе группы мучались от одышки и вялости. «Иными словами, наши результаты указывают на существование «затяжной простуды»: длительных последствий для здоровья от остальных респираторных зараз, гриппа либо пневмонии, которые в истинное время остаются нераспознанными», — отмечают создатели исследования.

Посреди фаворитных симптомов «затяжного ОРВИ» специалисты выделили кашель, боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в животике и диарею. О этих симптомах говорилось в среднем через 11 недель опосля инфецирования. Ученые отмечают, что почаще всего длительно не могут оправиться те, у кого вначале были томные симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности), но все таки не постоянно тяжесть вирусного заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) описывает его следующую продолжительность. Пока никакого разъяснения тому факту, что у одних людей симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) появляются продолжительно, а у остальных — нет, не существует. Ученые молвят, что в первый раз отыскали подтверждения того, что люди могут мучиться «продолжительными простудами».

Как сказал «МК» узнаваемый инфекционист доктор Николай Малышев, лично ему ни о каком новеньком ОРВИ не понятно: «Есть новейший вирус либо нет, можно будет сказать лишь тогда, когда покажется тест-система. А пока ее нет, это гадания на кофейной гуще».

В то же время доктор Малышев не лицезреет огромного количества пациентов с затяжными респираторными инфекциями в собственной практике: «Пациенты, которые хворают ОРВИ продолжительно, были постоянно. Но всякий раз необходимо находить разъяснение этого состояния, которое быть может весьма личным. К примеру, время от времени это соединено с тем, что человека некорректно вылечивали. Много годов назад меня выслали в командировку в Тынду, где случилась странноватая и не поддающаяся объяснению вспышка долгих пневмоний посреди рабочих-строителей. Таковых пациентов было больше 100 человек, болели они месяцами. Я начал выяснять, что и почему, а ответ оказался весьма обычным: им давали весьма низкую дозу пенициллина. Такую, что пневмонию при всем желании не вылечить. И в итоге она перебежала у их в приобретенные формы. Вприбавок ко всему жили эти люди в общежитии, в больницу прогуливались пешком, а температура там -30. Потому их состояние повсевременно ухудшалось».

Иными объяснениями долгого течения вирусного заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) именует способность неких вирусов давать несколько волн у 1-го пациента: «К примеру, такое может быть при аденовирусе. РСВ тоже может протекать волнами у 1-го пациента, в итоге чего же получится длительное течение. Вирусных респираторных зараз много, к тому же нередко встречаются микс-формы, когда пациент заболевает сходу несколькими — и это тоже может влиять на течение заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности)».

Нынешнюю ситуацию наш эксперт оценивает как обыденную для сезона ОРВИ: «Нередко встречается риновирус, наращивается грипп, есть ковид. В общем, ничего экстраординарного».

Размещен в газете «Столичный комсомолец» №29161 от 21 ноября 2023

Заголовок в газете:
Кашель массового поражения

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»