новости

Как выбрать матрас для кровати: главные критерии, советы экспертов

Высококачественный сон — это наше здоровье. Потому падать в объятия Морфея лучше при наличии верно подобранного ортопедического матраса.

— Во время сна мускулы и суставы избавляются от напряжения, а позвоночник воспринимает положение, при котором ему комфортно растягиваться и сгибаться, — гласит ортопед Миша Федоров. — Неплохой матрас должен этому содействовать. При этом при покупке принципиально все: его текстура, состав, наполнение, разработка производства и срок годности.

Специалисты говорят, что опосля пандемии, когда люди начали привыкать к сидящему виду жизни, количество пациентов «с нездоровой спиной» резко возросло. У деток и подростков преобладают сколиозы и кифозы, а у взрослых остеохондрозы, мышечное спазмирование и межпозвоночные грыжи. Очевидно, такие недуги нужно вылечивать под контролем квалифицированного доктора, но и неплохой матрас может тут сослужить добрую службу. Он будет вылечивать ваш позвоночник под покровом ночи, часто, отменно и накрепко.

— Чем тяжелее человек, тем жестче должен быть матрас, — разъясняет торговец матрасов Максим Ганчицкий. — Идеальнее всего выбирать изделие, для которого предусмотрена наибольшая перегрузка на 20 килограмм больше веса спящего. По ширине одному человеку с лихвой хватит 1-го метра. Но если человек толстый, то, например, для брачной кровати лучше брать неординарные модели 200×220 см — тогда будет комфортно и владельцу излишнего веса, и его партнеру. 




Производители матрасов учли, похоже, все. Они отлично соображают, что нередко на одном матрасе дремлют двое с весьма различным весом. Вот для таковых пар современные производители практикуют двухсторонние модели с различным уровнем жесткости на сторонах. Скажете, роскошь? Нет, это уже из разряда обыденного удобства, как мультиварка либо электрические часы.

— От правильного положения позвоночника во время сна зависит весьма почти все, — уточняет Миша Федоров. — Боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в спине и мигрени, апатия (греч. — без — страсть, состояние, обусловленное безучастным, отречённым отношением к происходящему вокруг), приобретенная вялость — все эти симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) часто снимаются не пилюлями, а покупкой новейшего матраса.

Виды матрасов

Условно матрасы можно поделить на две группы: пружинные и беспружинные. О старенькой модификации пружинных гласить не будем, ибо она уже давным-давно изжила себя. Речь о самых первых системах с единой системой пружин на проволочном каркасе. Они весьма просто продавливаются, а с течением времени начинают грешить так именуемым эффектом волны. Хотя эти родственники циновок и тюфяков до сего времени продаются, разглядывать их вероятную покупку мы не будем. Нам еще больше увлекательны их потомки — с блоком независящих пружин. Они ортопедические, а означает обеспечивают удобный сон.

Как выбрать матрас для кровати: главные критерии, советы экспертов




В таковых матрасах любая пружинка запакована в отдельный чехол. Конкретно за счет того, что они все работают автономно, другими словами независимо друг от друга, таковой матрас обеспечивает правильное распределение веса и точечную поддержку каждой части тела. Никакого эффекта волны либо гамака — пружины в таком блоке весьма адаптивны.

— Поверх пружин обычно умеренно выкладывается слой койры кокоса, — ведает торговец 1-го из столичных магазинов мебели Антон Рощин. — Таковой матрас прогибается под естественными извивами позвоночника и поддерживает спину в правильном положении.

По словам Антона, в  таковых матрасах могут употребляться пружины в виде песочных часов либо бочкообразные. Поперечник колеблется от 2-ух до 6 см. Количество витков — от 4 до восьми. Чем их меньше, тем жестче основа. Снутри 1-го матраса время от времени встречаются совсем различные пружины. К примеру, в зоне головы — детальки из восьми витков с поперечником два сантиметра, а в области бедер — с 4-мя витками и поперечником 6 см.

Как выбрать матрас для кровати: главные критерии, советы экспертов




Беспружинные матрасы не содержат внутри себя никаких железных частей. У их снутри так именуемая цельная плита и несколько слоев различных материалов. Существует 5 уровней жесткости, которые зависят от состава наполнителя. Он быть может как искусственным, так и натуральным. Часто встречающееся сочетание материалов — это кокосовая койра вкупе с натуральным латексом. В дешевеньких моделях желательными стают пенополиуретан и холлофайбер. В образчиках новейшего поколения возникла пена «меморикс», которая имеет свойство «запоминать» и повторять контуры тела.

Как выбрать матрас для кровати: главные критерии, советы экспертов




Сказать, что беспружинные лучше пружинных либо напротив, недозволено. И те, и остальные со своими задачками управляются искрометно.Это быстрее вопросец вашего вкуса, личных чувств и размера кошелька — на чем приостановить собственный выбор. Скажем сходу, ценовой разброс громаден. Потому тут вы сами для себя советчики. Но вот в чем аспект. Пружинные матрасы не подступают детям и людям с сердечно-сосудистыми болезнями, поэтому что эти изделия амортизируют. От этого у хроников могут появиться трудности с дыханием, а у дошколят и школьников — с формированием позвоночника. Все-же качание пружин не таковая уж безопасная штука.

Как ухаживать за матрасом

Чтоб возлюбленный матрас прослужил подольше, за ним, как за хоть какой иной вещью в доме, нужен простый уход. Непременно приобретите наматрасник, который поможет сохранить матрас в совершенно чистом состоянии. Если вы думаете, что одной простыни будет довольно, то очень ошибаетесь. Простыня не герметична, она пропускает воду, пот и жир, которые с течением времени безизбежно накопятся в матрасе. А дать его в химчистку и очистить до состояния новейшего уже не получится — это не шуба и не пальто.

Специалисты также рекомендуют временами крутить матрас. Пока вы спите на одной стороне, наполнители на обратной восстанавливаются.

Как выбрать матрас для кровати: главные критерии, советы экспертов




Ну и в конце концов подбор основания также имеет огромное значение. Если у матраса много пружин, лучше избрать основание с узенькими ламелями, чтоб под каждой пружиной была опора. Если же пружин нет, ламели лучше выбирать пошире, и лучше, чтоб расстояние меж ними было побольше.

Плюсы ортопедические матрасов

1. Можно выспаться в полтора раза резвее, чем на ординарном матрасе.

2. Сон наиболее крепкий: вы засыпаете резвее, а просыпаетесь в промежутках до полного пробуждения весьма изредка.

2. Пока вы спите, матрас занят принципиальным делом: профилактикой заболеваний вашего опорно-двигательного аппарата.

3. Еще пореже истязают мигрени.

4. С утра у вас как у выспавшегося человека настроение будет лучше.

5. Верная осанка и, как следствие, прекрасная фигура сейчас для вас фактически обеспечены.

Как выбрать матрас для кровати: главные критерии, советы экспертов




   Как осознать, что пора брать новейший матрас

1. Прошло уже 8-12 лет со денька покупки старенького матраса.

2. На нем уже больше 5 лет прыгают детки.

3. Вы чувствуете кожей пружины либо комки наполнителя

4. При движении тела слышен скрип

5. Возникли ямы и пролежни

6. У вас возникли признаки аллергии

7. Добавился партнер по сну и перегрузка на матрас возросла

8. Если вы просыпаетесь от мельчайшего телодвижения рядом, означает матрас уже не способен гасить «импульсы» во время поворотов напарника.

Какой наполнитель избрать

Пенополиуретан. Он нередко служит основой для беспружинных матрасов. Его бесспорным достоинством является поглощение движений — другими словами когда вы шевелитесь, он не совершает колебательных движений. Благодаря собственной эластичности он постоянно ворачивается в начальную форму. Вот лишь в летнюю пору спать на нем достаточно горячо.

Как выбрать матрас для кровати: главные критерии, советы экспертов




Латекс. Если он натуральный, то может прослужить 10-15 лет, а если синтетический, то 5-10 лет. Латекс резвее остальных заполнителей изнашивается от томного веса и активных движений, но зато он всего за пару секунд ворачивается в начальную форму. При всем этом у вас не будет чувства, что вы в нем тонете.

Кокосовая койра. Самый твердый и ортопедичный материал, который непревзойденно отводит тепло. На нем для вас не будет горячо.

Войлок. Экологичный и сверхдолговечный, потому его нередко употребляют как изолирующий слой меж главным наполнителем и верхним слоем.

Конский волос. Он наиболее гибкий, чем койра, и довольно твердый. Обеспечивает красивый термообмен — в зимнюю пору на таком спать не холодно, а в летнюю пору не горячо.

Как выбрать матрас для кровати: главные критерии, советы экспертов




Шерсть. Теплоемкий, экологичный, мягенький. Но не подступает аллергикам

Хлопок. Владеет безупречной мягкостью, отлично держит тепло, но при долгом использовании сбивается в комки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»